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川西行--走马甘孜州
作者:echoinheaven 来源:网络转载 时间:2000-11-13 19:04:45


走马甘孜州
稻城——最后的香格里拉,一个恍若隔世的地方。为了追逐这个梦中的天堂,在新千年的金秋,我们踏上了行程。
2000年9月30日
飞机在双流机场降落时,已是晚上8点15分,下着毛毛细雨,一下子凉了很多。车子走在成雅高速公路上,夜色中,自己也恍恍忽忽,像在梦里一样。两个小时以前,我还在酷热喧嚣的广州,而现在,我正踏上这风景如画而又崎岖艰辛的川藏路,前路是惊?是喜?是苦?
车到雅安,已是11点。在成都上车前,导游让我们等1个小时以后才出发的另一个团,但他们的车在路上坏了,凌晨3点才到。幸亏我们没有等他们。但是,出师的不利已使我隐隐感到,这次的旅行也许不会太顺利。
雅安位于成都平原与川西高原交界处,大量的对流云层使这里一年四季总在下雨,被称为雨城。雅雨、雅鱼、雅女为雅安三绝。雅雨就无须多提了,雅鱼味美,至于雅女,当然就是以貌美著称了。
10月1日
今天,从雅安去雅江,穿过了闻名遐迩的二郎山隧道,马上是截然不同的另一番天地。天是那么蓝,太阳暖暖地照着,空气里隐隐透着青草的芳香,一切的一切,都开始透露着高原的气息。
二郎山隧道平时是单日进去,双日出来,今天因为修路,进泸定的车要到中午12点以后才放行,我们的车排了很久的队,到泸定时,已是下午2点。公路旁,就是著名的泸定桥。
沪定桥始建于清康熙44年(1705年),翌年4月竣工。桥身由13根铁链锚固于大渡河两岸而成,长101.67米,宽3米。桥体造型古朴,结构独特。沪定桥以川藏交通要道和军事要津著称于世。1935年5月29日,中国工农红军第一方面军长征途中取得了飞夺沪定桥的重大胜利,沪定桥因此而举世闻名。1961年3月4日,国务院首批公布为全国重点文物保护单位。
桥下,大渡河的巨浪拍打着江岸发出震天的涛声,河中间一个漩涡挨着一个漩涡,每个卷动着的漩涡都显示着这条川西大河的力量。而铁链上的桥板晃晃荡荡的,人踩在上面,桥板、铁链甚至整座桥都会随着你的脚步摇动,直让你的心也摇动起来。
过了沪定,我们开始翻越海拔4200多米的折多山。一路伴随左右的是汹涌澎湃的折多河,这可真是个漂流的好地方。
下午经过康定,开始下起了雨。我们从城边经过,只见一辆辆红色的出租车来来往往,两旁的楼房也挺新的,看来这里还挺有现代气息的,毕竟是州府嘛。导游家在康定,回家拿了一些东西。一路上,我们都在听亚东的歌。他那雄浑厚实的声音,是康巴汉子粗犷骠悍性格的真正代表。导游说,亚东是来自康定的歌手,从小和他一起长大。这一番话,不禁使我增加了一些对亚东的亲切和对导游的尊敬。其实,这也许只是导游信口开河而已,我怎么就这么傻呢?对了,著名的相声演员洛桑也来自康定。
车过新都桥时,夜色已暮,听说这里有四川最大的监狱,治安不知怎么样。川藏线从这里分成南北两线,北线经过四川的德格,那里有著名的德格印经院,还经过藏东重镇昌都,藏族风情浓郁,但路较难走。南线经过理塘、巴塘,风光绮丽,巴塘的弦子舞也非常有名。这条线路况相对较好,也是国家投资建设的重点。
过了雅砻江大桥,就进入雅江了。雅砻江水流湍急,两岸高山耸立,自古就是军事要塞和交通咽喉。西藏地方政府曾踞守雅砻江天险,与清廷对抗。川军突破藏兵防线,从四川以锐不可挡之势直驱拉萨,平定叛乱,创造了军事史上的奇迹。直到今天,雅砻江大桥仍是军事禁地,不许拍照。当然,我们经过时已是夜深,什么都看不见,更不用说拍照了。
雅江是紧贴江边,依山而建的一座小城,街道凌乱。我们到时,已是晚上9点多,雨还在晰晰沥沥地下着。朦胧中睁开睡眼,稀里糊涂就在江边的一家车站招待所的地下室里住下了,到处脏兮兮的。
10月2日
