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徒步峨眉山
作者: 来源:网络转载 时间:2005-10-11 10:58:04

 

1996年12月7日,峨眉山被联合国教科文组织列为世界自然文化遗产,此举说明峨眉山的文化和自然景观具有特别的和世界性的价值。
03年8月2日,我和先生从贵阳乘火车出发,前往向往已久的峨眉山。8月3日上午到达成都,下午乘汽车到达峨眉山下的报国寺游客中心,找了一家旅馆住下,接着就游览附近的风景和寺庙。
这一带属峨眉山风景区的低山区,海拔450米,空气潮湿,气候炎热,气温在35度左右,雾气很大,头顶看不见太阳,植物长得非常茂盛,我们能认得的楠竹青翠欲滴,叫不出名的那些植物大多粗壮高大,树龄无疑也很古老,枝叶繁茂,黛色如云。林中小路用防滑的青石板铺就,从峨眉山市开来的公交车可以一直到达伏虎寺。这一带的主要寺庙有报国寺、伏虎寺、善觉寺和萝峰庵等。
报国寺始建于清顺治(1644之后)年间,延至1928年才全部完工。连同山门共五重殿,建筑均依山取势,层层向上。主殿雄伟宏敞,结构自然,配殿精致典雅,佛教园林与之相映衬。康熙四十二年(1703),清帝玄烨御题“报国寺”名赐寺。寺内各殿分别供奉有弥勒、佛陀、七佛、普贤等的高大塑像,烧香拜佛的人络绎不绝。寺内的匾联极多,多数内容表达了佛家的思想,佛教中严于律己的道德准则对人很有启迪,书法也很不错,寺内处处留下了前人的深邃思想和艺术精华。报国寺对面有一处高起的地方叫凤凰堡,屹立着一座华丽的六角形亭子,门额上悬挂着“圣积晚钟”大匾,亭内置放着一具峨眉山最大的铜钟。此钟铸于明代嘉靖年间,距今已有四百多年的历史。钟高约三米,计重二万五千斤,钟的外内均有文字和图案。亭子下面的柏树丛中,魏晋时的百余块碑刻格外引人注目。
距报国寺不远的伏虎寺,相传建于晋朝末年。寺前的木枋上悬着“布金林”三个大字,说明这里的林园就像佛经上说的“布金林”一样美好,我们感觉这里简直就是植物的王国,古树参天,绿色铺天盖地。寺内现在住的皆是比丘尼(女性僧),供奉的佛和菩萨与别处的大同小异。寺后面有一个很大的罗汉堂,中央供奉着高大的弥勒和观音,四周列坐着500尊比真人还要大一些的罗汉塑像,各有其名,造型姿态迥异,个个栩栩如生,具有很高的艺术观赏价值。据说任何人都可在这里找到与自己有缘的一尊,我们就看见有朝山拜佛的人,请寺僧为他们破解。在这里,宗教崇拜和旅游观光互为包容,旅游因宗教而丰富多彩,宗教也因旅游而得以张扬。这样的地方,人们一般是用眼去观看,用心去感受,而千万不要用嘴去胡说八道。
4日清早,我们在报国寺游客中心乘车前往五显岗。计划从五显岗徒步登山至金顶下的雷洞坪,途经洪椿坪、仙峰寺、洗象池等,全程42。5公里,打算用两天时间走完。7点30分我们从五显岗买票进山,每人80元,如果有老年证或教师证或学生证等可以半价,我们既是老人又是教师当然就是半价了。买了票,工作人员立即用电脑给我们拍照并打印在票面上。进山的每个人都留有资料,有利管理,如果路途中遇到不测,可以用手机呼救,山中的移动通讯信号还不错。我们背上装满生活必需品的背包开始进山,每人负重十多斤。山路蜿蜒,全是石板铺就,绿色簇拥我们四周,风景很好,心情不错,不知不觉就到了清音阁。阁中供奉释迦牟尼佛,左右分别是文殊和普贤菩萨。文殊以智慧施于人,普贤施愿给众生,至于释迦牟尼更是无所不能。不想艰苦登山之人,在这里拜佛就很不错。清音阁下黑白二水交汇,水流撞击下面的大石,发出清脆悦耳之声。往前走,来到了一线天前。这是峨眉山景区的一种独特泉峡景观,下面是黑龙江的流水,两边是斜插云天的绝壁,中间一条小道就两三米宽,绝路处建起了100多米长的栈道,仰望头顶,一线天光,真是“不从此中出,焉知天地宽”。
