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狂野美国西部,八千公里征程(一)
作者:lining_ctrip 来源:网络转载 时间:2005-2-10 20:20:33


美国西部壮阔的自然风光每年都吸引着全球的游人。到西部寻梦,自驾车穿行在异域的万里云天之下,让心灵和身体沉浸在大自然的奇迹之中,是我一直以来渴望的梦想。2004年的7、8月间,终于使梦想成为现实。我和老婆用了20天的时间,驾车穿行了西部的7个州,参观了美国8个著名的国家公园,包括4个“世界自然遗产”,途经4个大城市,总里程8000公里。在西部的版图上画出了一道自旧金山出发向南,最后又从北边经金门大桥返回三藩市的巨大圆形轨迹。在下面的叙述中,我将描述整个行程的概况和对各国家公园的感想,权且当作美国西部的“路书”,供感兴趣的驴友参考和瞻仰。:-)

先说两句关于签证的话题。获取美国的签证的困难程度臭名昭著,尤其对我们中国公民来说。我们在04年2月的时候抱着赌一把的心态来到了美国签证处的面谈窗口,赌金是共1600元的签证费。目的:旅游,无邀请函,只有工作单位开具的证明信。经过与签证官的一番对话,我俩有惊无险地得到了B1/B2签证,甚至连带在身上的房产证和存折都没有出示。

7月24日,我们乘CA985从北京直飞旧金山,在机场的租车柜台找到大名鼎鼎的Hertz。事先在网上定了”Compact”类型的轿车,大概类似丰田的Echo(国内的威乐)。但经不住柜台里的黑人大妈的劝说:“每天多付1 dollar,就能租上一级的 Medium的车”。最终在她的建议下选了白色的Mazda6,排量3.0。那时我在北京开的是夏利,正好借此机会“改善一下伙食”。到了提车的停车场却看不到工作人员,我纳闷儿车钥匙应该从哪里领。终于找到一位黑人大叔,在他的指点下才发现车钥匙都在车里插着,找到自己的车,点火起步,到了出车场大门的时候,才有人过来检查一下你的租车手续和文件。想来这也是很合理的处理方式。

在网上订好的hotel叫Good Nite Inn,从机场开车不到10分钟。我想住在机场附近的好处在于:刚下飞机,时差颠倒,昏头胀脑,不宜长途驾车;另外,城里找路麻烦,住宿价格又贵。

虽然正值盛夏,但当地的气温之低大大出乎我们的想象。整个城市潮气很大,云山雾罩。即使把带来的抓绒衣都套上,一下车还是能觉得海风带来的阵阵寒意。在我们停留的2天时间里,金门大桥的桥塔始终笼罩在浓浓的雾气之中,不得见庐山真面目。偶尔塔尖露出团团浓雾,在夜间灯光闪烁,远远看去有点儿“白云生处有人家”的意味。

旧金山市内的道路非常不适合旅游者的自驾车:其一,单行线巨多,很容易误入歧途;其二,城市依山而建,大陡坡随处可见,有时在大上坡上停车等红灯,心想幸亏是自动档的车,否则别说新手,就是老司机起步时也难免不溜车和熄火;其三,市内旅游区的车位很有限,很难在路边找到空着的车位。走路应该是最方便的交通方式。