一早起来,又是下雨。这辆破车,外面下大雨,里面就下起了小雨,有些人不得不把雨衣翻了出来。半路上,还下起了雪,很冷。我们经过世界上海拔最高的雷达站(4800多米),路边有个爱民模范茶水站。听官兵说,昨夜这里发生了持枪抢劫案。一辆吉普车被人用冲锋枪打穿车胎进行抢劫。天哪,一直听说川藏路上不太平,这难道是真的!在一段山路的拐弯处,我们还看见一辆小汽车飞了出去,挂在悬崖边的乱石上,车门大开,没看见人,估计人没事吧。司机也真厉害,这么高难度,就象电影里的特技。
过了雷达站,展现在眼前的,是平坦开阔的理塘大草原。这时,雨也停了,高原的阳光和煦地照着,天地是那么广阔,心情也象天气一样,由阴转晴。美丽的理塘草原在刚下过雨之后,落日透过云层洒下缕缕的霞光,照射在绿油油一望无际的大草原上,一群群的牛马悠闲地啃着草,草地上盛开着五颜六色的野花。每个角落或金光灿烂,或晦暗未明,明暗晖映,光彩莹然,草原上弥漫着一层乳白色的光。我们就是闯入仙境的爱丽丝,发现了高原上的童话世界。
中午,我们在理塘吃饭。理塘是世界上海拔最高的县城(4100米),有高城之称。县城虽小,街道和房子却很新。来来往往的藏民、喇嘛,装束和别处不一样。喇嘛们头戴着一顶象簸箕一样的黄帽子,康巴汉子头缠着红色的发辫,紫红的肤色,炯炯有神的目光,处处透出男子汉的阳刚和俊朗。这里是那么闲散、自在,一个远离尘世的地方,猛一抬头,电信局的门上贴着:“收发电子邮件,Welcome E-mail service……163上网,是你拓展视野了解世界的窗口”,感觉有点怪怪的。
午饭后,车子折向南,又纷纷扬扬飘起了雪花。我们进入一条河谷,开始看到大片大片的红叶,大家都兴奋起来,导游却不紧不慢地说:“别急别急,好看的还在前面呢。”
翻过海子山,又到了开阔的草原,仍是大片大片的金黄、艳红,不同的是,低矮的灌木换成了高大的秋杨,一排排整整齐齐,象一队队士兵守卫着这最后的香格里拉。
稻城也是个很新的县城,干干净净,整整齐齐,卖旅游纪念品的商店明显多了起来。这里除了近两年才兴起的旅游业,虫草和松茸是当地的经济支柱,县里还有专门组织松茸收购的机构,出产的名贵食用菌松茸直接出口日本。
一路上,凛冽的高原寒风早就吹得我直哆嗦。赶紧买了一条头巾,5块钱,他们还说我买贵了呢。裹在头上,就成了地道的康巴女子。
天色已晚,加上天气不好,车过色拉山时,什么也没看见。到了日瓦乡,已是晚上近10点。我们住在绿野亚丁旅社。这是日瓦乡最大的旅社,接待过很多团队,墙上贴满了游客的留言,还有广州好几家旅行社的旗子。木头房子,虽然条件简陋,被褥却很新,很干净。
10月3日
我们很幸运,联系到车子去亚丁。开车的是公安局的刑警,叫中拥泽仁,他让我们叫他中士。人很健谈,说起话来眉飞色舞。他告诉我们,这条路是新修的,今年才通车,以前是要骑马去亚丁的。天还在下雨,他一个劲替我们可惜,又不断地保佑我们在接下来的日子里能有好运气,看到雪山。我们说,在理塘听说有人被抢劫了。他说,他们这里安全得很。为了保证游客的安全,县里开了会,要求搞好治安工作,所以他们全都上山了。为了保证游客能玩好,县里各机关单位的车全都出动了。他还把县长的车指给我们看。路上遇到从山上下来的人,他问他们上面的天气情况,那人说,上面雨好大。中士回头对我们说,那些是成都人。“成都人就是这样,一点点雨就说好大好大,别相信他们,我都不相信。你们放心,上面天气一定会好的,你们一定会看到雪山的。”
亚丁村是个宁静的小村庄,村子外面是大片大片的青稞地。晴天时,从房子之间就可以看到美丽的央迈勇雪山。
到了亚丁,人多得要命。本以为,在这川西南甘孜州最偏远的一个县里的最偏远的一个乡,如此艰辛的旅程,定会吓倒不少人。在来之前,左约右约约不到伴,他们一看行程表就吓得缩了回去。但现在看来,对旅游发烧的人也真够多的。
我们浩浩荡荡一大群人,导游又没有订好马,我们只好在这里干等。路旁有一间写着医务室的木房子,进去一看,是家小店,坐满了游客。老板很热情,免费供应酥油茶。我买了一些雪茶。看了他的虫草,货色不错,只是太贵了,要每根7元。要知道,在收获季节,最好的货色也只需2.5元一根。
