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如果您没被华山征服,那是您去得不是时候!
作者:商益棠 来源:网络转载 时间:2006-10-4 15:46:46


《如果您没被华山征服,那是您去得不是时候!》

尽管携程游记里各位大侠对西岳华山评价不高;尽管我自己去了泰山庐山嵩山后觉得所谓最“熟”的历史名山实际是最“俗”的景点(旅游开发的做法俗,人为痕迹太重,加上景色本身无可圈可点之处);尽管华山从1992年开始申报 “世界遗产” 至今壮志未酬,但是它带给我意料之外的魅力却是其他景点难以望其项背的。我困惑了很久,总结出一句:“如果您没有被华山征服,那是因为您去的不是时候!”

美女有花信年华。美景也有最佳观赏季节。时机对景色的影响力常常超乎我们的想象。

比如黄龙九寨沟,有个朋友利用暑假去了2次,后来看了我10月底拍的近500张相片,傻眼了好久,神情像刘备玄德一样毅然决然地说:“现在开始存钱,明年的10月下旬到11月上旬我必须三顾九寨沟!”

华山也一样。如果不是在大雪封山之际侥幸冒失闯入,我也不会至今魂牵梦萦……

每年有100多万人涌入这里争睹“华山天下险” 的丰采。可惜所有游记几乎都是5到10月份。

您在美女风烛残年时看她,说句不过尔尔。错不在您,错也不在美女,错就错在时候不对。

2002年快过大年了到西安,入住携程网预订的西安宾馆后就被告知近日大雪封山,华山去不成。当时无所谓,因为泰山庐山嵩山之俗已让我后怕。

集中精力把兵马俑骊山昭陵东西南北各条线玩个透,连咸阳都不放过。最后一天本想到摇篮延安去革命一把,旅行社来电话说第二天天放晴可以进华山。于是,不情不愿地仓促改行程,差点与绝妙景色失之交臂。

从西安出发到华山,汽车行驶了大约二个小时。

离华山越近,地上的积雪就越厚,远远地看松柏像一团团白色的云雾在平坦的大地升起,像原子弹爆炸形成的蘑菇云。正是寒冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷起满地积雪。

很快,汽车就不得不安上防滑铁链。车上游客面面相觑,很怀疑能否进得了华山。

大概今冬雪大,封山封得导游与司机嘴里都淡出鸟来,很想做这笔生意,一路念念有词:“可别又封山呀”。

到了山口,竟然没有一道大门卖票收钱(或许收门票的人躲冷去了),我们就这么贸然闯进。

那积雪厚得防滑链脱落好几次,更有陡峭处需满车游客下来推车。积雪漫过脚背,满耳是叽叽喳喳的雪鸣。导游打起退堂鼓,说太危险了。反倒是我们一群不怕死的水浒好汉,像劫持压寨夫人一样硬逼导游与司机上山。

一路担心的缆车幸好还营业。

上缆车俯瞰华山全景,驴行天下的直觉告诉我今天有好戏:中国画有一种重要技法叫烘云托月,用水墨或淡彩在物象的轮廓渲染衬托。眼前的华山,正如国画大师得意之作,壁立千仞的陡峭群峰只有山峰山脊从皑皑白雪中凸现出来,冬日璀璨的阳光又为皑皑白雪镶上金边。“自古华山一条路”的华山羊肠小道更是在飞鸿印雪中若有若无,若隐若现,留下悠然不尽的情韵。

因为封山乍开,平日熙熙攘攘的繁华景象此时冷峻逼人。银装素裹的石阶镶着银边,如同一排排钢琴键,我挂满冰碴的双脚,就在这一排排钢琴键上弹奏出阳春白雪曲。

登山线路与大家大同小异,但您无法想象那皑皑白雪为“华山天下险”增添了几多惊险!

仅举最险的五处,您就知道与往日的天壤之别。

第五险:擦耳崖。

顾名思义,擦着耳朵过悬崖。左手边是峭壁,右手边是斧削般的山崖,出于本能身体紧紧贴着山崖移动,这时“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,头顶上山崖的积雪落下如漫天飞舞的玉蝴蝶,俏皮地往我正娇喘如兰的大嘴巴钻。而脚下积雪被我的登山鞋挤出石阶,迅速滚成蓬松松沉甸甸的雪球,眨眼消失在悬崖边,竖起耳朵也听不见任何回声。

此情此景,擦耳崖被赋予新的定义:头顶正上方的悬崖小雪崩擦耳而下。

第四险:天梯。

如果是平时,这接近90度的垂直天梯正是运动神经强的朋友大显身手的表现舞台。可这时,巴掌宽凿在绝壁里的石阶上的积雪已被踩成透明的冰层,时不时双脚打滑,引体向上成绩不好双手支撑不住体重的话,不啻一道难关。

如果天梯下方不是平整的大岩石而是万丈深渊,估计敢冒险的人寥寥无几。

您看这生动的情景:天梯下方所有游客都张开双臂准备好接住随时可能掉下来的人;天梯上方的游客都热情地伸出手帮素不相识的登梯者拉一把。

此情此景,天梯也被赋予新的定义:双脚滑空,双臂强撑的人不正像“天”字吗?