过了一线天,走进生态猴区。这一带是密林丛莽,野生动物种类很多,特别是猴子,个个精灵,拦在路中向游人索取食物。今天的游人和香客不算少,先后约百来人,但有些当地人是来逗逗猴子就打转了。再往里走,路人渐渐稀少,有时走上三四里路都碰不上一个人,这与黄山、泰山的情景大不相同。没有人的时候,我们会对着远处的群山放声高喊,回声震荡山谷。路上曾遇到几个外国姑娘,背着高耸的背包从我们身边匆匆而过,打了个招呼,知道她们是挪威人。也有年轻夫妇带着中学生或大学生来登山的。不过这段路还不算考验人的时候,我们两小时多就走了9公里,9点40分到达洪椿坪。洪椿坪是一座古寺,始建于明万历年间,原名千佛禅院。它坐落在中山区的群峰环抱之中,周围古木葱茏,空气清新,春夏早晨,山中迷漫着不易消散的雾气,因而这里便成了峨眉山十景之一的“洪椿晓雨”。走进寺内,我们从大雄宝殿一侧的木梯上楼,观看了千佛灯。
看看时间还早,今天赶到仙峰寺不成问题,于是休息了一会,继续赶路。一路下坡上坡,上坡下坡,最后下到一个相对的谷底,一条山泉从高处跳跃而来,然后顺着山谷消失在远方。峨眉山的泉水瀑布很多,有句俗语:山有多高水有多高。再高的地方都有水。在这条泉水之上搭建了一座桥,名寿星桥,我想那名字的含意大概是:能走到此处并翻过前面之山的人必是长寿之人了,一时增加了不少勇气。桥上的小亭子上有一副对联很富有哲理,耐人寻味:仁者乐山智者乐水,柔时读书刚时读史。过了桥,就要登九十九道拐了。山峰壁陡壁陡,道路左拐右拐,身边的树木遮天蔽日,只要转一个拐,后面的人就看不见前面的人。停下来看对面山峰全在我们脚下,只见云雾随着山风飘浮不定,苍翠的山头时隐时现,就如蓬莱仙岛,真正的谷底深不可测。我们走走停停,停停走走,气喘吁吁,满头大汗,有时会有抬夫主动上来问要不要坐滑竿,我们都谢绝了。累了就休息一会,一面欣赏这沿路的野花和从未曾见过的植物,聆听山泉的叮咚和鸟鸣,当然更不会忘记拍下这一路的美景。身后上来了两个背背包的年轻小伙子,可能有点佩服我们,想夸我们几句,于是问我们多大岁数了。照外国人的习惯,应该回答他it’s a secret! 但中国人比较内敛,回答的话让他有点难为情,年轻人很没趣,匆匆走到我们前面去了。经过茶棚子,棚内有一家小贩在那卖水和食物,五六个游客在那作短暂的停留,我们也想在这休整一下。刚坐下,几个小猴子试探性地向我靠近,我打开背包,拿出事先为它们准备好的食物—花生米,猴子们大胆地走过来,吓得我赶忙将食物扔出去,生怕被它们抓伤。大家都在高兴地看猴子吃食物,突然那小贩一声大吼,我们又一吓,看后面,一只大母猴正朝我的背包靠近,我赶紧把背包移到面前来。看来,猴子们挺聪明的,他们懂得如何与人周旋。我们开始上路,几个猴子蹲在前面十多米的路上欢送我们,有时一个轻轻的巴掌拍在行人的小腿上,我们不理睬,小心翼翼地从它们身边走过。快到仙峰寺时,道路平缓了一些,下午两点多终于到达仙峰寺。今天我们已经走了22。5公里,此处海拔是1752公尺,比五显岗上升了1200多公尺,成绩还不错,不过不能太累了,于是决定在仙峰寺住宿,第二天再继续登山。
仙峰寺是一座佛教道教混合的寺庙,它的前殿供奉财神,中间是大雄宝殿,后殿是舍利殿,它所供奉的舍利塔是峨眉山唯一的法宝。寺中住有五六个和尚,年纪在20至40之间;两个杂役,管做饭之类;两个服务员管住宿之类;还有几个穿警服的保安。我们就在寺庙服务处开房间,二人间120元,讨价还价没有用。服务员带着我们从财神殿中通过,走到后面上楼进入大雄宝殿的厢房。在高大的释迦牟尼的两旁设置有十多个房间,有单人间、两人间,还有十多人一间的。我们走进自己的房间一看,里面除了两张床,什么都没有,而且被褥非常湿润,还散发出霉味,山中的湿气太重了。