也不知等了多久,我们终于骑上了马。牵马的是一位藏族老阿爸,他指着旁边一位俊俏的少女,笑眯眯地告诉我们那是他的娃娃。女儿很孝顺,尽管我的背囊很轻,她还是生怕累坏了父亲,一把抢过父亲背上的包,加在自己背上那沉重的大包上。
路上有很多石片堆成的玛尼堆,整整齐齐,呈标准的金字塔形,比我们在西藏看到的还漂亮得多,有的上面还刻有经文。路旁的木桩顶上,都放着一块小石头。我们穿行在原始森林、溪流、瀑布中,沿途藤蔓婆娑,溪流潺潺。
冲古寺下,是一条弯弯的小河,河水清冽。树梢上挂满各色的哈达。旁边的草地上,马儿在吃草。草地的上方,就是高高耸立的雪山。
我们的导游急得团团转,拿不到足够的帐篷把我们安顿下来。又等了很久,我们终于在帐篷的大通铺里住下。顾不上吃午饭,我们饥肠辘辘地前往珍珠海。
路上经过冲古寺。这是一间苯教寺院,以前规模很大,香火很旺,现在虽然衰败了,仍是当地藏民心中的圣地。
我们经过一条干涸的河床,两边散落着一丛丛红色黄色的灌木,河床上铺满了洁白的卵石。珍珠海是一个小小的高山湖泊,平静如镜的湖中有一块挂满了哈达的大石头,就象是聚宝盆中的一颗夜明珠。天仍是阴沉沉的,空气象是可以挤出水滴。一帮摄影发烧友聚在海子旁,架起了三角架,正耐心地等待天气的好转。
我们在河床上晃荡了好一会儿,才慢慢地走下来。回到冲古寺,看到三位去进香的藏族少女,红朴朴的脸上盈着浅浅的笑意。我快步上前,提出和她们一起照张相,她们爽快地答应了。我赶紧把阿家找了过来,让他帮我照,恰好我的傻瓜机胶卷用完了,他不会用手动机,我又忙不迭地把阿华找来。折腾了半天,她们一直耐心地等着,我真有点不好意思了。
回到营地,杨导已把晚饭安排好,大声叫我们了。就在露天里,我们端着碗,站着,蹲着,狼吞虎咽地吃了一顿简单的晚饭。接着,又起了争执。原来,导游在安排帐篷时出现了差错,把一些人安排到了别人的铺上。他们昨晚已住在这儿了,今天回来一看,自己的床被人占了。大家各不相让,我们的团友有些已脱衣躺下,一个个头痛欲裂,脸色发青,怎么也不愿起来,而他们坚持要住回原来的地方。我也头痛难耐,写完日记,早早躺下了。外面,那帮人几乎要和我们的导游打起来。阿晖可怜巴巴地进来,“echo,帮帮晖哥哥好不好?”他是我去年去西藏时的领队,和我们还玩得挺好,没想到这次又遇上了,也许这就是缘份吧。一想起上次他那么可恶,趁我在车上睡着时往我嘴里塞巧克力,我就不想理他。但是,到底朋友一场,好吧,我抱着剧痛的脑袋,好不容易从床上爬起,和瑶姐一起搬到旁边的小帐篷里,给他们腾出几个床位,大家各让一步,省得闹个没完。
既然起来了,也不想马上就躺下。刚才,迷迷糊糊地听到旁边的帐篷里有人唱歌,今晚不会有篝火晚会吧。起来时歌声已停了,四处找了找,也没找到什么节目,于是和瑶姐到厨房烤火。阿晖他们从早上到现在,还一口东西都没吃过呢,当导游真辛苦!
我和瑶姐各喝了一碗酥油茶,回到帐篷里。这里没有棉被,杨导把他们的毯子搬了好几床过来。和瑶姐聊了一会儿。瑶姐很开朗,很健谈,她曾跟这家旅行社去西藏,玩得很开心。他们走青藏线,还去了珠峰、林芝,有许许多多不寻常的经历,把我羡慕得要命。我去年虽然也走了青藏线,去了珠峰,旅途却平淡得多,高原反应还把我折磨得半死。我们这个团,许多人都有着不一般的经历,有的去过西北最贫困的山村,那种赤贫看得你直掉泪。有的两个女孩单车走阿里,夜宿荒野,直闯藏北无人区。至于摄影发烧友,更是不计其数。
我和瑶姐一夜没合眼,难道是因为喝了酥油茶?但我以前喝过那么多次,一直都没什么事的。难道是高原反应?这里的海拔还不到4000米,在西藏5000多米的海拔也一样睡得好好的。我知道,我是有点感冒了,西部的寒风我一向招架不住,但总不至于这么严重吧。上次在那曲发高烧,那时的头痛和胸闷,简直刻骨铭心,不也没什么事吗?