驾车的第一天,就被美国的警察叔叔吓了一跳。我们下午看过了Fisherman’s Wharf和金门大桥,准备返回。此时天色已黑,而我对路况不熟,一时找不到往机场方向去的101主路的入口。虽然开着GPS,带用起来很不方便,没太大用处。来到一个路口,赫然立着美国随处可见的“STOP”红色牌子。此时四周漆黑一片,路口也没别的车,我心里又正琢麽着找路,所以下意识地踩了一脚刹车,车子减速,从路口慢速溜了过去。刚过去,意想不到的事情发生了:车内的反光镜里忽然闪烁起了一排红蓝相间的警灯 – 一辆警车不知从哪里鬼影一般地冒了出来,跟在我的后面。跟在车后闪警灯,这个信号我懂,是让我”Pull over” – 靠边停车。如果你不停它就要鸣警笛了。于是乖乖地停在黑暗的路边,双手放在方向盘上等着警察叔叔过来。不要主动下车,这个我也懂。但让我不懂得情景还是发生了---警车停在后面,把车顶的大探照灯对准了我们的车子,有足足1分钟左右的时间,没有警察下车。在四周的黑暗中,我们静静地坐在强光的直接照射下,反光镜里一片炫目,那感觉仿佛脱光了衣服站在台上,还不知道正盯着你看的是谁。老婆早已有点心虚,嘴里念叨着“会不会是假警察”之类的昏话。我开始还故作镇定,但随着局面的延续,也开始紧张起来,手心不由得沁出了汗水。1分钟 --- 感觉像10分钟的1分钟。终于,警车开门,走过一个全副武装的白人警察帅哥。我早想好了一堆词儿解释,等他走到车边,刚要开口解释,他肩上的对讲机里忽然传来几句模糊的话语,好像是通报什么事情。警察帅哥严肃地听完这段话,显然思绪已不再我这里,简单地说了几句”You need to fully stop”之类的话,就匆匆离去了,临走还没忘了祝我们 ”Have a nice day” 。一场虚惊就这样化解了,我定定神儿,长出一口气。后来我才知道,那1分钟里他很可能是在警车的数据库里查询我们的车的来历,是美国警察叔叔的常见行为。

最近从新闻里发现北京的警车里也装上了专门的摄像机,能自动识别车牌并调出相关数据,可见我们离警察叔叔在大街上对违章司机大喊一声“王小毛,为什么今年还不验车!? 昨天你过生日也不能在蓟门桥超速啊!”的状态已然不远了。

在旧金山逗留了2天后,我们驱车前往计划中的第一个国家公园Yosemite – 一个以巨幅花岗岩和显著的冰川遗迹闻名遐迩的世界自然遗产。有个好听中文名字叫“优山美地”,现在顺义有个别墅项目就是拿它做名字的。

至于本次旅行的所有驾车路线,都是事先在著名的Yahoo Map (http://maps.yahoo.com/dd)上查询,输入起点终点,生成Driving Direction和地图,再打印出来的带上的。在后来8000公里的里程中,只有一次实际路线跟Yahoo Map的数据不一致,估计是新修了路而数据还没更新的原因。需要特别提醒各位的是,Yahoo的direction写得过于详细,有些1公里甚至几百米的路段名称也标得清清楚楚,这反而会增加旅行者的困惑,因为往往这些路段眨眼就开过了,根本没有印象。所以,只要对照地图,记住大方向和要走长途的几条主要高速和道路的编号就行了,美国路标非常清楚,搞清楚大方向到时看路牌完全可以了。

Yosemite位于旧金山东部,大约4小时的车程,主要的道路是I-580和CA-120。580没的说,一水儿的洲际高速。CA-120则类似我国的“国道”,穿梭于小城镇之间,有平面交叉的路口。速度虽然慢些,但沿途能欣赏到加州的农村的田园风光。只是中途碰上修路,被堵了半个小时的时间。夏季是美国修路的高峰季节,在走非高速的国道时要特别注意。

快到Yosemite的时候有一段盘山路,大概要走将近1小时的时间。但并不险峻,一般的驾驶经验完全可以应付。记得在山路上曾看到一条提示板:“Turn off your air conditioner”。开始时我和老婆都没明白为何要我们关掉空调,但也照做了。走了一段豁然开朗:是怕你在盘山路上开着空调消耗发动机功率,导致爬坡不利。不禁在心底赞叹老美在公共服务方面的周到和人性化。

公园门票的问题是这样:一般国家公园的门票都是$20/车,不限人数,7天内有效。因为我们要去8个公园,所以就选择买了“通票”—National Park Pass,在一年之内,可以不限次数地进入任何美国的国家公园,票价$50,非常划算。我们是之前在网上购买并邮寄到国内,但实际上大可不必,每个公园入口处都可以现场购买。顺便介绍一下National Park的官方网站: http://www.nps.gov,是了解美国国家公园的最好途径。

