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西藏-尼泊尔-峨眉山-三峡(47天独自旅行游记之11)
作者:Lisa Xu 来源:网络转载 时间:2003-1-5 16:54:30


山南印象(8/15~8/16)

在以前的游记里提到山南,是藏文化的发祥地。至今那里还保存着古老的猴子洞,据说藏民就着从这里起源的,女神与神猴的结合生下了五个小猴子,就是藏民的五个分支。而让我感兴趣的是这样的传说竟然是如此的符合人类进化学的理论。

这一天,我先去邮局寄一些包裹到家里,比如我在八角街购买的康巴藏刀。下午出发去山南,已经是近黄昏的时候了,山南的海拔最底,所以一路上觉得很暖和,阳光是躲也躲不掉,而渐渐的,路两旁的树木开始多起来,有些长得非常茂盛,已经能为公路遮荫了。山南主要以耕作为生,田野里青稞高高耸立,随风起舞,像是欢迎我这个异乡客的到来。金黄的沃野中,随意堆放着许多麦杆垛子,往往是两层垒起,像是宝塔的造型,非常漂亮。耕作的藏民们在田里采摘着麦子,不时有得得的马车和图图的拖拉机擦肩而过,这幅画面比油画"拾麦穗"更生动鲜活。还有牛啊!我一开始还以为在西藏是除了牦牛以外是看不到其他牛的。有的是潜伏在水草漫埋之中的,有的是驮着干草堆或者干牛粪的,有的是被栓在藏民房子外的大树旁,懒懒的看着我,嘴里嚼着绳子,背倚着暮天的云彩,而黄昏的太阳已经躲在屋子的后面了。我还趁着车子停的时候,偷拍了一张牛的照片,司机居然很体谅我的行为,等我示意他们拍好了,他才踩油门发动车子。

车子停在泽当县,是山南的主要城市。我住在交通宾馆,旁边有一家四川餐厅,是典型的夫妻老婆店,当家的是一个很有风韵的妇人,人很热情,所以我觉得烧得菜应该也很热情味好。看见我一个人,还专门拿出自己腌制的泡菜,好象现在还没有吃到过比这个更好吃的泡菜了。于是那几天这个餐厅就成了我的食堂了。

泽当的晚上睡得还好,一早起来我就去"昌珠寺",西藏第一座寺庙。到了那里,我几乎不相信,这个小小的寺院就是最早的文明起源的地方,但是带着对它的敬仰和好奇,我走进了古老的地方,时空流转,我在努力想象以前它的样子和花样年华的时候。 虽然规模很小,但是可以略见布达拉宫后山宽宽的台阶的影子,有一个很老的藏民,连牙齿都没有了,面目有些让人畏惧,在那里很认真得扫地。九时许,我去问她哪里有买票的时候,她居然说还没有开始上班呢。于是我就缓缓参观寺院的围墙和廊柱。围墙已经有很多残垣断壁,让人看着想落泪,廊柱早已经失去了往日的光彩,颜色脱落一地。这里就是伟大的民族曾经创立宗教的地方吗?

渐渐的,有一些当地的藏民过来做早课了。他们一律是山南特有的打扮,好象他们并不在意我的存在,先是绕着巨大的转经筒转,要几个人合力才能转动的,其中有一个很小的小孩子,还不到转经筒的把手那么高,居然也踮起脚尖,在费力得转呢,我想想蛮感动的,连忙把他的样子拍下来。然后径自去了大堂里膜拜,手里拿着小的转经筒,口里念念有词,神情绝对严肃和虔诚。大殿内的喇嘛们正在制作新鲜的酥油佛像,用青稞粉拌上酥油,捏成佛像的样子,再贴上一片新鲜的酥油片,然后供奉在神龛上。我很有兴趣得和他们一起揉面,但是我不知道制作规矩,所以只是打下手。喇嘛们说这个也是他们早上的主食,我也尝了一点,味道很香很甜,因为还拌了砂糖呢。

寺院里的壁画令我惊叹,是什么样的力量让他们为了这个小小的信仰来绘画整个四壁和围墙?出于保护我没有拍很多照片,但是已经忍不住要留下一些记忆。上面有藏獒在叫吧。我确定安全后才上了二楼。很奇妙,俨然映入眼帘的是许多色彩艳丽,制作精良的面具,是他们跳趋鬼舞的时候用的吧。其中有面目狰狞的神兽和鬼脸可怖的护法神,特别有一个猴子的面具,我想这个和神猴传说有关系吧。于是我走进去二楼的大殿,漆黑一片,一丝光线都没有,连空气都要凝固了。我抬眼看到一个巨大的护法神,高高在我面前,眼睛大的赛铜铃,睁得滚圆,眼角都要裂了,血红的舌头吐出来,手里握着宝剑,太可怕了。除了他那里的一点光源,其他别处好象都没有存在了。刹那间,我会觉得他是活生的,是有生命的,是会说话和思想的。我赶紧跪拜起身,随即听到左边传来鼓声,差点心也要跳出来了。还好在适应了黑暗的氛围之后,我注意到那里有一个喇嘛在击鼓,鼓面巨大,声音低沉,但是他并没有和我说话,我也大气都不敢出,连忙退了出来。

就这样匆匆逛完了"昌珠寺"。可能我来的比较早吧,也可能来这里参观的人很少,我只能临时教一个小妹妹如何使用我的照相机,没有想到她很聪明,照片拍得很不错,没有让我失望。我在路边等车子,能够载我去西藏第一座皇宫"雍布拉康",听上去名字不错哦!