夜里,又下起了雨。我们的帆布帐篷,也透进了丝丝的微雨,难怪他们都不愿意住到这里。心里只是盼着,盼着明天是个响晴的日子。
10月4日
一大早,我还懒懒地赖在被窝里不愿起床,外面已是人声喧闹。太阳照在仙乃日神山上,金字塔的山峰披着金灿灿的外衣,这就是著名的日照金山。
我还是慢悠悠地起床,洗脸,刷牙,慢悠悠地架起脚架,一心想照一张满意的照片。不料我的脚架还没架好,天边飘来一丝云霞,金山变得模糊起来。我一看不对劲,赶紧拍了几张,朦胧之中,竟也另有一种韵味。
昨晚没睡好的看来不止我一个,一早,这里50多人就有20人决定马上下撤,什么洛绒牛场,什么五色海,再美的风景也不愿意看了。阿晖陪着他们下去了,我却说什么也不愿意。千辛万苦来到这里,就这么半途而废,我怎么甘心?上吧,能上多高算多高,实在走不动了就停下。导游说,前几天去牛场的路上,摔了好几个人,用担架抬下来的,所以,现在公安不让骑马上去了,走路要三到四个小时,而且,去五色海的路上塌方了,上不去。不管了,上到哪里算哪里,不能骑马就走路吧。只是,想来想去还是不放心,这路上,要真遇上剧烈的高原反应怎么办?大家一走就散了,而且,缺医少药的,要真有事,别人也帮不了什么忙。思前想后,还是要了一瓶氧气带上,以防万一。不管怎样,我尽力而为了,就算上不去,我也认了,只是心里觉得挺悲壮的。
我们还是不甘心,叫我们的地陪多吉帮忙找马,打算绕开公安,悄悄上山。多吉转了半天回来,垂头丧气地告诉我们找不到。我们自己又找了半天,马夫都只愿下山,不愿上山。折腾了半天,已是九点多,我们只好踩着泥泞小路上的马蹄印,深一脚浅一脚地上山了。
一路上跌跌撞撞,不一会儿,就满头大汗,气喘如牛。我后悔把脚架带了出来,沉甸甸的,只是增加负担,谁还有心情用它呀,胡乱照两张算了。多吉帮我背了背囊,我还是累得半死,越走越慢,加上照相,慢慢就落在了后面。但路上风景不错。一路上,相伴左右的是小河流水,满山的红叶,美丽的雪山,草地上成群的牦牛。我们时不时都要小心翼翼地踩着溪中的石头,颤颤悠悠地过去。
亚丁有三座雪山,分别是冲古寺营地上方的仙乃日雪山(观音菩萨),左边的夏诺多吉雪山(金刚手菩萨)和去牛场途中可看到的央迈勇雪山(文殊菩萨)。这三座山都是达赖喇嘛封的。它们的海拔虽只有6000米左右,我们现在所在的地方已有4100米,如果去到五色海,海拔高达4700米。三座雪山,离我们那么近,似乎触手可及。云南的梅里雪山,让人感到敬畏,神圣不可侵犯,而这里的雪山,则显得更多一些人情味,与人更亲近。
气喘吁吁地走到牛场,已是下午近两点。这里有一些供人歇脚过夜的帐篷,景色倒没什么。多吉背了我的背囊,早就走得没了踪影,我所有的东西都在他那里,今天是一口水也没喝过,一点东西也没吃过,整个人只感到虚脱,头重脚轻一点力气都没有。好不容易找到我的背囊,狼吞虎咽地吃了些干粮,坐在地上直喘气。多吉、胖子和小玲他们几个决定上五色海。我是一点力气也没有了,还发愁怎么回去呢。听说,上面的路更难走。从冲古寺到牛场,还有一些马夫牵了马偷偷上来了,而去五色海则谁也不愿意去。现在已是下午两点,去五色海来回要八个小时,再下到冲古寺,三更半夜的,这样的路怎么走?
