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魅力云南,无限风光
作者:63256895 来源:网络转载 时间:2006-6-7 14:10:10


2005年9月24日-10月4日云南自助游实录

2005年9月24日,在看过了那么多篇攻略,打了无数个电话了解情况后,满怀憧憬和期待地登上了去从北京去昆明的飞机。

中午12点到达昆明,因为订了当天晚上7点多从昆明去中甸的航班,所以把大包寄存后利用下午的时间去了一趟滇池(单程打车约40元),从滇池附近坐公共汽车到昆明市中心转了一圈,吃了香喷喷的米线,心满意足地乘52路公交车回到了机场。

晚上抵达迪庆中甸机场已经是9点了,打车15元顺利到达已预订好的落脚点—大名鼎鼎的龙行客栈(0887-6887573/8289250),住了40元一晚的二人普间。夜色中延着窄窄的木楼梯来到了二楼我们的房间,看着小小的院子,想着我们的旅程就要正式开始了,心里既兴奋又紧张,刚大声说了两句话,突然听到隔壁房间传来的清晰的谈话声,才反应过来,原来木质的墙壁是这么地不隔音呢!赶紧压低了嗓门轻轻地聊。龙行客栈的公共洗漱和洗澡条件比我想象得都要好,干净而且热水充足,有洗衣机可以自助洗衣,每个洗澡的单间都铺着桑拿板,虽然外面很冷,可是洗起来却很暖和。可是这一夜几乎没怎么睡着,不知道是因为兴奋还是因为高原反应。

9月25日早上7点多起来,从客栈出发,慢慢向外踱到了巷子口,发现有几个小店在卖早点,居然品种还挺丰富的,除了米线,馄饨外,还有豆浆,油条呢。吃完早点后,就在路口有好多汽车和司机在等着拉活,以微型面包车为多。一般去周边的松赞林寺,伊拉草原和碧塔海或属都湖等,一天的费用在150元左右。我们碰到了一个司机 (海江, 电话是0887-8826061/13988721990),开的是长安微面,车很新,价格也比较便宜。海师傅是东北的满族人,原来是林业局的,跟随单位开拔到这里来砍树,现在因为保护环境不让砍了,所以就改行了。

他先带我们去了松赞林寺,天气很好,天空瓦蓝瓦蓝的,路边一片片高高低低的绿色山坡和草甸,偶尔有些地方的格桑花已经变红,在蓝天白云的映衬下,美得让人心颤。松赞林寺(门票10元)规模很大,顺势建在山坡上,金色的转经筒在阳光的照耀下闪烁着神圣的光芒,到了这里,心就不由地沉静下来。寺庙里一些喇嘛在念经文,抑扬顿挫,似乎都带着旋律,第一次发现原来经文也可以念得这么好听,这么声声入耳。房间里黑黑的,我们按照藏族的习惯,顺时针延着寺庙走,人还是比较多,也没好好听导游的讲解,眼里,心里都被这高墙、金顶、蓝天、绿地占满了。

从松赞林寺出来大约11点,不用吃午饭,接着又去了伊拉草原,草原上很安静,远远的有些马、牛和小黑猪在悠闲地踱步吃草,我们有些激动的心情也慢慢地沉淀下来,微风吹来,带着青草的味道,白云在青色的山坡上投下了黑色的影子,真好。伊拉草原的门票是10元,如果需要骑马,来回共30元。

中午回中甸县城吃完馄饨和米线后,直接去了碧塔海,(原来想去属都湖的,后来听当地人说还是碧塔海好看一些,所以就改了计划)。碧塔海的门票是30元,另外还要坐景区的巴士从门口到里面,也是30元1个人。如果你时间充足,又很有体力,可以试着从门口走进去。一路上风景也不错啊。从巴士上下来后,顿时望见一片宁静而宽阔的草甸,一条长长的木栈道一直绵延到眼的尽头,树胡须轻轻地挂在树上,毛茸茸的,像是给树们穿上了绒衣。远远的可以看见一点碧塔海,无以言表的澄静和美丽,心里不禁在想,真的没来错啊。