第三险:苍龙岭。

随着一步步与华山的近距离接触,苍龙岭的魅力已经征服了我。

喜欢雪景的朋友一定会说:那么壮观的雪景放哪里都漂亮,不算华山的功劳。

这话不对!

看看此刻的苍龙岭吧:

苍龙岭两侧皑皑白雪与间杂的墨松怪石就像巨龙身上的鳞甲,从白雪中凸现出来的苍劲雄浑的蜿蜒的山脊,分明是攀天苍龙的脊梁!

掩映着神龙见首不见尾的雪又幻化为随龙翻腾的祥云。冬日璀璨的阳光为腾云驾雾势不可挡的攀天苍龙镀上神圣的光环,再缺乏想象力的游客也分明看见栩栩如生的金龙登天的壮观场面。如果英国作家狄更斯此时站在我身边,他一定又说:“在世界上再也难找到另一个更接近上帝的地方了。”

描绘雪景的知名作家很多,但没人认识到雪对“华山天下险”的衬托是如此精妙绝伦。

首先,雪景在有形上增添了华山的险。这如鱼得水如虎添翼的绝配是任何景点无法比拟的。这在下文最惊险的两处还会更让您胆战心惊。

其次,雪景在无形上更增添了华山的险。

最心旷神怡的是烘云托月的衬托效果。雪景从每个角落,从不同角度衬托出华山冷峻清奇的山脊骨骼,即使是特纳在其全盛时期创作的最好的水彩画也未能表现出我所看到的如此轻灵,如此虚幻,而又如此辉煌的险景。

更难得的是反衬与对比效果。

造物的神奇,将雪的白,柔,蓬松,变化流动与华山的冷,峻,硬派,坚如磐石结合得磅礴壮观,带给您最强烈的视觉冲击与美学享受。

此时的华山,不只是一幅画、一件视觉艺术品,而是一门集中了听觉、触觉以及多种复杂心理感受的综合艺术!这在最高潮的日出部分将演绎得淋漓尽致。

第二险:鹞子翻身。

在这,我经历了“无限风光在险峰”这样一个过程。

当我在远处第一眼看到鹞子翻身与下棋亭时,并没有一下子被它吸引和感到震撼。自恃年轻胆壮的我换了副干手套(如果您也打算大冬天去,务必多带手套。否则刺骨的寒索抓不住),轻描淡写就下去了。

到了一半才知道大事不妙:鹞子翻身上凸下凹,三面临空。那石阶是凿在悬崖里的,身子要紧贴悬崖,抓紧铁索凌空左右翻转身体,两脚交替下探,更不用说有比天梯更滑的冰层。

虽凭经验再三提醒自己千万不要往下看,一不小心还是看了一眼,那个险!只有无底悬崖,看不到路。我整个身体僵在那里,悬空的寒锁透过手套刺骨冰凉。更冰凉的冷汗顺着脸颊流下来,便迅速沾满悬崖上飘浮下来的细小的雪渣。

要用语言文字描绘这段凝固的时间简直就是凌辱我的文采,但我还是忍不住写下了自己爱因斯坦相对论般的感想:或许实际上只停留短短的5秒,但我觉得凝固了漫长的整个世纪……。

然后,在时间空间完全错乱,头脑一片空白的状态下,我心一横干脆也不看也不想,靠双臂荡下险关。

“无限风光在险峰”。

鹞子翻身是下棋亭的唯一通道,而华山观景最佳处就是下棋亭,而不是最高峰的南峰。就好像黄山最佳观景处是玉屏楼而不是最高峰莲花峰一样。

在下棋亭观景,我惊骇于27亿年的鬼斧神工,将原本一整块硕大无比的花岗石切割成虎踞龙盘,气象万千,险峻瑰丽的人间绝景。

奇岩危崖,峭壁峰岭,幽谷险道,灵泉古洞,趣石秀木,均在这山谷间展现得淋漓尽致。即便是戴熙的山水画卷,也不如眼前的洋洋大观。

后来我曾问一位对华山很不以为然的朋友,对下棋亭周遭景色作何感想?

他愣了半晌,说光顾着登东西南北中各主峰,没空理人家下棋输赢。

我感叹道:你就忙着抱几块写着海拔2160的破石头照几张破相,旅游品位也忒低了一点吧。干脆电脑合成几张“到此一游”的像片岂不更省事?

第一险:长空栈道。

后来去的很多朋友发布消息说:鹞子翻身不让翻了,长空栈道也加安全带了。而且都另收门票。

也确实,我华山历险后好几次梦中惊醒,由衷佩服华山管理部门也忒大胆忒粗放了。我当时去的鹞子翻身与长空栈道,毫不夸张地说随时都有尸骨无存的生命危险。那真的是叫玩命。

不过,除了我与同伴,当时再没有任何人敢问鼎鹞子翻身,基本属于磨拳擦掌半天最后连寒索都不敢碰的族类。

而长空栈道,敢蹦极的我居然半途而废!