我们看到一些自助游的游客,打算在牛场住一晚,第二天才上五色海。我们这样一个浩浩荡荡的一个团队,牛场根本住不下。看来,五色海是要留到下次了。
这时,天色骤变,下起雨来,气温急剧下降,寒风冰冷刺骨。我们缠住另一位地陪本珠,让她帮忙找马下山。问来问去,这里的马全都有主了,剩下仅有的几匹,一大群人围着在抢。马匹坐地起价,本来包一天是88元的,从山下上来来回就成了100元。现在,下山单程100元,一会儿,成了120元,再过一会儿,又成了150元。尽管这样,还是找来找去找不到马。这时,多吉他们也回来了。他们走了三分之一的路程,上面开始雨雪交加,只好后撤。有些人已走路回去,我实在走不动,只好赖在这儿。我们到帐篷里避了一会儿雨,天还是阴沉沉的,但雨停了。我很幸运,终于找到了一匹马,但马夫要200元,而且还要先给钱再走。我很担心,他收了钱,到了半路又要加价,或者把我扔下,那可怎么办?可我实在走不动,也顾不了这么多了。
马夫是一位年轻的康巴汉子,除了刚才那些,其他方面倒还不错,路上很照顾。他把他的糌粑给我吃,到了危险的地方要下马,他就搀着我走。有几次,他都滑倒在山路上,爬起来后,顾不上自己,拼命给我擦干净背上的我的背囊,弄得我既心疼又感动。他很喜欢我的雨衣,问我要多少钱,让我卖给他。我说:“那要是再下雨,我怎么办?”他说:“你下了山就坐车,不用雨衣了。”他说他没有雨衣,我叫他到稻城买。他又问我,明天下不下山,我说要下,他说他来接我。他家住在亚丁村,要走很远的路到这里。这家伙倒是鬼精鬼精的,快到检查站时,他对我说:“如果公安问起,就说这马的租金是88元”。我说:“那你怎么收我200元?”他说:“大家都是一样的价嘛,我也是跟别人的。”还没到冲古寺营地,就让我下马了,说前面检查站的公安要是看见了,要罚款的。
我们在山上半天找不到马,后来本珠让那些先下山的马夫找马上去。下来的途中,陆陆续续看到不少马匹往山上走。到了冲古寺营地,遇到昨天送我上山的老阿爸,他问我山上还有没有人,我说有,只是已有很多马上去了。他又问我明天下不下山,我说,要下的,我们有很多人,你明天来接我们吧。
回来以后,头痛欲裂。我们搬回大帐篷,早早就躺下了。早上带上山的氧气瓶,现在看来可以派上用场了。迷迷糊糊中,外面喧闹起来。有人从五色海回来了。我们30多人,只有他们四个上了五色海。他们是撇开大部队,早上七点多就出发了,而且,租到了马,骑马上的牛场。他们说,上五色海的路很泥泞,很陡,要手脚并用爬上去,但并没有塌方,我们又让导游骗了。在离海子一百米时,下起了铺天盖地的大雪。他们犹豫了很久,上不上好呢。后来一想,就差这一点点了,死就死吧,不管了。上去以后,在漫天风雪中哆嗦了十几分钟,雨雪骤停,还出了太阳。他们拼命拍照。过了十几分钟,又下起雪来。于是赶紧下撤,在夜色中几乎是狂奔下山。但是上面的确很美,三座雪山围着三个海子(五色海、牛奶海和吉祥海),水色变幻莫测,山峰洁白如银,景色秀丽无比。
10月5日
昨夜,下了大雪,早上起来,到处是白茫茫一片。我原来还心存侥幸,想今天补拍日照金山。帐篷外,人声喧哗,马夫一早就过来了。我找了半天,没找到那位老阿爸,只见到他的女儿,也没找到昨天那位小伙子,本珠带我骑上一位老阿妈的马。慈眉善目的阿妈已七十多岁,旁边跟着她的孙子,一路上小心照顾着。
到了山脚,才看见昨天那位小伙子牵马过来。这家伙,太阳都老高了才来。我们又等了两个小时,阿晖才找了车过来接我们。他们昨天一早下山,一直等到下午四点才等到回日瓦的车。如果那边没人坐车过来,我们就没法坐车回去。如果骑马,要八个小时,而且有些路段还较危险。阿晖是按一人100元多给了一程的车费,才要到车的。他自己坐的那辆越野车,据说是县委书记用的。
路上看到的仙乃日,就象展翅的雄鹰。导游告诉我们,亚丁意即太阳升起时刚好照到的地方,冲古即在海子上方,日瓦即石头较多的地方。这里也是个有山有水有寺院有村庄的地方,稻城和云南中甸一直为哪里才是《消失的地平线》中描述的香格里拉争论不休。中甸最早提出香格里拉在他们那里,而且作了声势浩大的宣传,稻城就干脆把自己称为最后的香格里拉。
我们回到日瓦,这才看清楚斜对面就是著名的三圣如意食宿店。店子很小,也很简陋,但知道稻城的人无人不知它的鼎鼎大名。