在碧塔海悠闲地呆了一下午,回到客栈已经是5点了,吃了点东西,睡了一觉后,听说离客栈不远的独克宗古镇(也就是建塘古镇)那里天天都有篝火晚会,隐约可以听见传来的音乐声。从龙行客栈出去大约走个5分钟就到了,真是一片欢乐的海洋,人们或随意,或认真,或优雅,或笨拙地和着音箱里放出来的锅庄舞曲,围成一个圆高兴地跳着,看来镇里的人们就是用这样的方式结束一天的生活的。人群中有青春的少年,也有古稀的老者,有女人,也有男人,有当地的藏民,也夹杂着好奇的游客,有的跳得粗狂,有的跳得柔美,但都和那节奏配合得那么默契和自然,令人忍不住也想冲进队伍中。不同的曲子跳起不同的舞步,看似简单,却又常常踩错了脚步,说它复杂,可又那么容易就陶醉在这旋律中,前后左右,抬手起步,忘了自我。真正应了那句话:“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。”9点半后,不知是什么人叫了一句,今天就散了。回客栈的路上,几个藏族青年走在古镇空旷的青石板路上,高声唱着,每一声每一句,回荡在清冷的月光下,敲打着人心底深处。

9月26日踏上了去德钦梅里雪山的旅程。路边的天、地、山坡、牛羊、白塔和随风飘扬五颜六色的经文,那么自在,那么醒目,不是什么景点,却已然让人心醉。我们在北京就约好的司机格桑拉姆大姐(电话:13988713348,拉姆大姐车开得很稳,人又热情,既是我们的好司机,又是好向导。我们包了三天的车,共1000元),一路向我们介绍着这里的点点滴滴。

出发后不远到了一个高岗,走下车来,摒住呼吸,一眼望见下面美丽的那帕海,近处是一片浅浅绿绿的海子,远处与伊拉草原和蓝色的天空相连,让人拿起相机忍不住拍了又拍,迟迟不肯离去,这才感觉到再好的技术,再好的照相机也不能将这满眼满心看到的,感受到的美景真实地记录下来。因为这里看到的是那帕海的全貌,所以自然比买门票走进景区看要美多了。

接着走,一路上,有白马雪山冰封的山顶,有上桥头村清洌的河水….终于在中午时分我们来到了海拔1800多米的康巴小江南--奔子栏镇,因为歇脚的人多了,镇子明显地比对岸要热闹很多。这里有各种新鲜蔬菜,还有土鸡和江鱼,鸡是80元一只,鱼是80元一斤,好吃又好贵。不过后来想想,当时如果砍砍价,可能也会便宜一些。

饭后继续上车开拔,途中遇到东竹林寺,很巧的是,我们去时,正赶上7天法事的头一天,看见很多僧人坐在大殿里,穿着法衣吃饭念经。很想把他们都照下来,可是又怕破坏了这虔诚的气氛。

一个友好的喇嘛带我们去各个庙堂参观,还告诉我们说,看今天的天气,应该能看到梅里雪山!多么令人心跳的祝福!赶紧上路!

车在盘山路上绕行,有时下到海拔1000多米,有时又能上到4000多米的雪山垭口,下午4点左右,我们终于来到了雪山观景台!梅里雪山被藏族同胞奉为八大神山之首,神圣不可侵犯,所以至今还没有任何一个登山队能征服它,却并不是因为海拔的高度。观景台的13座白塔象征着梅里雪山的13座山峰,香烟缭绕,远远地可以望见主峰-卡瓦博格峰的半腰,在这里烧香、观景、拍照后我们又上车向前行,经过德钦县城,路过飞来寺,终于到了,我们的终点-梅里雪山山庄,我们还是选择住了50元一间的二人普间。现在那里还开了几家别的客栈,生意也都很好。刚到时还只能透过层层云雾看见主峰的山腰,只好回房间休息一会儿。山庄主人覃战拍的雪山照片就挂在客栈的走廊里:纯洁雪白、巍峨陡峭的卡瓦博格峰在冬季深蓝色的天空下挺拔伫立;温柔腼腆,轻易不肯摘去面纱的缅茨姆峰静静地伴在卡瓦博格旁,像是一位惹人怜爱的妻子。正欣赏着,突然听见有人喊,可以看见卡瓦博格主峰的峰顶了,赶忙跑出去。真的,我们看见啦!云儿像是知道大家对卡瓦博格的向往,终于不情愿地稍稍绕开了路,让我们这些远道而来的娇客有短暂的机会可以与梦中的神山相会。相机的焦距拉近了又拉远,望远镜在大家手中传递着…,可以看见雪山主峰的人都是幸福的人啊。大家都为自己这一份幸运而默默祈祷着。