放下背包,洗了脸,我们下楼走出大殿去。殿前的大香炉内香火正旺,不时有人前来上香,在前殿的高大财神面前跪拜磕头,祈求财运亨通,进入到大雄宝殿的人就比较少了。而有的游客只在此作短暂休息,不多一会又继续赶路。不多久,来了一个老外,他也开了个房间,这是今天在仙峰寺住宿的第一个旅伴,我们向他打了个招呼,知道他是斯里兰卡人。他似乎对佛教特别感兴趣,在各殿走来走去,不断地拍照。吃过晚饭,天色还早,他在对面的小吃店找了个位子坐下写东西,估计这是个旅行爱好者。天快黑的时候,从山下来了一拨人,农民模样,有男有女,有的手里提着一壶两三斤重的菜油。他们也在庙里住下,一打听,他们住店才10元,饭钱5元随吃。我们不平衡,为什么这样不公啊!这其中的一个中年妇女告诉我,他们是居士,有优惠的,进山也不用买门票,看她的神情挺自豪的。所谓居士,就是居家信佛之人,这种居士人据说在四川很多。我对她说,我也当居士吧,她说不行,要经过学习才可以。接着,又来了一拨学生,大概十多人,寺中热闹了许多。
天黑下来了,深山中一片黑暗。寺中用柴油机发电,微弱的灯光,点亮了密林中的古刹。看书写字不可能,又没有电视可看,我们早早就睡了。大雄宝殿中的灯光虽说也很暗,但彻夜不熄,与殿顶差不多高的的释迦牟尼永远端坐在那里。我平生第一次睡在佛和菩萨旁边,就隔一层板壁,很近很近,这是一种什么感觉呢?似乎自己也做了一次比丘尼。睡到半夜,先生突然说不舒服,脉搏有点快,我想可能是发烧了。这里没有医院,没有公路,晚上出山,要找个抬滑竿的人都找不着,即使能找到抬的人,那也少不了五六个钟头才能出山,真是急死人了。幸好我们自己带有药,喝了好些水,又上了几趟厕所才渐渐好转。怪不得一般的人不敢徒步登峨眉山了,而峨眉山的这种特殊的地形地貌,使得它远离尘世,原始的自然资源得以保存完好。
5日清早5点半,寺中响起了钟声,接着又响起了鼓声,一个年轻的寺僧打坐在释迦牟尼的前面,随着鼓点的节奏唱起了梵呗,这是一种礼佛的仪式,腔调庄严静穆,从容不迫,寺中所有的和尚一天的生活便由此开始,这就是人们常说的晨钟暮鼓吧。游人香客赶紧起床洗漱,到斋厅用过早餐,就开始了一天新的征程。一般的游客都喜欢从后山乘车上山,然后经前山徒步下山,以为这很省力,我们却相反。因此在这里住宿的人,大都要下山了,与我们同路的人不是很多,所以我们有意磨蹭了半天,8点钟才从仙峰寺出发。一路先下坡后上坡,身边是无际的林海,冷杉高大挺拔,杜鹃树在山风吹动下摇曳,松涛汹涌澎湃,猴子们在树上跳来跳去,有时发出怪怪的叫声,各种鸟类卖弄婉转的歌喉。我们的脚步很轻快,一路指指点点,有说有笑,不觉来到九岗子上的两家饮食店前。这里是前山A线与B线的汇合处,因此游客也多了起来。一个穿灰色衣衫扎绑腿的中年和尚上前打躬:阿弥陀佛,请问去万年寺怎么走?我觉得很好玩,也回答他:阿弥陀佛,就从这边走。他道了一声谢谢,就快步消失在我指的前方。峨眉山是全国四大佛教圣地之一,是普贤菩萨的道场,经常会有全国各地的和尚到这里来交流学习,刚才问路的这个人估计不是本地的和尚。休息了一会,继续走,走了一段平路又上坡。这里有一段很陡的坡叫钻天坡,顾名思义,要登钻天的云梯了。不过有了前面九十九道拐的经历,心里很坦然。上到半坡,对面下来一些游客,警告我们说,再往上的路陡得不得了,我们只是笑。有一对年轻夫妇从山上空手下来,小心翼翼,步履维艰,一个工人用背箩背着他们的背包,轻快地走在他们前面,肩上还骑着夫妇二人的小女儿,我们只是摇头。登峨眉山,说不累是假,当地人告诉我们,上峨眉山患气管炎,下峨眉山患关节炎,不管你是上还是下,大累一场是无疑的,不过无限风光在险峰,景致总在无人处,它给你的报答很值得。
12:20我们登上了洗象池,四个多钟头走了12。5公里,这里的海拔是2070,已经进入了高山区,气温下降了好些,不像山下那么闷热了。我们到达的时候,曾在仙峰寺见到的那几个居士已经比我们先到一步,另外,好几个穿青衣戴青帽的道士也在那里休息,有两个大概只有20多岁,一男一女,很年轻的人,他们做了武当的道士。我们问他们怎么也朝山拜佛来了,他们的回答是,佛教道教本来是一家。两个本寺的和尚在半月形的石台上悠闲的下象棋,周围有不少游客在观战。不时有人背着包从大殿中走出来,我以为是住宿在洗象池的人出发下山,待我们进去一看,原来,一条唯一的交通要道必须从寺中穿过,真可以说是一夫当关,万夫莫开了。
