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Incredible India(11)——贾沙梅尔
作者:timberlands 来源:网络转载 时间:2006-1-15 2:16:25


第十一天 贾沙梅尔

夜行巴士上一共只有包括我在内的三个外国游客。车开的很快,凌晨4点钟就到达贾沙梅尔。感觉自己仍是睡眼惺忪,差不多整车乘客都走完了,才半梦半醒的下了车。

车门口站着一个笑容可掬的青年,问我,你想住哪里?非常的亲切,不象平时那些司机的急不可耐,我环顾四周,发现这里周围的一片空地,竟没有什么人,奇怪,在印度会没有人接旅游车?脑子一时转不过来,竟随口蹦出个印度字眼。哪知那青年略有吃惊,随即笑道,他就是从那家旅馆来的。看我不相信的样子,他拿出张和我手上一样的介绍单张,又笑着反复强调了一次,并把半信半疑的我领到一辆吉普车前。我一看,同车的还有一个印度三口之家,男主人颇有些官家的气度,他们是从德里过来度假的。

哈,看来我的所有品位越来越接近印度人了,不仅仅是迄今以来一次肚子也没拉过,我暗想。

车开了一会儿就到了,估计刚才长途汽车停的是离贾沙梅尔城堡不远的南站。路上,那青年介绍说,从这里花5分钟就可以走到城堡。

旅馆的位置和房间都很一般,我有点犹豫是否住下,看见介绍上说这里有宿床,一问,说暂时没位,我更犹豫了。青年见状,领我去一楼的一个单人间,开了门,说让我先住下,等天亮了,看看有没有人结帐,到时再考虑也不迟,并告诉我这段时间免费。我还想说些什么,他却笑笑,柔声说,你现在还不够清醒。的确,我也实在不想再背上个大包出去找,尽管我知道走进城堡后,那些旅店的脚程至多也就十来分钟,可是现在仍是夜色沉沉的凌晨4点。

于是铺开睡袋,倒头便睡。

早晨8点多,被走廊上一阵阵的印地语吵醒,感觉这家旅店可能以作本地游客生意居多,于是心里打定主意换一家。才收拾好,准备出门找人,就听到敲门声,一看,正是今早遇到的那个青年。

听了我的话,他急切的告诉我楼上的客房住满了外国游客,并许诺今天就有宿床空位,又殷勤的带我上屋顶。来到屋顶的露台上,发现一角有座小小的厨房,另一边用茅草搭成一个餐厅,几张简单的桌椅,有几个游客在那里用早餐。这里一眼可以看到贾沙梅尔城堡。

他热情的同那些游客打着招呼,示意我在一张空桌边坐下,又端上杯滚烫香甜的奶茶,看着我的眼睛说,这是为你准备的,你是我的特别客人。望着他黑色的眼睛和长长的睫毛,我摸摸自己的脸上,也没多长出一朵花来,普普通通的一个模样,为什么会有这般的待遇。尽管深知这是颗糖衣炮弹,可也没忍心拒绝,毕竟这样的驾势我还是第一次遇到。

他告诉我邻桌的客人今天会去沙漠safari,带队的是今天也会从焦特普赶来的他的舅舅,原来是家族生意啊。由于这个季节是去沙漠的黄金时段,所以不仅外国游客,还有许多本地人都会来到拉贾斯坦邦的“黄金之城”,所以最近的生意非常繁忙,每天要开车去几次沙漠,接送换骑骆驼的游客。

早餐我点的是喜欢的芝士馕,他俏皮的对我说,爱吃这个是会发胖的。倒还真的把我给吓了一跳。

同他分手的时候,他提出愿意用摩托车带我去附近的几处小的古迹花园看看,我们约好11点半在贾沙梅尔城堡门口的一家咖啡店等。下楼的时候,遇到了昨天才说再见的焦特普的旅店老板。