9月27日清晨,我们早早地起来,坐在山庄旁边的季候鸟酒吧里,听着关于神秘的梅里雪山各种不可思议的小故事,静静地等待日出。可惜不解风情的云雾,不知是故意和我们作对,还是如当地人们所说的那样,因为看到有日本人架起了相机,又前呼后拥地将雪山轻轻地遮住,藏了起来,开始还能看到主峰旁边被朝阳的金色笼罩着的两个小雪峰,渐渐地云越聚越厚,能看到的越来越少了。我们只好沿着旁边的一条小车路,徒步走了约半小时,可以从很高的山上,看到在谷底深处汩汩流淌的澜沧江。大约10点多,才依依不舍地从雪山出发回中甸。回程走的是完全一样的路。

回到龙行客栈时已经是下午4点了。到房间休整一下,不忍浪费这美好的时光,又去独克宗古镇里转了转,夕阳下,不经意地一转眼,看见了在龟山顶上金光灿灿的吉祥胜橦,转过一条小路,古朴庄严的藏经楼又出现在我们眼前,这“独克宗”古镇---月光下的白色小城,在我眼前,似乎又回到了千年前,那份神圣、寂静,那份湛蓝,洁白,该是亘古不变的吧。

9月28日,是从中甸离开的日子了,还是拉姆大姐送我们去虎跳峡和丽江。天气并不晴朗,阴阴的,路上下起淅淅沥沥的小雨来,洁净的空气中又多了一份湿润。因为丽江的海拔比中甸要低,所以这一路都是在下坡,途中经过藏族、纳西族和彝族的村庄,可以看出房屋的风格明显不同,人们都穿着以前只在电视里看到的民族服装和头饰。大约10点多到了虎跳峡镇(桥头镇),买了30元/人的门票(据说十一后就涨到50元/人了),我们在哈巴雪山和玉龙雪山的护卫下,终于快要到达上虎跳了。

远远的就可以听见轰隆隆的水声,朋友打来的电话都已经听不清楚了。上虎跳有两个入口,分别位于金沙江的两岸,这边是中甸入口,那边是丽江入口,从中甸入口下到岸边比较好看,可以从正面看见浑浊的江水被狭窄的河道猛地束拢,又重重地拍在虎跳石上,发出震耳欲聋的响声,泛起白白的水花,似乎那浪头就要打到人的胸膛上。下岸的路上,有几个穿戴着藏族服装的小男孩和小女孩,招呼来往的客人与他们合影(2元/人),都长得非常漂亮可爱,大大的眼睛,圆圆的脸庞,灿烂的笑容。

从上虎跳出来,大约11点多,开着被太阳晒得发热的桑塔纳,清朗的空气拂面而来,金沙江边又是一片富饶的土地。和奔子栏一样,这里都是海拔1000多米的河谷,总是阳光充足,热且湿润,河滩上连绵地种着各种庄稼,一片深绿,一片浅绿,一边傍着平静的河水,一边靠着苍郁的群山,时而窄窄的一条,时而又是宽阔的一片,蜿蜒着,直到眼睛看不见。走到这里,外套都穿不住。我们延着金沙江的中甸一侧又前行了一段,过了跨江的大桥后,才算是到了丽江的属地。在桥头的一个农家饭庄美美地吃了一顿:土豆炖南瓜,一种记不清名字的菌和尖椒炒在一起,还有炖土鸡。。。。,美美地吃完后,还从一个纳西族大姐那里买了几斤新鲜的核桃(4.5元/斤),这才心满意足地上路了。

