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行走于声色元/阳
作者:薛孩 来源:网络转载 时间:2006-7-10 8:40:17


人最好的老师是山川和大地。

-----题记

“尽可能长地演奏一个单音

直到你听到它的独特的颤动

抓住这个单音

并聆听其它的一些单音

一直到他们全部聚集

并成为独特一体

缓慢地移动你的单音

直到你成就完全的和谐

所有的声音转变为纯粹的

金色,柔和的闪烁的 火焰

演奏一个单音在宇宙的梦中

缓慢地改变它

进入宇宙的节奏中……”

20世纪德国先锋派音乐的“教主”施托克豪森多年前,在他的录音的乐谱上写下来的。我2005年与2006年的交替之际,站在朝阳云雾中的多依树梯田上时,这一段文字就自自然然地流动了起来,仿佛梯田已成为弹奏着宇宙之音的那一架钢琴,层层梯田灵动了起来,那天簌之音飘渺而来……

“初遇”元阳梯田不记得是在哪一年、哪一本精美的杂志上,我第一次知道,梯田原来是可以这样美,可以这样的线条呈现,可以在阳光和蓝天的作用下如此绚丽多彩。

2003年,我在昆明认识了白阿姨,她的家就在元阳,就是已成为一大景点的勐弄土司府。于是,时过两年终于有了我的元阳之行,当然,第一站就是从前的土司小姐——白阿姨过去的家。

来到攀枝花乡,走进村子,远远就能看见台阶之上高高耸立的红色建筑,土司署座南朝北依山险踞,居高临下,飞檐挑耸,气势恢宏,衙门的门上悬一木匾,上镌8个金色大字“皇封世袭猛弄司署”。

从前的土司府早已被毁,如今的土司府由政府和土司的后人出资重建。从外形来看像极一座庙宇,而内里所陈列的资料也零落不成模样。府所已成为一待客的招待所,没有了任何可参观的价值。这也成为了勐弄土司后人的一大遗憾。
坐在土司署二楼的阳台上小憩,眼前是层层叠障的山峦,居高临下,土司的领土大抵都在视线范围内,清风吹来,檐角的风铃叮当直响,悦耳动听。我想,白阿姨的父母当年一定是非常相爱,要不然,一个昆明的女学生放弃了富裕的家庭、放弃大都市的繁华来到猛弄这穷乡僻壤,并如此地坚强,在危难时承担起土司的职责,照顾她的孩子,照顾她的子民。这样的爱情,怎不令人感喟!

转眼间,呈现在眼前壮观的梯田将我心中的不悦一扫而空。

这气势,何止仅为梯田那么简单!

放眼望去,沟壑山岭,坡坡有梯田,沟沟嵌梯田,坡坡梯田又相连,形成梯田的立体海洋。

虽然有人告诉我元阳梯田是和云雾相生的,而我的元阳之旅的第一天却是艳阳天,也许云雾的生成可能是在清晨和傍晚吧?

我们来到老虎嘴梯田,就在公路边俯瞰,不只百米深的谷底,展示的是一幅如玻璃镶嵌般的画作。除了立体感强外,颜色的层次感也很强烈 。玻璃画以浅蓝色为主,它们排列得紧密,有的几乎重叠在一起。幸好有树、小茅屋,在繁杂的画面上立下标志,使得这幅画作不至于单调。在镜头下,所到之处自成一个个不同的格局。同行的朋友告诉我,从这一幅水彩而作的西洋画我们可以找出八匹骏马,而我只能指出那正准备跃出我的镜头的一匹而已。