回房间冲凉的时候,才洗到一半,突然停电了,好在尚有热水。

顺着门口的小路,走向城堡。一看到它,我就不由自主的喜欢上了这个地方。

通向城堡的路略微倾斜向上,很宽,高大的拱门门楣上是精美的石雕花纹。穿过厚厚的门洞,眼前是一个宽敞的中庭,周边是一圈小地铺,多是卖挂毯,银饰等手工艺品的。一直认为见识过贾沙梅尔的挂毯,才算是领略到拉贾斯坦邦的纺织品工艺。挂毯沿着城墙脚,被排成一溜,非常富有装饰性。

穿过这个广场,再走过一道门,就来到城堡里面。这里太热闹了。右手边有一座5层楼高的博物馆,外墙上是典型的拉贾斯坦邦的石雕手艺。博物馆前的平台上,当地的艺人在即兴表演歌舞,强烈的鼓点声撞击着每个人的耳膜,围观的人群传出止不住的喝彩声。周围的几家餐厅也装饰的非常有特色,五彩的挂毯,服装和明信片点缀着小巷的大半面墙。阳光将这里所有的土黄色建筑又镀上层灿烂的金色。游客和当地人仿佛过节似的,聚集在这里,尽情的享受着这“黄金之城”的热情。

走进小巷,满是旅店,餐厅,纹身店,手工艺品店,还有散落其间的寺庙和民宅,觉得千转百绕,惊喜连连,于是尽兴的由着自己走上一阵。

不知不觉已过了11点半,赶去城堡外的时候,还没找到咖啡铺,就发现他已经出现在眼前,于是跨上摩托车,我们向着城外驶去。

城外的路,是平整的沥青车道,两边是渐渐呈现出来的塔尔沙漠外围的地貌,矮矮的荆棘灌木丛,土黄色的沙丘,一望无际的地平线。路上没什么车,摩托开的飞快,很惬意。

我们先去的是Amar Sagar Garden,在城堡的西北面,据说是以前国王的狩猎行宫,里面一个游客也没有,花园面积不大,穿过一道门,看见有几棵枝叶蔓蔓的大树和规划整齐的花坛。顺着一个凉厅的台阶走过去,发现这里原先应该有个很美的湖,但现在已经干涸,台阶下是一大片的草地,二个小孩在放羊,看见我们走来,远远的招着小手,孩子们的笑容永远是相册中最灿烂的。

Bada Bagh Cenotaphs是一组小巧精致的神殿,有着精美的石雕。风沙的侵袭使部分建筑的顶部开始坍塌,但这反而使它在细腻玲珑之外,增加了几分力度和沧桑,成群的鸽子在这里盘旋筑巢。远处的戈壁中有许多的风车,好象美国西部片的感觉,竟想起“末路狂花”里的片段。

回去的路上,央求摩托车手送我去火车站,因为我要买后天下午从贾沙梅尔回德里的火车票。到了车站,发现这里竟非常的宽敞和干净,好象之前在德里的一切经历都是印度旅游的反面教材。小小的售票厅不是很大,可也没什么人,途经和始发的火车时刻表清楚的写在墙上,门外虽然只有两个站台,可是在一片开阔地上,可以清楚的看见铁轨蜿蜒曲折向远方。阳光安静的照着站台上的花坛,不多的旅客坐在石凳上等车。

可唯一的遗憾是我买到的车票是候补卧票,不过工作人员很肯定的告诉我,后天早1小时再来核实,应该问题不大。希望是这样,因为那可是个18小时的车程啊。

为了感谢摩托车手,我打算请他吃午饭。选了家城堡外的餐厅,我们走到顶楼,在靠近露台边的位置坐下,看见对面小楼悬挂的一张编织精美的大挂毯,很让人养眼,再一探头可以望见餐厅门前小街上熙熙攘攘的人群。这个餐厅环境还行,只是味道比较一般。