不久就接近了石鼓镇,也就是长江第一湾的所在地,路修得很好,所以要10元的过路费(来回共20元),路边种植着成片的烟叶,浅红色的烟花开得异常茂盛。一个卖杂货的摊主邀请我们去他家,说是正对着第一湾,又在比较高的地方,所以能看到和拍到大湾的全景。因为拉姆说在石鼓镇里,有一个高处也可以看到,所以就没去。石鼓是一个安逸宁静的小镇,我们一边问路,一边向高处走去,最后来到了一片平台,但是不知道是不是因为我们找的地方不太对,从这里看第一湾的效果并不是很理想。平台旁边就是石鼓镇小学,一大群孩子正在平台上玩耍,好奇地看着我们,把红扑扑的脸庞凑到我们的镜头下,看了又看。想想人生真是有趣,我们千里迢迢,一路奔袭而来,为了在短暂的几天里好好地享受这里的一切:令人忍不住多呼吸几口的新鲜空气,满眼热烈的红,沉静的绿,透明湛清的蓝,气势磅礴的滔滔江水,悠然闲适的几杯清茶,一种生活。而这些孩子们,想必他们现在想的却是等自己长大了,如何能闯荡出去,欣赏外面的世界,那西装革履,香影婆娑,那车水马龙,灯红酒绿。。。。

从石鼓到丽江的路上会经过拉市海,因为不是冬季,没有候鸟,所以没有专门去看。到丽江时,是下午4点,我们和拉姆大姐告了别,从有着大水车的古城门口走进去,终于踏在了丽江大研古城的青石板路上,两边都是卖纪念品的铺面和客栈。我们是有备而来,已经定了鹿源客栈(13320419762/0888-5185178)带卫生间的标间,才50元一天。客栈里弯弯绕绕的,几个院子,我们最后定在了最高层的一个房间,说不清应该算是第三层还是第四层,屋外的走廊边种着大大的石榴树,又红又大的石榴触手可得,从走廊的窗户就可以望见古城的全景,一个屋檐挨着另一个屋檐。

9月29日,丽江当然是名不虚传的,环城流淌的清澈河水,古屋下挂着的火红灯笼,被人们经年的脚步踩踏得光滑斑驳的寂寞石桥。纳西族老人都还穿着本族的服装,象征着她们披星戴月的辛劳一生,房子的檐角都高高翘起,宛如一只停步歇息的飞雀,人们散坐在四方街上,看纳西族人伴着悠扬的古乐,翩翩地舞蹈,比起独克宗古镇的锅庄来,要安静祥和得多,不是那么热烈。当天上午,我们坐古城附近的1路车到丽江客运汽车中心,买了第二天去宁蒗的中巴票(26元/人)和10月2号下午去大理的高快车票(50元/人)。电话联系了泸沽湖里格村的扎西家旅馆,安排了住宿(30元/间—二人的普间)。

其实各个客栈也都代买去大理的高快车票。另外客栈还可以买去泸沽湖的直达车票(50元/人),车子好像是依维柯,也可以考虑。安排好了下面的行程,我们就开始了在丽江一天的懒散生活。

吃过中饭,古城大水车门口向右走,有微型面包车可以到束和古镇,3元/人。到了后发现束和现在居然也收门票,30/人,好贵。虽然与大研都是古镇,虽然也有很多游人来这里,虽然格局相同,相比而言,这里还是清静很多,自然很多。刚走进去,就被一家小店吸引了,院子里满满的,到处用竹竿、绳子晾起了各种各样染过的布料,有蓝的,红的,绿的。。。,有长方形,正方形,圆形。。。, 可以当桌布,当挂帘。。。院子中央还有几口大染缸。主人家既不热心也不冷淡地招呼着客人,似乎这满院子的布不是拿来卖的,就是要让进来的人张大了嘴巴,啧啧惊叹,咔嚓咔嚓按快门的。

绕城而行的河沟里长着长长的不知名的水草,沿着水流的方向,在清澈的河面上静静地漂着,仿佛是这古城老人长长的胡须,让人禁不住地想问,已经多少年了?又将还有多少年?

