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我和西藏的约会(二十一, 谁活着谁就看得见)
作者:jeepboy1109 来源:网络转载 时间:2006-9-25 5:36:49


5.29 珠峰大本营——聂拉木  


出生于60年代末到70年代初的男孩子们都应该看过一部南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》。电影里年轻的游击队战士吉斯总是问瓦尔特,这样行不行,那样可不可以。而瓦尔特的回答永远是:“谁活着谁就看得见!”

早晨和尼玛等几个藏族司机约好了一起下山去聂拉木。9点多钟,太阳升高后,路上的雪已经全部融化了,四周的地面也露出了原本的黑赫色。因为雪的融化,周围山谷里的水气蒸发,尽管阳光明媚,但是珠峰又被雾气笼罩起来。我暗自庆幸自己的好运气,也感谢第三女神对我的眷顾。我不会对她跪拜来表示感谢,只能深深凝望云雾中的珠峰算是对她作别。

因为新路修通后,老路可能就要被废弃了,完全没有人养护。去定日的老路比上来的路还要难走,大坑小坑随处可见。尼玛和其他几个司机在这样的路上把车开得飞快,完全不顾及路面的状况和每隔几百米一个的折头弯。我也不得不加快车速,紧紧地跟在后面。如果不跟紧他们,保持30米左右的距离,我们的车就会淹没在他们车轮卷起的滚滚烟尘中。因为我们车的减震比较软,在跟随尼玛他们狂奔的时候就一只蹦蹦跳跳的兔子,变得难于控制。坐在后面的大玩儿开始紧张起来,自言自语的说:“不会出事吧?”禾大壮叼着一支烟,从嘴里挤出一句话:“谁活着谁就看得见!” 大玩儿听得一头雾水,完全不知道这句话的出处。我偏头与禾大壮相视一笑,异口同声地说:“有代沟!”此后,这句著名的台词跟随了我们一路。

下到山脚下,要经过一片布满鹅卵石的河滩,一条小河出现在眼前。以前走老路上山的时候,只要遇到下雨或者是融雪的季节,小河就会成为湍急的大河,需要几辆车一起小心地涉水通过。几个藏族司机已经先把车开过去了,在对面等待我们。河的水面不宽,只有20米左右,但是正值正午时分,是山上的雪山融水流量最大的时候,水流很急。大玩儿又开始了他的疑问:“水要淹过排气管了,过得去吗?”而禾大壮依旧回敬他那句:“谁活着谁就看得见!”过这样河床结实,水面不宽的河其实一点困难也没有,但是为了防止万一,我还是挂上了四驱。河水基本上可以淹没全部的车轮,按教科书的说法,这样的深度已经不能涉水通过了,难怪大玩儿要怀疑是否可以过去。实际上只是在前轮爬上对面的河岸的时候需要稍微加大一点油门以外,几乎没费什么力气。

我们不断地停车拍摄,尼玛他们很快就消失在一片烟尘当中。在穿过一个小村庄后,我发现居然迷路了。原来的老路已经完全被废弃,我凭着记忆摸索着前进,试图找到原来在河上架设的一座水泥桥,那是唯一可以参考的坐标。只有回到河边才有可能找到那座桥,而河边根本就没有可以正常通行平地,全部都是大沟小壑。车不停地颠簸着,颠得其他三个人都在喊:“五脏六腑都要吐出来了!”为了保护车车辆脆弱的悬挂系统,满载的车只能以不到10公里的平均速度慢慢地沟壑间爬行。在通过一些比较大的沟沟坎坎时,我只能要求另外两个男人下车,徒步通过,以减少车的负载。而经过了在高海拔地区的行驶,因为缺氧造成的不完全燃烧,汽缸里的积碳增多,喷油嘴也有点堵塞。车的动力性能下降很多,过一些稍微陡一点的小坡都需要很大的油门,排气管里冒出象拖拉机般的黑烟。这样沿着河岸摸索着走了将近2个小时才找到了那座水泥桥。桥已经被去年雨季的大水冲垮了,虽然还没有完全断裂,但是肯定不能通过任何车辆了。难怪刚才尼玛他们没有继续沿着老路走到这里,而是早早就过了河。终于上了“路”,很快就到了定日县城,比尼玛他们足足晚了一个半小时。

尼玛他们这个时候已经吃过了午饭,正懒洋洋地坐在路边的小饭馆里一边剔着牙,一边晒着太阳。不可能和他们同时出发去聂拉木了,当我们的饭菜上桌的时候,其他的几辆已经绝尘而去。在午后温暖的阳光下,有点吃饱了就番困的感觉,每个人都歪坐着,谁都不想动地方。一直等到三点多钟,再不出发,天黑前可能就连到不了聂拉木,而我们原来的计划是可以赶到樟木过夜。我看了看车的油量表,还有三分之一的油。刚才为了找路,沿着河边走的几十公里越野路浪费了太多的汽油,粗略地估计要到达百公里25-27公升。车里我只带了20公升的备用油,当初计算油料消耗的时候根本没有把这样的情况考虑在内。看来是不加油是到不了地方了,禾大壮从后面搬出油桶加了油,然后出发上路。车里有大半箱油,只有200多公里的路,无论如何也应该够了。而此时我还不知道,我要为我的错误计算付出代价。