偶有一条水牛,或一位农人在田中行走,他们完全的倒影在梯田那如画般的平面上移动着,它盘活了梯田,动感了梯田。我的镜头对着他时,他也正望着我。

对面山坡上斜挂着一行行的梯级,远距镜头里有粼粼波光。

   太阳西斜,镶嵌画改了原料,田埂成为铜片、铁片和铝片粘在细长的不规则格子里的嵌套,颜色暗了,却是闪烁着熠熠的金属光。

   箐口民俗村村口坐着的那一个老妇人让我很好奇,她的眼神是那么地淡定,并不将过来过往的人放在眼中,虽然她的脚边放着一堆小玩艺待售;而那些孩子在座座玲珑美观,独树一帜的“蘑菇房”间窜来窜去,嘻笑着打闹着;村妇们同样也不会多看来往的人一眼,她们有她们自己的日常生活。村子中间的那一块公共活动的场地上,姜文的《太阳升》剧组正准备收工。站在中心区,看到四周的山坡,梯田就在面前,一层层的,平平整整,依山而去,自然地弯成一道或几道弯,那么自然,那么不饰雕琢,也似乐符的跃然。那间杂的山林间淡色的小屋,正冒出缕缕的轻烟,为这场大自然的音乐会喧染气氛。而近处,一群孩子正在剧组的摄影“发烧友”的镜头前欢跳着。
第二天。多依树、云雾、日出。

那天我们逾六时起床,开车赶往多依树梯田。

月亮还在天上挂着,太阳还没露脸,但天空已有了一块橙色的云,脚下的梯田轮廓在微光下依稀可辨。

月光下已经可以看见那些架着长枪短炮的摄影发烧友们各自占着自以为的绝佳拍照位置,就为了等待着阳光出现时的那一刹那。

云雾是沿着逐渐升高的梯田匍匐而来的,有时恰好就形成一道屏障,把远处多余的黑暗遮挡了。云海漫漫从山谷涌了上来,轻轻地就把所有揽入怀内,又悄然随风翻过山坳,在远处的山峦转身回来,梯田似乎是云雾的舞台,云层遮盖了太阳。太阳在云层后面若隐若现,偶尔洒落点点的金光,铺在梯田弯弯的水面,不时地,你就会看见那团团簇簇落在梯田的不同的地方,时而又把白色的云海渲染呈粉红色。田埂是黝黑的,象是大地的乐谱,为那金色的音符,于无声处演奏出美妙的音乐。

 太阳终于跃出山头,一点也不收敛的光芒,把山、树木和梯田一下子都照亮了。原先寂静的山坡间,突然充满了欢快的快门声。没有人说话,没有人呼吸。

多依树的日出是最美的。像版画一样,颜色多变,特别是日出之际,水的颜色随太阳、云雾的位置变化而变化。而烟雨迷雾下若隐若现的多依树村庄,则是现实中的梦幻仙境。

坝达的日落,同样让人目瞪口呆。让人发呆的不是日落之中的夕阳,而是夕照下的梯田,长达三千多级的梯田伴随着水田颜色的不断变化,尤如置身于一种魔幻境界。它那简单的线条以及黑白对比色带给人视觉上的震撼,会超出这世上最伟大的画家或音乐家带给来的激动。

阳光慢慢的落下,晚霞斜射到梯田的田埂上,原先在阳光照耀下,泛着亮光的梯田开始泛黄,进而泛出柔曼的金黄。

慢慢地,云雾不知从哪儿又“放”了出来,渐渐弥散开。

我们就这么站着,看着层层叠叠的梯田上云雾弥漫,村寨和树林在云雾里虚无飘渺,若隐若现。但不愿离去的阳光仍然穿透云雾,映照到梯田里。太阳终于无奈地离去了,躲进厚厚的云层,天空桔红色,山体黑色,梯田的水在晚霞的反射下呈浅黄色、浅红色,这画面完全就是一幅彩色版画,而且是活生生的版画,如果你愿意,触手可及!

元阳之行已过去多时,但我知道我还会有机会再往。因为,白阿姨已成了我的“干妈”,她答应我会亲自带我去她父亲从前的领地----哈播,去参加长街宴,到时还会有一套哈尼人的服饰等着我。我期待着再次的元阳之行,但我也知道,那时的梯田美景已绝非我从前所见!



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