束和现在也开了很多家客栈和酒吧,与大研不同的是,它们都有一个或大或小的院子,院子里开满了各色的花朵,铺面也都比较大,所以不像大研那样,显得那么紧凑和局促。

在一家装饰别致的小院门口驻足,一聊起来,发现是一对年轻的夫妇,去年来这里旅游,却再也挪不动脚步离开,索性租下了门面,开起了客栈和酒吧,彻底把心和身都安置在了束和。午后的阳光下,主人和客人都坐原木椅子上,懒懒地晒着太阳,读着心仪的书和杂志,好一幅令人羡慕的场景。

天色渐渐暗了,在小桥流水边的我们,安静地坐着,真想把生命定格在这一刻,永享这安逸和美色。

晚上回到大研,找了一个临河的饭店,在清风明月下,享受晚餐。(坦率地说,菜本身并不令人满意,丽江特色的鸡豆凉粉,粑粑,大石桥小吃店里声名远扬的黄豆面,都让我觉得不过如此;但是丽江的玉米很好吃哦,甜甜的很香呢。)正吃着,突然听见远处传来歌声,一会儿是革命歌曲,一会儿又是流行歌曲,每唱几句,都伴着人们的欢呼声。英语里有谚语说:Curiosity kills a cat. 我们吃完最后几口,赶忙循声找去。原来是隔河相望的两个饭庄里,不知是谁起了头,兴高采烈地对起歌来,你方唱罢我来和,比比谁对得好,哪边又唱得响,好不热闹。你看这边,纳西族姑娘清亮的歌声引得几个外国女孩又蹦又跳;哎呀,那边的小伙子一时找不到合适的歌来对,冷了场子,被对方羞红了脸:“那边的,傻了吧!那边的,傻了吧。。。” 这边还唱得难分难解,不一会儿那边又另起了战场,夜晚的丽江古城,在阑珊的灯火和此起彼伏的歌声中,酒酣人倦,却迟迟不愿睡去。

9月30日我们起了个大早,到丽江客运中心站坐上了中巴,8点钟准时向泸沽湖进发。看起来强悍粗犷的司机师傅,开得那叫一个稳,所有的车都超过了我们,让人心里暗暗地着急。经过几座山,上上下下后,在中午12点半终于到了宁蒗。先是到了宁蒗的汽车南站,师傅让我们下车,说是这里有车去泸沽湖。我们也就稀里糊涂下了车,并被接上了另一辆车。师傅带我们去一个地方吃饭,可是看起来,真让人。。。。所以我们没吃,就在旁边的小店里买了个面包裹腹。等其他人吃完后,我们继续向泸沽湖挺进。其实宁蒗还有个汽车北站,车向前开了一会儿我们就看见了,这里的车比南站的多,而且车种也丰富,既有中巴,也有微面,游客也多,实际上在这里换车比较好,也容易找到玩伴。

这一下午的路也是一样的翻山越岭,记不清楚翻过了几座山,路过了几座村子。因为都是石子路,非常颠簸,我个人以为泸沽湖之行是本次行程中最累的一段路程。离泸沽湖还有1个多小时的时候,已经要买门票了,价格已经涨到78元/人了(要是碰到好司机,他会帮你逃票,省下来的钱会很可观呢,切记!)。最后在下午4点,我们终于到了里格村口的小山坡上,因为这里的地势比较低,雨季时都被水淹了,所以要从村后绕路进去,好容易找到扎西家,住进了房间,我也已经有点体力不支,精神不济了。(这里的住宿条件不敢恭维,洗漱和洗澡的地方都黑乎乎的,也不干净)

想坐猪槽船,可是被告知摇船的人已经走了,而且两个人包船费用会很贵。因为觉得第二天上午就要离开,可能没有时间再坐船了,顿时觉得有些郁闷,只好坐在岸边,看着碧绿澄静的湖水发呆。