旅行社没有安排我们去俄初山,于是我们自己找了车过去。
俄初山位于亚丁自然保护区内,毗邻著名佛教圣地念青贡嘎日松贡布,藏语意为“闪光的山”,海拔5146米。山形平缓,森林广袤,风云变幻莫测。秋季,层林尽染,万山红遍,每当太阳升起,整座山泛着金光。置身俄初山无边的秋色中,令人心旷神怡,流连忘返。
从俄初山看夏诺多吉,银峰如塔,独立向天。
在回稻城的路上,我们的车被一辆装运树木的拖拉机挡住了去路。好不容易过去了,前面又有几辆拖拉机停了下来。在停车之际,几个好奇的脑袋探了进来,原来是在冲古寺见过的那几个美丽的藏女。她们热情地和我打招呼,于是,我下了车。我指着前面的村子问她们:“你们是不是住在这里?”她们说:“不是,我们家还在前面好远。”我说:“那你们有没有亲戚住在这里?能带我去他家吗?”她们愉快地答应了,转身到拖拉机上取了行李,和我一起走起路来。可阿晖叫我不要走远,车很快就要走了。我们沿着公路慢慢地走,到了村子,她们要领我进去,去她们的亲戚家喝酥油茶,照相。我说:“我们的车就要过来了,我怕他们找不到我,我们不去了吧。我们继续沿着公路走,好吗?”“好的。”直到车子过来,我和她们挥手道别,鼻子竟有点酸酸的。阿晖说:“echo,不如你就留在这儿吧,我们下月来接你。”
回到稻城,已是晚上九点。路上,那一排排色彩绚丽的秋杨,都融入了浓浓的夜色中,鱼与熊掌不能兼得,于我们可是痛心疾首的事情。
回来以后,又是乱成一团。我们分批下山,住宿安排全都乱了,阿伟正到处打电话找老婆,也不知老婆到底住到了哪家宾馆。十点吃饭时,又停了电。这一路都跟逃难似的。吃完饭,本珠带我们找地方洗温泉澡。这可是我们自雅安以来洗的第一次澡。稻城的茹布查卡温泉出水量很大,这里家家户户都引用温泉水。我们问了几个地方,都人满为患。好不容易在电力宾馆找到洗澡的空位,我们一把把衣服都塞在本珠手中。本珠精疲力竭,大嚷:“唉呀,都快累死了,从来没见过这么多的人。”
10月6日
今天一早,从稻城去新都桥。
我们经过青藏高原最大的古冰体遗迹——海子山。蔚蓝的天幕下,卵石遍布,一千多个蓝宝石般的高山湖泊镶嵌其中,宛若到了地球之端,景色诡丽壮美。一座山上有一块象兔子的石头,山名兔儿山。这只兔子是否也象月宫上的同伴那么孤寂呢?
脚下的霜还没化,车外冰冷刺骨。连日的筋疲力尽加上感冒,每次翻山越岭,车一近山顶我就开始头痛。
在濯桑,我们车子的左后轮突然脱出。趁着修车之际,我们去路旁的藏胞家作客。
宽阔的理塘大草原上,盛开着一朵朵小小的、不知名的黄色、蓝色的小花,远处是白皑皑的雪山,近处是蜿蜒的公路和散落在阳光下的村庄。一位老阿妈正带着她的小孙子在屋外玩耍。小男孩躲在奶奶身后羞涩地看着我们,乌黑的大眼睛滴溜溜地转。我们在他们家门前的草垛旁照了几张相。我问:“阿妈,我们能到你家看看吗?”
“好的,只是我们家挺脏的。”
“不要紧的。”我们说着,向她家走去。
这是一栋两层的新房子。阿妈喝住门旁的藏獒,请我们尝了尝正在晾晒的青稞,粉粉的,甜甜的,味道不错。其实屋里挺干净的,也许她想着我们是城里人,怕我们不习惯吧。楼下是圈牲口的地方,停了一辆摩托车。她们家养了牦牛,赶到外面吃草去了。楼上的客厅,窗户正对着远处的雪山,窗户旁挂着避邪的银器,墙上贴着家人的照片。阿妈给我们端来热乎乎的酥油茶和香喷喷的糌粑,把照片中的家人一个个指给我们看。她家原来住在山上,现在这房子是新修的。香港人捐了款,让他们从山上搬下来。她儿子在濯桑乡邮电局工作,女儿在康定上学。她家除了养牦牛,种青稞,冬天还到很远的山上挖虫草。我们问他们现在吃不吃米饭,她说:“吃的,我们也买米,现在日子好了,什么都有得吃。”家里的大人都收青稞去了,在家的只有她和两个小孙子,旁边这个是大的,三岁了,隔壁屋子里还有一个小的在睡觉,只有几个月大。我们把巧克力给小男孩吃,他羞羞涩涩地接了过去。我们到隔壁屋子里看他弟弟,小家伙已醒了,睁着好奇的大眼睛看着我们。我们逗着他玩。阿妈说:“走,我们下去照相。”她特地给大孙子换了一身鲜艳干净的衣服,把他抱下楼去。我们则抱着小孙子,小心翼翼地扶梯而下,生怕有什么闪失摔了他。