猜猜看我大什么车去的皇宫,原来山南这里很偏僻,多半是专车才会到此地,所以我等了半个小时还见到几辆车子。于是,终于有一辆车子肯停下来了,是一部比较新的摩托罗拉,上面还有一些藏民小孩子,车前的油门里面还必须经常添水才能走呢。不过,总比没有车要好。跳上这个拖拉机,我就往"雍布拉康"的方向走去了。

"雍布拉康"是什么样的呢?是一座长在高山上的碉堡式的建筑。远看并不高,但走走却很远,特别是山上的道路不好走,我总觉得脚下打滑,还好那几个小孩子帮了大忙了。他们拉着我往上走了一段,才顺利通过了险要的地方,他们还会教你,什么地方要转一圈,有些地方转越多越好,给他们搞的头也晕了。"雍布拉康"的建筑是非常特别的,好象一边有高高的嘹望塔,美丽的经幡在蓝天中舞动,白色的墙壁,红黑色的屋顶,同样是很宽的台阶,这个我最喜欢,比爬五岳那些山要好多了。

但是在当时,这个建筑的地理位置是非常重要的,首先它确立的皇帝高高在上的地位,第二,地势高便于防守外敌,还有就是统治者居高临下,便于查看地面上的活动。皇宫里面居然有一口文成公主和松赞干布用过的锅,我不太相信是真的,但也去摸了一下锅边,表示沾染一些个福气。

让我意外的是在"雍布拉康"的屋顶上,我碰到一些老外,他们来自意大利和德国,还请了一个藏族小伙子当导游,他们反而比我们有些中国人更了解西藏的历史呢。经他们指点,我还找到了西藏最早的一块良田,当然那里现在还在出产青稞麦子,不过已经是在无数周围的良田之中了。而我又在皇宫的角上,发现了神猴的印记,是铜制的一个三叉戟,中间是一个红面的猴子脸,我很庆幸自己还能寻找到文明的碎片和脉络。

中午回到泽当,下午我利马出发去"桑耶寺"。据说,桑耶寺是每一个藏民心中想去的地方,必须渡过雅鲁藏布江,方能到达极乐的彼岸。而在极乐的彼岸,早有藏民等候我们乘他们的小车或者卡车,到桑耶寺去。雅鲁藏布江水,一路欢畅,我又遇到几个背着重重行囊的旅行者,看到我就背一个摄影包,他们不禁在笑我的轻松,其实一切都看是否需要,我并认为一定要使用那些帐篷、防潮垫,睡袋等东西。我觉得东西主要是拿来用的,并不是给人家看的,我不需要做别人眼中的旅行家,我以我的方式走天下。

还是和一些同去"桑耶寺"的藏民,聊得比较开心,他们还让我尝了自制的青稞酒,味道很酸,像发酵了一样,我是出于礼貌才没有吐出来。和他们了解了"桑耶寺"的秘密,原来他们认为人死前随后一口气会先穿过"桑耶寺"的方孔,然后进入天国,所以如果他们生前到过此地,那么在死后,灵魂就不需要故地重游,而直接升天,然后尽快走入六道轮回之中。渡江的大船很庞大,可以容纳50个人吧,只有两个藏民搬船走。但是船行驶在宽阔的雅鲁藏布江中心时候,非常稳当,所以我们就可以定心来看两岸的好风光,蓝天是如此的清透明亮,白云投影在江水之中,还有远处的雪山或者是高山上有积雪,我又禁不住谋杀了很多胶片。

"桑耶寺"也是很有特色的寺院,它的主体结构由三层不同风格构成,底层是藏传佛教的殿宇,中间一层是汉传佛教的佛堂,而最顶处是印度教的佛塔。只是里面已经在进行大规模的装修了,所以实在是另外一种感觉。在桑耶寺门外有,一群老外和一群喇嘛们玩足球,我觉得很有意思,一边看,一边拍照片,第二天会有一场足球比赛呢,可惜在我眼中,喇嘛们只是在颠球罢了。

"桑耶寺"最令人觉得神奇的是它是坛城式的建筑,四周四方分别有四座佛塔,四种颜色代表四种生命元素,红色是火,黑色为风,绿色是水,白色是气。寺内有一幅建筑效果图来解释四座佛塔的分布和桑耶寺的结构,是我请教了里面的喇嘛才了解的。

山南给我留下了特别好的印象,而离去时分总是让人觉得有些伤感。我又在为下一次的重逢在埋相见种子了。希望它在山南的温暖的阳光下可以发芽,长大,开花,结果。也许我不再会重来,但是我曾经来过,为了了解你的过去,为了对你的爱慕和景仰,为了你的深厚的文化底蕴,为了你使我的生命更加精彩。再见吧!山南美丽的土地!


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