回过头来看,我认为Yosemite公园的景色并不像传说中的那样秀丽。这个公园像其他的国家公园一样,是一大片原始的自然保护区,几乎没有人工雕琢的痕迹。因为面积太大,游人一般都只去它的中心景观:Yosemite Valley。这是一条狭长的峡谷,两侧耸立着巍峨的花岗岩峭壁,峡谷中遍布溪流,草地和森林。远远地就能看到Yosemite标志性的景观:Half Dome,中文有翻译成“酋长石”,一块半球形的巨大花岗岩被远古的冰山运动削去了一半,准确地说应该叫”Half Half dome”才对。

进入公园,沿着峡谷前行,中途走走停停,下车拍照,大概40分钟就开到了峡谷的尽头。此处已经到了Half Dome 的脚下,但因为离的太近,反而不是最佳的观测地点,只觉得高山仰止,谓为壮观。

美国的国家公园里大都有住宿的设施,档次从低到高不一而足。Yosemite也不例外。为了体验一把住在世界自然遗产中的感觉,我在动身之前已经在网上订了Yosemite里的Hotel – 其实根本谈不上hotel,甚至连motel也不是,只是一个非常简陋的白色帐篷,篷内有两张木板床,一盏吊灯而已。但就是这样的条件,一晚上的 room charge居然要$70! 想想这可真接近”room charge”的本意啊 –--- charge的就是帐子下面的这块room! 这个价钱在国内都能住五星级的商务酒店了。

搞定入住手续,才下午3、4点钟,时间尚早,夏天又黑天晚。我不甘寂寞,打开公园的地图,查找附近的景点(插一句话,所有的国家公园入口处都会发地图,所以没必要事先从网上下载打印)。早就注意到,Half Dome有名的照片几乎都是从某个平行的视角拍摄过去的,而我们到现在还没发现这个所在。经过查图,我把目标锁定在了“Glacier Point”,位于Half Dome正对面高山的山顶平台,与酋长石隔着峡谷遥遥相望。而且,通往这个平台的路在冬季的5个月内是封的,也就是只有夏季才能把车开到那里。

于是发动马儿,沿着地图前进。在途中看到了树林中的鹿群,并不怕人,在路中央悠闲地吃草,一派怡然自得的神态。这是我第一次在自然环境中见到野生的鹿,我不禁感慨这人与自然和谐相处的画面。

没想到这段路相当远,将近一小时的时间。途中经过一条落差很大的瀑布,水量不大,从高山口飘忽而下,随着风势在空中婆娑起舞,仿佛一条白色的纱巾在山间荡漾,在阳光的映射下泛起一道七彩的虹。果然,这就是Yosemite著名的“新娘面纱瀑布”---- Bridalveil fall。

当我们终于来到”Glacier Point”时,已经是夕阳即将西下的时刻。站在这个山顶的平台上,Half Dome及其周围的峡谷一览无余。很难想象,雄伟的酋长石在远古时代被冰川运动生生削去一半的壮阔景象。冰川的痕迹在这个角度向世人尽现,无怪乎此处被称为“冰川点”。趁着夕阳的余晖还没有完全褪尽,我们依着火红的酋长石作背景拍照留念。片刻之间,夕阳退去,辽阔的峡谷顷刻间笼罩在肃穆的黯淡之中。

返途中,天已经黑透。山路上鲜有车辆,只有两旁黑区区的松树密林。于是正好,打开远光灯,黄色的灯光投射出一个柔和的光圈,映射着不知多少年的古树林,影影绰绰,心中涌起一种超然的神秘感,仿佛穿梭在千年古树的异域王国中,并用心灵和它们做着无声的沟通。此时最合适的音乐莫过于Enya了,换上CD,在缥缈的音乐中行进在黑暗的幻境,有种进入了童话世界的兴奋和紧张。(待续)

**** 注:在携程的游记搜索里按标题查询“狂野美国西部”,可以找到后续的9段文章。


MSN: ln_lining@hotmail.com


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