小家伙乖乖地偎依在我怀里,我紧紧抱着这个还不更世事的藏族孩子,心中涌起做母亲的爱意,如果以后我也能有这么一个儿子就好了。去年夏天,在青海的日月山,我从一个四五岁的小姑娘手中接过那出生不久的小羊羔,小家伙轻轻地啃着我的衣袖,我也象今天一样,心里暖暖的,久久舍不得放手。我想我是不是太傻了。
我们要走了,阿妈把她儿子的地址给了我们。我答应回去以后把照片寄给他们,把我最美好的祝福寄给那位从未谋面的名叫巍巍的藏族青年。在这遥远的川西南,我认识的何止是一位善良热情的阿妈,我一次次地认识这个民族。每当我在山路上蹒跚而行,总有一双双温暖的手向我伸过来。每当我们的车经过原野村庄,总有一张张笑脸向我们挥手道别。在云南中甸,一放下行李,总有热乎乎的毛巾递过来,第二天一早,洗好晾干的衣服就悄悄地放到了门前。在西藏,我忘不了旺堆师傅那一双双小小的解放鞋,每当路上看到没有鞋穿的孩子,他就把车停下。每当我们的车出现故障,总有不认识的师傅把车停下,手拿工具向我们走来。我忘不了那一双双伸向我们索要铅笔的小手。青藏高原,我一直在这块土地上流连,从甘南草原到青海西藏,从川西到滇西北,忍受着一次次肉体的煎熬,寻找着曾经拥有而后失落的什么。
中午,在理塘吃饭。找来找去,还是找不到我要的红景天。也是的,这里的人,根本就不会有高原反应,怎么会有这种药卖呢。最可笑的是,老郭他们买了藏民拔胡子用的夹子。
过了理塘,风景就不多了。傍晚过雅砻江,终于看清了我们来时住过的那象是地下室实际上位于悬崖边上的可怕的小屋。
晚上,到了新都桥,也是住在残破不堪连门锁也没有的小屋里。有两个家伙不幸被狗咬了,有一个被蜈蚣咬了,还有几个不知被什么咬了,全身过敏。总之,一夜鸡犬不宁。
10月7日
今天,离开新都桥前往塔公草原。
新都桥有摄影天地的美誉。朝阳下,小桥流水,草地村庄,景色层次分明,一派宁静。
塔公寺是康巴藏区最重要的花教寺院,全名“一见如意解脱寺”,是吐蕃松赞干布时期所建的108座佛堂之一,寺内释迦殿供奉的释迦牟尼佛像相传为文成公主进藏时摹所携带的释迦十二岁等身像。因此,塔公寺与拉萨大昭寺齐名,有“朝拜康藏塔公寺释迦像其功德等同于朝拜拉萨释迦像”之说。寺里珍藏有大量历代高僧所用或所赠佛像、佛塔、法器等文物和萨迦派经典,被国家公布为四川省重点文物保护单位,也是国家级旅游景点。寺院规模不算太大,但建筑装饰十分精致。远方,是终年积雪的雅拉神山。近处,寺后的山坡上,插满了风马旗,整整齐齐地呈一个个巨大的三角形,这是别处没有的。寺的后院有一大片塔林,这在其他藏传佛教寺院中也还没有见过。
我在寺外山坡上的佛塔里捐了十个小佛龛。塔的外面蒙了一圈经幡,随风飘扬,下面供奉着一些牦牛头骨。有个家伙拿着一具硕大的牦牛头骨遨我买,可是,这又大又重的东西怎么拿回去呢?只好举着它照了一张相,恋恋不舍地还给别人。
见到一位高大的康巴汉子,戴着毡帽、墨镜,长长的头发卷曲着。我走上前去,想给他照张相。他一听,张口就要十块钱。这里的人怎么都这样了,我摇着头走开,他马上改口:“五块钱。”我觉得没什么意思,还是走了。后来在塔公寺门口,远远地见他走过来,偷拍了一张,但心里慌得要命,生怕他看见了找我晦气。
下午,前往康定,途中经过傲然耸立的贡嘎山,山顶白雪皑皑,山下繁花似锦,美不胜收。
康定城是甘孜州的首府,取康巴安定之意。藏区以西藏的昌都为界,昌都以西称藏巴,即西藏,昌都以东称康巴。康巴藏区在民风、民俗方面都有其独到之处,所说的方言也与卫藏不同。康定原名打箭炉,相传三国时储葛亮七擒孟获,曾命郭达在此造箭,故康定有郭达山和跑马山,还有一座不记得叫什么了。三山相夹,两水交汇,形成康定河,从城中穿过。康定自古以来就是汉藏经济、文化交流的重要通道,最著名的风景区是木格错,周围还有一些温泉。
到宾馆时,时间还早,我们终于可以从从容容地逛逛街了。买了一些藏族的手工艺品,几个人商量着到哪里美美地吃上一顿。我们拦住一辆警车,问开车的公安有什么好介绍。他给我们介绍了一个吃菌类火锅的地方,后来,干脆开车把我们送了过去。我们终于吃上了这次旅行以来最心满意足的一顿饭。
10月8日
今天,给我们换了一位叫扎西的女地陪,她才象一位专业的导游,以前带我们的叫什么呀,顶多叫陪游。
