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5000米的夜――2006年五一攀登雪宝顶流水帐之三[组图]
作者:老原【授权发表】 来源:中国户外资料网 时间:2006-6-3

5000米的夜――2006年五一攀登雪宝顶流水帐之三[组图](1)

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  我们在旁边装了点雪,钻进帐篷里面开始化雪烧水,今天轮到我不停的烧水了,其他人好像都提不起精神。突然停到帐篷外有人说话,队长终极lee上来了,得知疯子因为高反咳嗽得很厉害,怕引起肺水肿已经下撤了,小狗高反也很严重,月牙和张伟留在后面照顾他,今晚就在黑色走廊下面4800米的临时营地扎营了。过了一会自由也上来了,8个人分别就挤在两顶小帐篷里面了。我的高山帐长220CM,宽120CM,高110CM,空间很窄小,2个人住还可以,4个人住,那情形可想而知了。

  我煮了包方便面吃,一天没吃东西了,胃口不错,呼啦呼啦全吃光了,拿把雪擦擦碗就算洗过了。其他人闻见方便面的味道就做呕吐状,对我提出严重抗议。好像他们都没煮东西吃就睡下了,只喝了点热水,吃了点干粮。因为怕夜里要起来尿尿,我倒是不敢多喝水,尽管知道多喝水对防止高山反应有很好的作用。隔壁的小叮当倒是很垂涏我包里的一个大饼,叫了N次老原我要吃大饼!我的背包放在帐篷外,叫他自己去拿,也没见他去。其实谁进了帐篷还想出去呢。

  吃饱没事也只好躺下来了,这时候才晚上7点,天还没有黑透,长夜漫漫。帐篷搭在乱石堆上,下面都是碎石头,躺了一会觉得下面的石头磕背,爬起来把手伸到帐篷底下掏块石头出来扔掉,又躺下,一会又感觉到另一块石头的存在,起来摸石头扔掉,如此数次。。。。。。我们四个人横着躺在帐篷里面,每人套上厚厚的大羽绒睡袋,几乎把帐篷撑破了。翻不了身不说,连腿都无法伸直,只能弯曲的躺着,刚开始躺下还不觉得什么,时间一长那个难受啊。。。。。。大家有一搭没一搭的聊天,话都少了许多,感觉说话的很费劲。5000米的高度,含氧量不到海平面的一半,导致有队友出现高山反应,猛的坐起来拿出事先准备好的塑料袋子哗啦啦的吐啊吐啊。。。。。。。幸亏吐了以后就舒服点了,没有其他更严重的症状。

  帐篷外面起风了,刮得帐篷啪啪响。明天会有个好天气吗?我们会顺利登顶吗?想着想着,迷迷糊糊睡了。。。。。。。睡不到一个小时又醒了,听听外面的声音,看看手表,分针都走得特别慢,熬了一会又睡着。。。。。醒来。。。。。。睡着。。。。。。。

  由于人多气闷,把帐篷四个方向都打开了几个口子透气。睡着睡着突然感觉脸上冰冷冰冷的,一摸,雪花飘了进来,起来一看,大风把许多雪片刮进帐篷,我的睡袋一侧全是雪。大家起来“抗洪”,把雪掏出帐篷外面以免弄湿睡袋,也不敢把帐篷开大口子透气了。

  好不容易熬到晚上2点多,由于长时间弯曲不能伸直也不能活动,膝盖痛得不行了。心想明天不用再冲顶了,搞不好走路都困难了。大家说这样不行,换个姿势直着睡吧。经过一番折腾,反复试验以合理利用每一寸空间,终于可以侧着身伸直了腿睡觉了,虽然翻身还是很困难,但已经感觉很幸福了,睡吧,夜还长着呢。。。。。。

  帐篷外的风雪越来越大,闪电响雷更是接踵而来,仿佛要把我们的营地摧毁一般。躺在帐篷里面真真切切的感受到大自然的威力,我真的很想出去看看这种壮观的场面,只是理智告诉我必须呆在帐篷里面,我只能幻想着外面的景色一定非常壮观:闪电如同山神的长剑一样在夜空飞舞,响雷如同山神的战鼓一样震人心魄,大风吹动帐篷如山神的战旗猎猎飞舞,雪花漫天如山神的盔甲一样的冷酷……。。

  帐篷内空气太闷了,呼吸不够畅通,导致轻微的高山反应来袭,头开始隐隐作痛,但不是很严重。雪花落在帐篷上,化成水珠渗入,不停滴在我的脸上,冰冷冰冷。帐篷外面的雪也越堆越厚,怕把帐篷门给埋了,我只好经常的拍打帐篷,把雪拍开,反复折腾了半夜。。。。。。