原想下午参加旅店的团,去沙漠看日落,可是因故取消了。反正我也无所谓,在这里,时光会很轻易的被人打发走。

再次走进城堡,还是一样的热闹,而且金黄色的线条更漂亮动人了。走进博物馆,遇到一群当地游客和他们的导游,自然说的印地语,揩不到一点油。4楼有间Rang Mahal,装饰富丽堂皇,花纹依稀有点中国景泰蓝式的味道,极具瓷质感。坐在这里的窗前,可以很悠闲的俯看古堡的城门和平台上的艺人。意外的发现展厅中的一件国王王袍,那个宽敞的程度,简直可以同时包裹住三个人,倒是他寝房内的床显得有些局促。屋顶上有一个平台,可以全方位的俯视小城,房屋,湖,和蜿蜒向前的公路,以及更远处的风车。

出得博物馆来,又开始在小巷里闲逛,突然遇到了Kevin,惊喜之余,大家都抢着说话,问候这两天的行程。因为他赶着去上网,我们约定一起吃晚饭。

走出城堡,发现下午光景,外面的街道开始沸腾起来。一眼看到那家咖啡铺,它的位置很好,而且兼卖西式面包和蛋糕,里面又有几台电脑,可以上网或者刻录光盘,所以生意很好。

点了杯印度奶茶。发现打从喝第一杯起,每每那迫不及待的第一口总会烫着自己的嘴。人不能两次踏进同一条河里,我却始终在犯同一个错误,因为印度才使我这样。

坐在门外的凳子上看风景,竟看见今早同班车的那二个外国游客和印度三口之家。看来好象所有来贾沙梅尔的人,都聚集在这里了。三口之家的男主人看我整天不停的在写,于是问我是否是做研究的,我否认。不过这倒是个不错的主意,如果日后可以从事一份类似印度,埃及或者吴哥文明的研究工作,那岂不是可以顺理成章的经常进行实地科考。看到对面桌坐着个日本人,差一撇人中胡子就是个葛存壮演的日本军官,完全可以参加 “明星真人秀”的节目了,他不点东西,也不和人交谈,脸色有点阴郁的坐在那里,我心想这个孤僻的日本人。

咖啡铺对面有家卖大麻的店,在印度,可以申请政府特批的贩卖大麻的许可证,但只限外国游客购买。店铺外的墙上是“官方授权,合法经营”等的字样,不大的店堂里有客人坐在小矮凳上等,这里可以当场试用含有大麻的酸奶或者饼干等,也可以买些带走。想起Kevin对我的忠告,我还是放弃了打算试一试的念头。

有个年轻人走过来,在我对面坐下,同我打招呼,闲聊了几句,得知他原来是咖啡店的,并不是我以为的游客。“小朋友”临走时他主动下调了店里的上网价格,说这是我们愉快交谈的友情价。

回到旅店的屋顶上,看飞鸟在暮色中留下最后的自由身影,便消失在远处的树丛中。日落之后的城堡,金黄色开始淡去,渐渐亮起的是五彩的灯光。夜晚的第一颗星星已经升起。

正坐在天台的围墙上看的发呆,听到背后响起脚步声,一回头,发现是今天的摩托车手。他问我,你想不想上第二个屋顶,还没等我会过意来,看他已经站在厨房边的台阶上,台阶很高,他把我给拽了上去。原来我们爬到了厨房的屋顶上。

这里的确很高,所以视野更好,前面正对着夜晚的城堡,看着城墙上一闪一闪的灯光,想必靠的近了,就可以听到那音乐的鼓点声,灯光在墨色的背景中勾勒出起伏的曲线,有丝白天难以得见的妖娆。还想找那颗最亮的星星,可是一仰头,哇,满天的繁星,在夜空中,当真象天堂的金币,撒落在漆黑色的丝绒上。

夜风渐寒,可是裹着厚厚的毛毡,感觉粗糙,却是温暖,席地坐在靠垫上,面前是一杯滚烫香浓的印度茶。当穆斯林的夜祈祷在这异域的星空下响起的时候,我想,现在点上一支略有点呛人的印度烟,是再合适也不过的了。

附图:Bada Bagh Cenotaphs


(附图:Bada Bagh Cenotaphs)



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