在扎西家,遇到了闻名已久的扎西,的确名不虚传,五官棱角分明,身材高大俊朗,穿着红色的本地服装,戴着牛仔帽,潇洒不凡,我们还很有幸地与他合影了呢。

晚上就在扎西家吃了晚饭,因为状态不好,就直接回房间睡觉了,晚上也没有活动。

10月1日起来吃早饭时,有一位微面的司机师傅问我们是否要回丽江,因为有人包了他的车来,但暂时不回丽江,所以他需要找些乘客才能不空车回去,如果只有我们两人,就60元/人,如果能找到更多的人,就可以50元/人(和坐中巴一样的价格哦),真是正合我意。在里格我们没找到要一起走的人,摇船的人也还没有来,于是师傅就开车带我们先去了落水村。

落水村比里格村要大,沿着湖边有很多客栈,看上去很干净,很整洁,和里格不能同日而语,住宿比里格略贵一些,二个人一间的普间在平时是40元/间,但是看上去好很多。而且,在湖边有很多猪槽船一溜排开,不管是几个人上船,价格都是一样的。好像可以有几条路线可以选择,因为上午还要赶着出发,我们选了最近的一条路---里务比岛来回,共需要约1个小时,每人才25元。交钱时,听说这里是每家每户都出一个人来划船,游人想坐船,根据先后顺序由收钱的大哥统一安排船只,一天挣到的钱也是在全村平均分配,真是社会主义呢。

终于坐上了梦寐以求的猪槽船,船头船尾帮我们摇船的是穿着鲜艳的民族服装的摩挲阿哥和阿姐,好幸福呀,心情一下子好了起来。天上盖着厚厚的云彩,没有什么风,湖面上很安静,只有很少几艘船在行进,我们这才真正欣赏起泸沽湖的美景来。

摩挲人有语言,但没有形成文字,信奉的是藏传佛教,还不成为一个单独的民族,只是属于普米族的一支。里务比岛上有一个寺庙,里面有一个长相俊秀的喇嘛。里务比在摩挲语里可是鸟语花香的意思,小小的岛上生机盎然。从里务比回到落水村岸边,大约是11点,我们这才意犹未尽地踏上了回程的路。

以我的感觉而言,强烈推荐到泸沽湖后在落水村住下,鉴于这里各方面的设施都正规一些,条件也好,看到的湖面也开阔,坐船既方便又便宜。里格村可以从这里骑马过去,玩一玩也就可以了。

因为没有找到其他同行的人,最后只有我们俩坐着师傅的车回丽江,像包车一样,可是费用很便宜,运气真是不错呢。我们的师傅叫谭梦强(13187799330),人很好,回去的路上在泸沽湖的观景台等地方又专门为我们停了车,让我们去观赏湖的全景和拍照,而且开车技术很牛哦,又快又稳,我们11点出发,下午4点半就到了丽江,比来时快了近3个小时呢。

中午时分,在快回到宁蒗县城的一个坡路上,谭师傅带我们吃饭,饭店名叫青云农家院。这主人一看就是个实诚人,热情地招待我们喝茶,嗑瓜子。所有的素菜一律3元一份,鱼是10元一斤,我们和司机师傅三个人吃了2个素菜,一个豆花汤,一条鱼,才28元钱,这可是最价廉物美的一顿饭了,而且菜都做得很细致好吃,那豆花,蘸着主人精心配制的调料,味道美极了。想起在来时路上啃面包的惨状,心里真是庆幸我们碰到了一位好司机啊。

茶足饭饱,打几个盹后,在一片明媚的阳光下,我们又回到了鹿源客栈。因为已经是十一黄金周了,房价涨了好多,原先50元的标间都涨到180~250了,幸好前两天在这里住过,老板娘照顾我们,便宜一些。

此时已是夕阳西下了,我们又一次沉醉在丽江的暖风笙歌中,在游人如织的街道上尽情地游荡。

10月2日,因为定了下午去大理的车,所以上午睡了个懒觉,起来后先去蒙自米线馆吃了米线当早餐。不知道还能去哪里,就在新华街的樱花屋里消磨时光,小口啜着薄荷蜜茶,脑子里空空地望着微雨的街道,心里偷偷地问自己,要不要也像这店主人一样,就选择停留在这里,为疲惫的游人奉上一杯热茶,一块喷香的比萨,听他们诉说新鲜的故事?樱花屋是个很好的歇脚地,吃的,喝的应有尽有,价格也公道,味道也不错哦。