寒冬天气与积雪使长空栈道道高一尺,魔高一丈。可望不可及的遗憾至今让我心有余悸。长空栈道造化钟神秀得绝。

首先,高处有个天然观景台,是整块蘑菇状的万丈悬崖,三面临空,围着一圈简易的铁栏杆。

当时已经围了一群游客,竟没有一个人敢冠冕堂皇地走近残雪未化的栏杆。我以匍匐前进的姿势(说难听就是狗爬)靠近,俯瞰下去,马上头晕目眩,赶紧退回,已是一身冷汗。不敢下望,却是观察近旁的长空栈道最佳角度。

接着,通往长空栈道的仅容一人通行的铁索道就够吓死一打胆小鬼。这话不假:之所以围了一群游客,就是被铁索道三番五次挡回头的。

四面悬空的铁索道处于风口,晃动得跟西藏的转经轮和经幌一样,被鼓吹起来,哗啦啦作响,似乎在诉说着生命与大自然的神秘与莫测。少数几个人跟着我们再次走近,越近越好。千万头脑里不要有任何念头,否则只能再次被击退。

即便如此,敢下垂直钉在光秃秃的万丈悬崖上的镂空铁条梯的只有我们两个人。其他的全都头伸得跟乌龟一样,我可以感受到他们因为神经质地不断吞咽唾液而带动的颤抖的喉结。不少人战战巍巍举着镜头对准我们,那肯定打到连拍,盼望着我们像杨过的神雕潇洒掠过悬崖。

在震耳欲聋的寒风疯狂的咆哮中,在漫天卷起的飞雪和四溅的冰渣中,在身边群群怪鸟穿云破雾的上下翻飞和尖厉的鸣叫中,我才明白蹦极在此时此刻的长空栈道面前简直是小儿科幼儿园的游戏!

过横架的木板条之前,有块突出在光秃秃的万丈悬崖上的石块。我们俩必须在这歇歇脚了。

这一歇坏事了:我分明看见身边一只尖厉鸣叫的怪鸟突然僵硬了身体垂直摔下万丈深渊。我的眼神情不自禁跟着暴毙的怪鸟摔下万丈深渊。

再看那木板,宽度不够容纳我42码的登山鞋。估计入冬以来就没人敢过,这完全悬空在斧劈的完美悬崖峭壁上的木板堆满了积雪,连唯一保障生命的铁链条也成了雪里红。

我与同伴俩就这么手握铁条梯蹲在仅容俩人的凸石上忍受着雪虐风饕,望着各自装备的摄像机长镜头等长枪短炮,在危峰兀立中不约而同地放声大笑。无奈的笑声更让我们在最近的距离感受雷霆万钧的刺骨寒风是怎样倾泻的,我甚至还能伸手去触摸空气中的雪粉。

没敢过木板必定令守望者们大失所望,不过依然赢得一片闪光灯。不少游人对我们友好地点头微笑。

实际上我们已顾不得别人怎么看,一上来我们就瘫在地上,两条腿剧烈地颤抖着,肉眼都能明显看到抖动的幅度与频率。这也是有生以来的首次怪异体验。《口技》中的“两股战战,几欲先走”竟活灵活现在我们身上。

撷取这五个片断,并非鼓吹玩命或无谓的牺牲。旅游本就该依个体差异量力而行。

我想表达的是:人最难战胜的是自己。只要您富于挑战自我的精神,华山便以它惊心动魄的美丽画卷慰籍您的努力,给您最好的奖赏。

我接受的最好的奖赏便是日出奇观。

最高潮:华山日出奇观。

美景留客。当天我们也根本来不及下山。没想到又误打误撞地看到可能是一生中最富有魅力最壮观的日出。

说实在的,我在不同景区无数次被挖出被窝看日出,对日出本身已失望。

唯独这次观赏华山日出,让我醍醐灌顶!

描写日出的名家巨作已经很多,我掐头去尾,只撷取其他地方绝无仅有的最激动人心的片断。

当凌晨第一线阳光透过巍峨的秦岭山脉渐渐投射到华山东西南北中各峰时,在厚实得像棉被的积雪下睡意正酣各个山峰跟随逐渐铺展开来的晨光渐次苏醒,竟然与电影中拍摄花卉开放的特技镜头一样,东西南北中各峰恰如冰山雪莲花,随着阳光的投射在你眼前渐次绽开渐次怒放。

这时我才明白华山这名字的真正含义:《水经注》记载的“远而望之若华状”,如此鲜活如此生动的冰山雪莲开放动画,不是亲眼所见是无法感受的。

在东峰观日出的十余名游客竟然不约而同地鼓起掌来,用中国人特有的含蓄方式表达对眼前华山日出的感动。绝景使大家由路人变成了朋友。经过这样一番接触,我不得不由衷赞叹华山的雄奇与魅力。



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