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狂野美国西部,八千公里征程(三)
作者:lining_ctrip 来源:网络转载 时间:2005-2-17 19:08:40


7.29 – 7.30 环球影城和迪斯尼乐园

在洛城的2天时间里,我们都花在了这两大人工的乐园之中。环球影城 – 号称世界影迷的天堂。想来当年我从新兴的VCD D版市场中开始正式接触好莱坞电影,也有10多年了。今天作为影迷来到此处,穿梭于老熟人般的著名影片的道具布景之中,仿佛自己已然融入个中情节,也算圆了一个多年的梦想。而迪斯尼,离我们这个年龄段显然已存在“代沟”,除了尽人皆知的米鼠唐鸭外,很多主题游艺的背景故事我们都一无所知,只能凑热闹耍一耍。仿佛一个老外搞不懂女儿国和唐僧的恩怨,却一样可以看着众多养眼的美女和一个英俊小生开怀大笑一样。

总体来说,我要强力推荐环球影城,因为更适合成年人的口味。但迪斯尼里的“Indiana Jones”(我将此类游艺称为“情境过山车”)非常棒,比影城里形式类似的“Mummy the ride”更胜一筹。另外,影城的管理比迪斯尼更加高效和系统,工作人员永远笑脸相迎,始终保持欢快的气氛。而迪斯尼就要差些,记得有个游戏竟然让我们站着排了2个小时的队,而服务员也显得不很热情。

除了这两大公园之外,好莱坞山和星光大道当然也不能错过,好在离我们住的hotel很近。记得我在Check in的时候,肤色棕黑的服务生问我是从哪里来的,当我说出China时,他忽然眼光一亮,亲切友好地看着我说他是从尼泊尔来的。我愣了一下,才意识到了俺们亚洲兄弟到了欧美都应该算一家人的真理,于是他乡遇故知般地笑答:“Nice to meet you”。

从7月31号开始,我们的 ”Wild wild west” 狂野西部之旅就要真正开始了。


7.31 洛杉矶 – 大峡谷

从今天开始,我们离开西海岸迤逦东行,向着西部腹地进发。第一站,便是名扬四海的大峡谷。

对于长途自驾车的旅游者来说,在连接主要城市的州际高速上寻找方向非常容易,因为美国的公路路标系统完善而清晰,手上有一张详细一点儿的大地图足以。难点在于大城市里面的路线,纵横阡陌,密如蛛网,在大地图上根本看不清楚。随着旅程的推进,我总结出了一些获取城市内交通信息的实用经验:一是高速休息区,这里经常会有一些介绍附近城市hotel的广告册,免费取阅。手册里往往有城市的全景路网图和局部的放大图,便于履行着找到地点。另外,拿着册子里的coupon去酒店前台入住,还等打折。可见休息区实际上也是一个动态地图和信息发布窗口,让你对前方的城镇有了初步的了解。第二,就是酒店前台的小书架,经`常也有很多标有市内道路的简易地图。我就是从酒店的免费地图上知道如何驶入穿越城区的I-10,一路西行的。

洛城到大峡谷,总里程近500 miles,需用时7~8小时。从I-10出城,换I-15向东北方向,然后换上漫漫征途I-40,向东300 余哩。在Williams下高速,换省道AZ-64往北60 哩,直达大峡谷南缘的公园大门。

在这段奥德赛般的行程中,我们经历了一次“汽油危机”。先提醒一点,中美两个友邦除了在政治经济文化习惯意识形态方面的诸多微小差异外,还有一个明显不同:中国高速路的休息区一般都有加油站,美国高速路的休息区一般都没加油站。

离开洛城后,我们停在中途的一个加油站准备加油,一看报价,觉得可是有点儿贵啊。瞟了眼油表,还有一半。于是乎点火起步,不加了,反正加油站多得是,美国各地的油价又仿佛美利坚民族的各种肤色一般各不相同,没准前面能碰到便宜的呢!