2点半,我们出发去大理,大约5点不到,我们站在了大理古城东门的脚下,门口有马车和微面,都可以带你到古城中心。我们坐了微面,一个人才0.5元。久负盛名的四季客栈已经没有普间了,标间也涨到了300元。幸亏我们还联系了滨河酒店(原来的古城招待所),因为在古城南门外,价格还好,只要60元/普间。在去酒店的路上,看到了金花大酒店,便去问了问第二天晚上去昆明的火车票,没想到因为游人太多,票很紧张呢。但是又不愿意坐长途车,只好联系了当地的朋友,总算帮我们拿到了理想的车票。

安顿好后,我们在夜色中漫步大理古城,这古城的街道比丽江要宽很多,想必是因为曾经是西南重镇,大理国的城池所在吧。城里也布满了卖货的店铺,主要经营的是札染和银器。银器从1元多到5元多1克,价钱不等。刚开始不了解情况,后来听朋友介绍,又问了多家银店才知道,很多便宜的都是假的,只在外层镀了银,而那些贵点的,也不好说到底里面兑了多少白铜,所以要买的话,就别太认真了,挑个花样好看的,当工艺品戴吧。

到了大理不得不说说小吃,乳扇,雕梅。。。乳扇的味道好浓,奉劝那些怕牛羊味道的人不要轻易尝试,我买了一个,尝了一口就不得不舍弃了。雕梅的形状好看,味道嘛,并不觉得有什么特别。倒是晚餐时的泡梅酒很好喝,鲫鱼很鲜美,杜鹃花汤也值得尝尝,注意千万别中毒啊(因为杜鹃花做得不好,会有毒性,这就是碧塔海杜鹃醉鱼的原因)。

洋人街上卖的都是古董,不知道是不是货真价实,旁边就是一条酒吧街,很有意思,桌子都排到了街上,人声鼎沸,热闹得很。

10月3日今天的主要目的地是苍山洱海。从地图看,它们都是狭长的形状,将大理城夹在中间,苍山19峰,任两峰之间都有一条迸流的溪水,从山峰间流下,汇入洱海。难怪大理的土地那么黝黑肥沃。据说这里土地每亩的产量能有1吨多,在全国也是最高的。

我们起了个大早赶到下关的洱海西码头,已经是人山人海了。现在的船费已经是84元/人了,除了原来的杜鹃号,大运号等,还有最新最大的洱海一号,各个船的出航时间从8点多到9点多不等。我们坐了洱海一号,上午9点半起航,中午12点40左右到达离蝴蝶泉很近的桃源码头。在船上品尝了白族的三道茶,体味了一下先苦后甜再回味的意境,还能在中途去南诏风情岛,看看白玉石雕的大佛像。从风景上看,洱海与滇池相似,不过是一个宽阔的大湖。

下午去的苍山,原以为也不过如此,没想到却给我们一些惊喜。从感通索道上山后(苍山有两个索道,一个叫苍山索道,在古城北门不远,单程40,双程60;感通索道在苍山索道的南边,单程50,双程80),先向左走,来到清碧溪,不曾料到那水色竟是如此清澈明净;后向右走,跋涉了一段“玉带云游路”,很好听的名字,路也修得很好。这条路是沿苍山半腰修建的,与苍山和洱海的长度都差不多,可以远远望见洱海。一路上空气清新,植被丰富,有时云雾缭绕,恍惚间就像走在天路上。可惜时间和体力不够,我们只走了一段就折回来了。

从苍山上下来,我们此次的行程也算基本完毕了。吃完晚饭,坐上火车,很快就进入了梦乡,可能是因为累了,这是我在火车上睡得最好的一次。

10月4日,清晨到达昆明,从火车站赶往机场,呆呆地在机场坐了一上午,中午起飞回到北京。



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