出了县城走了30公里左右的平路,就开始了看起来似乎是没有尽头的搓板路。西藏的天要到21点左右才完全黑透,还有6个小时才天黑。200公里的路用6个小时,似乎是一个很奢侈的时间表。车里的人们都无比地轻松,跟着音响哼唱着歌,享受着温暖的阳光。在经过一片路边的废墟时,所有的人都忍不住要下车拍照。据传这里是一座清朝中央政府十世纪以来和1788年中尼战争时驻防清军所修的所修的城堡和寺院遗址。兵营的遗址距离公路大约有7-800米,经过百多年的风蚀,现在只剩下了大片的残垣断壁孤独地散布在公路边的荒原里,见证着那段历史。残存的建筑被风侵蚀和分化,呈现出不同的姿态,映衬在蓝天白云下,显示出一种另类的沧桑。为了找到合适的拍摄角度,几个人分头在里面转来转去,任意使用着看起来非常充足的时间。回到车里看看表,我们出发到这里才走了80公里,居然用将近3个小时。还有大半的路要走,其间还要翻越5050米的拉龙拉山口。

随着海拔表的读数逐渐升高,油量表的指针在加速归零。我开始感到自己严重地低估了电喷车在高海拔地区的油料消耗,而且现在又是几十公里的上坡路。当山口的经幡和玛尼堆已经出现在我的视线里时,油量警告灯亮了。禾大壮和大玩儿从后箱把3个备用油桶全部搬了出来,用手动油泵把每个桶都敲骨吸髓般地搞了个底朝天,又加了大约10公升的油,这是我们全部的油料了。按照车辆的说明书的描述油量警告灯亮时油箱原还剩10公升油,加上我们搜刮出来10公升,从山口到聂拉木还有大约不到70公里的路程就要依靠这20公升油了。这是一个接近极限的数字,纵然过了山口就全部是下山路了,我依旧没有把握在最后一滴汽油耗尽前将车开进聂拉木的加油站。

为了不增加紧张情绪,嘴上还不敢说出来,只能安慰大家:都是下坡路了,应该没有问题!现在唯一可以做的就是把发动机的转速控制在2500转,这是最经济的速度。因为是大段的下坡路,不是很敢放在空挡,而且该死的电喷车在怠速状态也节约不了太多的油。连续经过了两个道班,禾大壮都用最快的速度窜进去问是否有汽油,而得到的答复是同样的:“我们只有拖拉机,所以有柴油没有汽油!”车里4个人的8只眼睛都死死地盯着油量表,看着指针向零刻度逐渐靠近。音响早就关闭了,没有人说话,除了发动机的转动声,车里死一般的沉寂,全然没有了出发时欢快的气氛。我的心跳也在不知不觉中开始加速,脑子里在拼命地盘算着一旦发动机彻底停摆后应该如何处理。里程表的数字变成35的时候,油量警告灯亮再次亮了。红色的灯光显得无比的刺眼,我暗自思量,这下真的要完蛋了!大玩儿有点绝望地问道:“还有戏吗?” 禾大壮无比镇定地再次回答:“谁活着谁就看得见!”听着他的回答,我心里觉得好笑。瓦尔特在萨拉热窝是要炸毁德国人的油料列车,而我们在5000米的高原上却正好需要哪怕是10公升可以救命的汽油。为了完全相反的目标,他使用的却是和电影里的英雄完全相同的回答,真的是蛮幽默!

到了这个地步,我也只好告诉大家:我们再向前走15-20公里,无论是否还有油,我都要停车。如果把汽油彻底烧干,就算是找到了汽油,因为电喷发动机的特性,在高原再次发动会变得极端困难。你们拿着一个油桶到路边搭车,或者去道班找一辆拖拉机去县城,加了油去找尼玛,开车把油给我带回来。没有一个人回应我的话,所有的眼睛依然注视着那盏闪烁的红灯。还有不到20公里的路程,难道我真的要倒在终点前吗?这样的情景让我不由得想起了那个馒头蒸好了,还没来得急端上桌,座在桌边的人已经被饿死的笑话,想着想着居然笑出了声。其他三个人用一种异样的目光上下打量我,他们一定认为我因为极度紧张而有点神经错乱。

转过一个弯, 禾大壮突然大叫一声:“你看!”顺着他手指的方向,在路基下面的一片河滩上停着两辆丰田62和一辆东风卡车,周围扎着几顶帐篷。除了用绝处逢生来形容当时的心情外,没有更适合的词语了。用一盒万宝路香烟和50元人民币的代价换得汽油20公升。全体相互击掌相庆,欢呼得救。车里的音响重新响起,一路下到聂拉木时已经是21点了。大玩儿想趁着天还有一丝的光亮把剩下的30公里路走完,夜里住在樟木。其他两个人以路况不好,天又要黑了为由坚决不肯再挪动半步。

小小的县城里挤满了各种车辆和去樟木的各色游客。等我们到达的时候几乎所有的旅店都已经客满。穿过县城的狭窄街道的两侧都停满了大小车辆,拉游客的越野车,运货物的大卡车,加上四处走动的游客,很多地方居然要侧着身子才能通过。路中间有一辆东风卡车和一辆62越野车顶了牛,两个司机前后都动弹不得,只好分头沿着街道大声喊叫寻找停在路边的车辆的主人。入夜后的小城热闹非凡,每个小饭馆里都是人头攒动。我们居然还发现了一个酒吧,那里基本上是外国游客的天下,可以提供一些带有浓厚藏族特色的西餐。10点整的时候,停电了。街道瞬间陷入一片黑暗,人们发出一阵呼喊,不是因为惊恐,倒是更象一种宣泄和庆祝。星星点点的蜡烛和油灯被点亮了,小城也仿佛一下子安静下来,在高原的夜色里慢慢睡去。


(涉水过河)


(冒着黑烟的小情儿)


(不断地越过大沟小壑)


(最后的汽油)


(捞到了救命的稻草)



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