从此以后~~~~,绵延起伏的高速路带我们渐渐离开了加州西部富饶的平原,而一头扎进了一片一眼望不到边的荒漠之中。说是荒漠,是因为没有一丝绿色,目光所及尽是淡黄的沙土。我在心里暗自思忖,原来加州也有这样的荒蛮之地。车少了,人少了,房屋少了….加油站也少了…..准确地说是没了!眼看着英勇的油表的指针一步一步地倒下,很快就要被“放倒”,可是高速两旁就是没见到可爱的加油站标记。

此时我有点儿心慌,心里盘算着“In worst case”的情景 --- 漂亮的白色 Mazda 6无奈地停在茫茫大漠中央,在体贴的太阳公公35度的暴晒下,两个中国人成了蒸笼里的包子…. 虽如此,我不想让老婆跟着一块儿瞎着急,于是也没把“险情”通报给她。但毕竟得采取行动---于是我偷偷地把空调关了。没想到被她发现了(可不是吗,早晚得发现)。没办法,只得把真情公诸于众。老婆神情严肃地思考片刻,做了一个英明的指示:“把CD机也关了吧!”。 于是乎没了羽泉激昂的音乐,我们怀着惴惴不安的心情,在闷热中默默前行。

“天无绝人之路”,在汽车时代应该改为“天无断人之油”。终于,在我们弹尽粮绝之际,发现了加油站的指示牌,于是齐声欢呼,情景仿佛一位快要渴死的沙漠行者,突然看见了生产“晶晶亮,透心凉”的雪碧工厂,然后大喊一声“我选择,我喜欢!”

下高速直奔加油站,中间还没忘了把空调打开。这个服务站直接建在荒漠中央,“前不着村后不着店”,我怀着无比激动感恩戴德没齿难忘涌泉相报的心情来到加油泵旁,一看价签,各种心情烟消云散,心里只剩一句话:“怎么他妈的那么贵啊!?”--- 几乎是上一个加油站的两倍!可是没辙啊,还得抛开懊恼的心情,硬着头皮加些油进去。俺们在美国的荒漠里算是参透了“供需关系决定商品价格”的真义,没想到被“无形的手”在这儿鬼地方耍了一道。

后来,我们发现这个服务区所有的商品价格都极贵。可以想象广大路过的人民群众对这种“奸商”行径的同仇敌忾。于是,我们在这里商店的大门口发现了这样的一张安民告示,大意是说:“请顾客朋友们不要抱怨这里的东西贵啊!这疙瘩荒郊野岭,树不长毛,鸟不生蛋,在这儿建造这个服务区,俺们可是花了血本儿的啊!”


经历了一整天的舟车劳顿,我们于晚8点左右驶入大峡谷公园的南门。接下来发生的事情是我整个旅程中最好笑的一件。

在来美国之前,我已在网上预订了大峡谷公园内的一晚住宿。 因为夏天是旺季,所以我看到的房价都挺贵,几乎没有低于$80 –-- 除了有一处住所,叫做 ”Trailer Village”,一晚才20多块钱。于是我想,”Trailer”就是老美经常开的房车,“Trailer Village”就是一堆房车集中停在一起,好比宿舍楼一般。因为要睡在房车里,毕竟没有正规房间舒适,所以这样便宜。但没事儿啊,我们正好想体验一把睡在房车里的感觉,于是毫不犹豫地预定了这里,并得意洋洋地跟周围的朋友们说“我们要在美国大峡谷里的房车中睡上一晚”。

终于,在夜色中我们找到了”Trailer Village”的标记,绝没有发现我预期的大片房车,只有一间小小的办公室。于是我停好车,大摇大摆地走进去,对两个老美说:“我有个预定。”奇观的是,老美大妈并没急着给我办手续,而是疑惑地看了一眼外面,然后问了我一个very impressive的问题:“你的trailer在哪儿呢?” ~!@#$%^&*@$%! 一个字:晕! 我脑海中顿时风起云涌,波涛激荡,片刻后又豁然开朗,如梦初醒。我问:“这里没有房间吗?”答曰:“没有,这里是提供给房车的停车场,你需要自己开着房车来!”

明白了~~ 一切都明白了。是咱不了解美国文化闹的笑话。但不能太丢脸面儿,我自言自语地说了句“怪不得这么便宜呢”,然后故作镇定地问:“其他地方还有房间吗?”老美,尤其是非大城市的老美,的最大优点就是对人友善热情。两个工作人员丝毫没有嘲笑之意,马上噼里啪啦对着电脑一通狂敲,然后兴奋地对我说:“你运气真好!有个空房,110块一晚!”得!110就110了,看在美国阶级兄弟帮忙的份上,权当花钱买了个笑话!再说,劳累一天,确实也该好好休息一下了。

这个插曲令我难以忘怀,后来每次讲给朋友听总能惹来一片欢笑。

当晚安顿下来后,我俩漫步到峡谷边缘。虽然只能看到模糊的轮廓,我还是已经被那宏大的气势所震慑,对“峡谷”有了别样的理解和意识。在朦胧的月光下,我在想,阳光下的大峡谷又会是怎样的一种风姿呢?(待续)

MSN: ln_lining@hotmail.com


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