洗象池是一座重点寺庙,寺中供奉的佛和菩萨与别处的差不多。它的背面靠山,山高林密,前面开阔,冷杉挺拔,下面山峰重叠,秀色满目。有月的夜晚,山林寂静,微风习习,视野辽阔,在这里赏月是最惬意的了。因此,“象池夜月”被称为峨眉山十景之一。
12:40我们穿过洗象池的寺中大殿,继续前行,今天的行程还有7。5公里,胜利在望。上了两个坡,一个罗汉坡,一个连望坡,都很陡,而且中途还下起了小雨,把背包中的雨衣拿出来穿上,反正装备很齐全。就这样,一身雨水,一身汗水,下午3点多终于到达目的地—雷洞坪。这里有一大片开阔地,顺着山脊修了十多家旅馆,一个很大的停车场,一条有等级的公路直通山下的报国寺游客中心。如果你只能做一日游的计划,那么从山下的报国寺或峨眉山市乘车顺着后山走,只需两个多钟头就可到达雷洞坪,再乘5分钟的索道车就可到达金顶,不过你会失去很多很多。宋代文学家王安石说过:世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有人也许认为峨眉山的风景不怎么样,我想那是因为他们没有时间,或者说没有付出两脚的辛苦。
雷洞坪的旅馆不算贵,标准间70元,我们开了两天。到周围走走,觉得这里真是个避暑的好地方,气温在20度左右,比山下35度的高温低了十几度,简直就是天然大空调。四周的山很青,树很绿,山风微微,云雾在身边飘来飘去。坐在旅馆门前的椅子上,仰望金顶,缥缈若仙景,那是我们最后要到达的地方。
6日早晨5点,我们从旅馆出发,顺着登山道走了1。5公里到达接引殿,要在这里坐索道车上金顶。当我们到接引殿时,售票处已排了好些人,大家都争先恐后,深怕错过了6点15分的日出时间。售票员不慌不忙,司空见惯,6点钟才来开门,急得大家直想骂人。坐在索道车上,看外面天色一片朦胧,什么也看不清。5分钟后到了金顶,人们赶紧朝东边方向跑,找一个地方安顿下来,眼睛一眨不眨地朝天际看,有的架起三角架,有的早已做起了拍照的架势。只见前方大雾迷茫,天空灰蒙蒙一片,一直持续到7点,失望笼罩人们心头,但谁也不愿说出来。渐渐,人影晃动起来,有些人坚持不住了。看来,这一天看日出的愿望化为了泡影。接着,天空飘起了小雨,渐渐雨点越来越大,人们跑进卧云庵去避雨,一直在那坐了两个钟头雨脚才住。雨过天晴,天边有一点光亮,心想这起码可以看云海了,人们便到摄身崖那里去等待。果然,渐渐起风了,整片的云被撕开,银色的波涛滚滚而来,脚下的翠绿山峦时隐时现,这就是蓬莱仙岛。身着黄色僧袍的几个年轻和尚也来凑热闹,故意在悬崖边翻来爬去,身轻如燕。好些年轻游客便邀他们一同照相,他们也不拒绝。我想,年轻的心又怎能耐得住这无边的寂寞呢,找乐是人的天性啊。那银色的波涛,翠绿的山峦,黄色的僧袍,五彩的人群,构成了今天最美的画面,我觉得这是今天我所看到的最美的风景。
我们参观了金顶上的代表寺庙—华藏寺。华藏寺俗名金顶,创建于明代,累遭火灾,面目全非。现在的寺庙重建于1989年。大殿依山取势,层层向上,三大主殿和周围的配殿、长廊均装金绘彩,富丽堂皇,整个一组典型的佛教建筑群,远远看去,就像西藏的布达拉宫,非常雄伟。三个大殿内分别供奉有弥勒、佛陀、普贤的高大铜像,庄严肃穆,香火袅袅。在山顶转了一天,不仅看不到日出,连太阳也看不见,有时一阵山风吹来,你的面前就大雾迷漫,几步以外的景物都看不清,于是我们只好坐索道车回旅馆了。
没有看到日出,不想罢休,7日清早,我们再次买票坐索道车上金顶。金顶有四大奇观,那就是日出、云海、佛光、圣灯,据说与佛有缘的人才能看到。我们第二次上金顶还是没有看到日出,甭说佛光和圣灯了。据科学的解释,除了云海,另外三大奇观要在天气好的季节和时间才会出现,圣灯只出现在晴朗又无风的夜晚,而峨眉山一年有320天左右是雾天,我们当然是无缘了。不过每次的出行总不会让你那么心满意足,总要留下一些遗憾,否则,就不会有下次的远行,下次的期盼。



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