我们去木格错,又叫野人海,是川西北最大的高山湖泊之一,最深约70米,至今未在湖中发现任何生物。野人海景区由杜鹃峡、赛马坪、七色海、药池沸泉、红花草原组成,是集雪山草原、温泉碧潭、杜鹃树挂、奇峰异石为一体的国家级风景旅游区。野人海奇妙异常,这里云霞雾有无穷变化:清晨,晨雾伴随朝阳从杜鹃沟奔来,光和雾交融如条条金色的龙腾跃;中午,天高云淡,湖边的沙滩金光闪耀;下午,有幸时可见“双雾随海”的奇观;夕阳西下时那满天奇霞撼人心魄。我们租了一条船,横渡野人海到了一大片高山草甸——红海草原。草原上,饱经风霜的野柏甸地而长,枝干苍劲,株株都是盆景的好材料。
我们回到海子的这边。他们到药池沸泉煮鸡蛋和洗脸去了,我们则一边走,一边举着相机对着蓝天拍摄那些苍劲的枝干。
回到康定吃了一顿藏餐,大碗大碗的酥油茶始终比不上西藏的香浓。一看见糌粑是要用手抓的,大家都拼命摇头。我说:“我来吧!”凭着自己在九寨沟做糌粑的经验,以为这挺小儿科的,没想到还是弄得象和稀泥似的狼狈不堪。
沿着泸水,我们进入沪定。沪水即大渡河,发源于青海巴颜喀拉山脉,全长1000多公里,与青衣江、岷江一起于乐山汇合,最后注入金沙江。以前大渡河水常泛滥,沪定即沪水安定之意。沪定桥建于康熙年间,有康熙御赐的牌匾,由13根铁索、1万多个铁环相扣而成,上面再铺以木板。河对岸有观音阁,这边有红军战史纪念馆。沪定是甘孜州18个县中粮食能够自给的两个县之一。
下午,驱车前往海螺沟。路的一边是临江悬崖,另一边是山石突兀的峭壁,石头随时都可能从上面滚下来,而路窄得只容一辆车勉强通过。据说,前几天才发生了塌方,堵住80多辆旅游车。磨西饭店的住宿条件倒是不错,与以前从同学、同事口中听说的海螺沟简直不可同日而语。
10月9日
今天5点半就起床上山。途中,林荫蔽日,奇树丛生,大片的高山杜鹃和珍稀古树,有的盘根于巨大的冰川漂砾之上,有的互相寄生、连生,大树上再长大树,高枝上攀生杜鹃。一排排参天的大树象巨人一样巍然耸立,令人仰之弥高,望之目眩;伞状的树杈象巨无霸似的若无旁人,尽情生长,拼命向上,树围粗得五六个人都抱不过来。树枝上布满藤萝,树身上长满台癣,树根上爬满菌类。各种各样的藤蔓将树与树交织成密密的绿色大网,绿色大网又铺天盖地地将沟里的森林连成茫茫的一片,有的时候连天日也不见。
我们又看到了日照金山,这次是贡嘎山的姐妹峰。过了观景台,我们爬到冰舌上,走进冰塔林。海螺沟在修第四号营地和一条索道,明年元旦就可投入使用。到时可以看到整个海螺沟的全貌,看到壮观的冰瀑布,可惜我们来早了,只能在冰舌上爬。
冰上盖着尘土,黑乎乎、脏兮兮的,还很滑。好几次我都几乎摔了跤,幸亏旁边的四川导游把我扶住。他是友多团的导游,一位帅小伙子,而我们的导游又不知上哪儿去了。
午饭后,有些人去泡温泉。领队让我们四点上车集合,他自己却泡到四点半才回来,真不象话。
晚上住沪定,阿华和阿家亲自下厨,我们吃了一顿鲜美的大渡河鱼。
10月10日
一早起来,就下起了雨。路上看到很多军车,不会是送新兵入藏吧。过了二郎山隧道,进入雅安境内,雨越来越大,真是名符其实的雨城。中午吃了一顿鲜美的雅鱼。雅鱼是生活在小溪石缝中的一种鱼,因只产在雅安地区,别无分号,其味道鲜美于其它鱼,价格也昂贵。
到成都时,仍淅淅沥沥下着雨,但这次总算把成都看清楚了。我们经过成都高新技术开发区,这里有很多全国知名的大企业,到处热气腾腾,一派兴旺景象。看来西部大开发,四川是龙头,所言不虚。
到了机场,领队又把我们扔下不管了,真是气懵了。进了候机室,我们象大扫荡似的,什么四川腊肠、板鸭、牛肉干、花生酥,一概不放过。
飞机在白云机场缓缓降落,城市的霓虹灯照得人头晕目眩,可我丝毫没有归家的喜悦,只有隐隐的失落,从梦中跌回尘世的迷茫。川藏路,以前的道听途说使我对它一直感到恐惧,其实,也并不那么可怕嘛,起码在四川,路况比我想象的要好得多,也不象传说中的到处是土匪。四川,我不知道还会不会再去,西藏,阿里,我知道我还会踏上那块土地。“男不入川,女不入藏”,我的心只怕是再也回不来了。


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