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青海——有神的土地
作者:lichen8253 来源:网络转载 时间:2006-1-6 0:18:08


青海就这样用一场瓢泼大雨迎接了我们,到达宾馆的时候都有些狼狈不堪了。雨后的清晨空气是清爽的,却也寒冷透骨。当西宁的阳光开始驱散寒冷的时候,我们已经谈妥了去青海湖的车价,司机抱着方向盘若有所思地自言自语:“青海湖,那边应该下雪了吧?”

日月山——海拔4000米,一个与那位唐朝勇敢的公主有联系的地方。摔碎的宝镜,倒淌的河,每寸土地都充满了神话传说,现在都铺满了雪。

绕过了山口的经幡,我们也和青海的农业区说再见了。眼前是大片的草场,牛羊不多,草还泛着绿色。公路直伸远方,远方波光粼粼。

路上车不多,很有“奔”的感觉。越靠近湖边,藏民越多。他们或三五成群或孤单一人,徒步绕湖而行。更有甚者,磕等身长头,用身体丈量圣湖。在这里,旷野上,人是孤单的,心是充实的;在几千里之外的城市里,人是熙熙攘攘的,心是孤独的。

终于站在了湖边,巨大的煨桑炉让湖边烟雾弥漫,马鹿随风飞舞。不断有人向湖中抛撒青稞,宝瓶。初秋的湖面没有飞鸟,只有阵阵滔声掩盖了湖畔的喧嚣,更显圣湖地沉寂.

离她这样近,湖水甚至浸湿了我的鞋。她巨大而脆弱,默默地在那里,默默地接受一切,好的和不好的。把给她的都消化掉,用沉默,用宽广,用时间。

离开的时候,又有一大批藏民从远处赶来,蓬头垢面,迈着奇怪地步子。原来他们来自川西,骑了很长时间地摩托车。长时间的骑行,让他们不能正常行走;旅途的劳顿,让他们面露疲惫。他们蹂躏身体,净化心灵。

又投入城市的怀抱,水井巷消磨了剩下的时间,甚至后面的几天,我们都要去那里报到。藏饰,小吃,眼花缭乱,最爱的当然是酸奶,果冻一样,一天吃上四碗好象并不过分。

如果说青海湖是圣湖,那么塔尔寺就是圣地了。也许在黄教六大庙里,他不是最大的。但是作为宗喀巴大师的出生地让他声名远扬。

广场上的六座宝塔,导游会向你一一介绍它们的含义;大小金顶在阳光的照射下熠熠生辉;藏经阁正在大兴土木;颇具神秘色彩的密宗坛城在最里面,就连导游对它也语焉不详。塔尔寺的三绝:壁画随处可见,旧的斑驳,新的艳丽;堆绣只能在大经堂看到,在昏暗的灯光下,颇有些神秘;最精彩的是酥油花,有专门的大殿存放。每年寺里上下院的僧人都要比赛制作酥油花,正对大殿入口的作品并不是比赛的胜者,因为最好的要献给菩萨,所以放在离佛像近的地方。

传说中宗喀巴大师降生的树已经被供养在佛殿中。因为传说树上有十万片叶子,而每片叶子上都有一尊佛现身,所以不断有人赶到塔尔寺来磕上十万个头。即使一个健壮的人也要用时几个月,因此这里的地板每隔几年就要被更换。

印象最深的两件事:在供奉宗喀巴大师母亲的殿堂门口,一位僧人敲着鼓,虽然人来人往,虽然不断有人在他面前奉上哈达和布施,他却物我两忘,沉醉其中;另一件是两位老妇一步一磕着等身长头,直到我们离开也不过走了几百米,依然脚步从容,目光坚毅。

回到西宁。夹着拜毯,步履匆匆地穆斯林引起了我们的注意。今天是星期五,穆斯林重要的一天。顺着人流,来到东关清真大寺。四周的景象为之一变,宣礼塔上传来的是古兰经,街边的店铺买的大都是宗教用品,电视播放的是麦加朝圣的场面,人群清一色的小白帽,一袭白袍的神职人员疏导着人流,我们身在其中,却仿佛在异国。寺内的拜殿已经容纳不下越来越多的人,大家依次从台阶向下排,不一会儿就跪满了广场。还有人不断涌入,步行的,骑车的,开车的。忽然人群静了下来,礼拜开始,所有的人随着喇叭里的祷词或匍匐或起身,如果从高处俯视,一定很壮观。大约二十分钟,礼拜结束,人群缓缓散去。大家又还原成生活中各自的角色。一天里看了两种宗教,不同的信仰,同样的虔诚。

在北方旅行,特别是西北,总是在不经意间和她不期而遇,那个“她”就是黄河,青海就更不例外。如果说黄河是母亲河的话,青海就是母亲河的家,青海的约古宗列曲就是黄河的发源地。我们的目的地是坎布拉森林公园,黄河一路伴在左右。

“天下黄河贵德清”,青海段的黄河真是清澈,道路却很残破。经过的市镇大多萧条,破败。偶尔一间工厂,好象没有开工的迹象。黄河两岸的人们还在“母亲”怀抱里挣扎着生活。路边的回族小孩看着我们的车驶过,眼光清明却无神。

到坎布拉森林公园要穿过李家峡水库——黄河上游的一座大型水利工程。从大坝俯瞰,广阔的水面很有气势。游船行进了一小时有余才靠岸。越野车载着我们在被河水冲刷过的乱石河道里颠簸摇晃了8华里才驶上一段象样点的公路。转过了几道弯,有着红色岩体的群山出现在面前,山谷间树木苍翠,云雾弥漫,如果不说,没有人能想象这是在西北海拔2000多米的地方。清新的空气,清脆的鸟鸣,让人有脱离俗世的感觉,也许这里正像坎布拉的藏语意思那样,这里是“仙女居住的地方”。

在回程的路上,正当我们为不能去离此不远的青海最大的尼姑痷而遗憾时。却与采购过冬物资的尼姑不期而遇,帮助她们把采购的东西运下船,目送她们负重远去。一个月后,她们就会因为大雪封山而开始一段与世隔绝的生活了。回城时经过了十世班禅的家乡,原来大师的家也很普通。

青海之旅就要匆匆结束了,因为季节原因没能看到美丽的油菜花海和鸟岛上成千上万的飞翔的鸟。因为距离原因没能去玉树感受嘛尼城的宏伟和扎陵湖,鄂陵湖的清澈,也不要说神秘的可可西里和著名的三江源了。高高在上的玉珠峰和昆仑山更是只能神往。但是只这匆匆一瞥,我就被它吸引,也许这格萨尔王曾经征战过的土地真是神仙居住的地方,让人难忘。甚至当我刚刚离开就无法抑制对它的想念,也许只有一杯浓厚的酸奶才能医治。



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