  终于熬到五点多了,李轲叫老原起来烧水了,我听听外面还是风声不断,这种天气就不指望登顶了,老老实实睡觉等风停,也懒得回答他,继续睡。五点半,风居然停了,听到外面悄无声息了。难道天气变好了吗?又听了一会,坐起来把手伸出帐篷试试,果然风停雪住了。

  赶紧招呼大家起床,今天不能睡懒觉啦。穿好衣服走出帐篷,被眼前的美景惊呆了:一夜大雪给山峰披上了圣妆,给我们呈现了她最美丽的一面。脚下座座山峰银妆素裹,身边朵朵白云漂浮,头上的蓝天触手可及,远处的天际则是一道瑰丽的色彩,一种我只在雪山的清晨才能看见的神奇色彩。由于山体阻挡看不到日出盛况,但阳光投射在雪山上,还是有点日照金山的感觉。(我的文字很难表达美景,还是多贴照片吧。)

  从C1可以清楚的看见雪宝顶的顶峰,看起来非常的近,今天的线路也很清晰,翻过骆驼背就是顶峰了,顶峰的冰雪在阳光的照射下发出迷人的色彩,仿佛触手可及,恨不得马上出发跑过去。

  上海队员已经起来收拾行装了,我们的队友就我一个人起来。突然内急,放眼四处,找不到合适的五谷轮回之所,想想昨天傍晚别人是去下面的山脊上解决问题的,急忙爬下去,山脊很窄,两边都是陡坡,实在不是理想的方便之处,但也没办法,找块稍大的石头躲在后面蹲下,石头不大,蹲下来上半身还露在外面,也顾不上啦。山脊不平还往下倾斜,蹲起来很费劲,一手抱住石头以防脚滑一边在想:要是这样掉下去,被别人这样写道:老原同志因如厕掉下山崖……岂不丢脸……。用最快速度解决问题,顺利上完最艰难危险的一次WC,一身舒坦的回帐篷烧水。

  昨晚化雪烧水的时候,因为时间大把多,也没有特别的感觉,今天早上才发现,烧水的时间太长了,感觉等好久才能烧开一小锅水。煮了点方便粥吃,平时徒步经常吃的食品,这次居然吃得反胃,勉强的吃进肚子,差点想吐了。把水壶灌满,全副武装准备出发。今天可以轻装冲顶,只带了件羽绒服,药品,少量食物和水,另外背了根50米的主绳。虽然昨晚休息不是很好,但仍然感觉状态不错,体力上精神上完全没有问题。

  7点多钟,上海队又比我们先出发了,我们8点才出发。此刻的天气却又变坏了,浓浓的大雾把我们又笼罩了起来,能见度一下子降低了。从C1爬了几十米就到山脊了,顺着山脊走就是传说中的骆驼背了,这一段的地势比较凶险,山脊宽仅一米,上面的碎石被厚厚的新雪覆盖,比无雪期更加暗藏危险。小心翼翼的走了半个多小时,发现前面的队伍停了下来,过去一看,前面就是骆驼背比较危险的路段了,必须要打路绳修路通过。上海队的协作和我们的队长都上去察看情况研究线路,我们则坐下来休息等候。等了十几分钟,传过来的消息让我非常的意外:因为雪大,雪锥、岩锥都不能很好的发挥确保作用,修路难度很大,为安全起见决定放弃攀登,全体下撤。就这么下撤多少有点不甘心,今天的攀登才刚开始,都还没热身呢,过了这几十米,就是万年冰雪山脊了,那是我最想到达的世界。

  可是对于登山,安全永远是第一位的。我们又商量了一会,本来计划在C1住一两天等天气的想法,很快也被否定了。就算天气马上变好,可是山脊的积雪不是三两天就能融化减少了,骆驼背还是很难通过。最后决定还是撤吧,山永远在这,不能冒险。不能登顶虽然遗憾,但最遗憾的并不是这个。好不容易来到这座入门级的技术型山峰,本想多学点登山知识,提高自己的技术水平,培养独立攀登能力,可是现在,真正的技术攀登还没开始就要结束了,带上来的冰锥、雪锥、岩锥、路绳、主绳都还没能发挥作用就要背下去了,实在遗憾啊。

  恋恋不舍的下到C1,又开始下起了小雪,更坚定了下撤的决心。队员分批下撤,我则收帐篷拣垃圾清理营地。一切收拾完毕,再次回头,顶峰笼罩在浓雾中,再也看不见了,不知道哪年哪月,还能再睹她的芳容?罢了,罢了,走吧,走吧……



 1.5000米的夜――2006年五一攀登雪宝顶流水帐之三[组图](1)
 2.5000米的夜――2006年五一攀登雪宝顶流水帐之三[组图](2)
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