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千年梦醒,一朝倾心
作者:a231788 来源:网络转载 时间:2006-7-11 16:19:09



对于吴哥,情不知所起,一往而深。

那一日,老公和朋友在吴哥窟(Angkor Wat)前的莲花池边支好三脚架,和来自世界各地的游人聚集在一起,静静的专心的等待日出。而我,坐在后面的草坪上,眼睛看着远远朦胧的影子,耳朵听着来自世界各国的切切低语,依然感到那丝丝的恍惚和不可思议。

令我心心牵念的庙宇,从幽暗的蓝色天幕中慢慢显现,高拔的尖塔,从平面的剪影慢慢立体饱满,如燃烧升腾的火焰,又似婷婷静止的莲花。天空的色彩并不如往昔看到的浓艳,它是平缓而生动的,然而这已然使我悸动。日月匆匆,白露莹莹,是谁使它繁盛,是谁令它荒芜,又是谁让它从梦中醒来?


残缺的七头蛇依旧高昂着头颅骄傲的用它粗壮得身驱守护着吴哥,从护城河到城门,长长栈道的两侧,古老的石料已经坑洼不平,青绿斑驳。威武的石狮已经看不到尾巴,却在这快圣地上忠诚的守望了千年,历经百劫,看遍沧桑,沉默无语。

正方形的广场,四角各有一高塔,中心是更高的石塔,直插向上,是宇宙的中心。吴哥寺本是供奉的印度神的寺庙,可工程竣工之时,进入寺庙的却已经变成了佛教僧侣。不过尽管如此,里面还是保存供奉了毗湿奴(Vishnu)的神像,在印度教中,他是至高无上的保护神,他温和又善良,他智慧又强悍,他头顶一如皇冠般的发髻,至少有四条胳膊,分别握住法螺、法轮、仙杖、莲花。不过这不是全部,还有很重要的一点,他很英俊,是众神中最帅的一个。忘了在那里看到,他的信徒在修行口诀中有居然有“默想毗湿奴的美貌”那么一项,难道是把他当做偶像巨星来膜拜?实在令人莞尔。

站在石雕回廊里直直望去,重重叠叠的石门,石柱,石窗,石头窗棂,再仔细看,没有一个地方不是布满了精心的雕刻,石门石窗上是细密的花纹,石柱上是丰腴甜美的天女Apasara,每个窗棱都是大小不一的圆柱,光线透过窗棱射在地上都是形成奇妙的图案。更令人赞叹的是墙上满壁的浮雕,讲述了神话《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》中的故事,也有伟大的帝王苏利耶跋摩二世的丰功伟绩。远古的神魔大战,杀戮,残酷,暴力,胜利的赞歌,英雄的凯旋,一共九个故事,犹如一本精美立体故事书。

其中有最著名的搅拌乳海,也就是长生甘露的故事。讲得是最早的时候,神也好,修罗,阿修罗(非修罗,是坏得神,敌人)也好,神通造化再大也只是活得长久,但是也难逃一死。后来听说海洋中间的曼陀罗山的海底有很多宝贝,其中之一是长生甘露,但是曼陀罗山上有一条大蛇非常厉害,很多神,修罗,阿修罗想去偷药都被它吃掉了。为了得到这长生灵药,于是毗湿奴就对阿修罗众们说,不如大家合力去取得甘露,然后平分!阿修罗们答应了,于是众神拉着大蛇的尾,阿修罗们拉着大蛇的头,使劲的拉呀拉,把曼陀罗山旋转了起来,把海水给搅开了锅。为了使海水搅动的效果更好,毗湿奴还化为一只大乌龟下到水里一起搅,总之连海水都搅成了乳白色,也即是乳海的来历。

不过当时众神拉的是尾巴,蛇尾在空中挥舞,却形成香云,时有甘雨撒落,又仙乐作陪,比较娱乐,所以一点也不辛苦,而倒霉的笨蛋阿修罗们拉的是头,大蛇吐出火来烧得他们苦不堪言,损伤惨重。(吴哥城门的石头雕像也有体现,你看一边那笑嘻嘻面色平和的是众神,而另一边都是双目圆睁,满脸怒火的就是阿修罗)。这也从另一方面说明了毗湿奴的奸诈。而且后来从海里拉出来的唯一的漂亮MM,吉祥天女,最后又给毗湿奴作了老婆,他倒是人财兼得。最令人不满的是,等长生甘露一冒出来,毗湿奴居然从大乌龟变成了一个美女,跑到阿修罗的面前大跳钢管舞(那时有吗?晕),然后趁着好色的阿修罗目瞪口呆流口水的时候,众神已经把甘露喝了(当然给他留了不少)。

  愚蠢的阿修罗就这样丧失了机会,不过其中有一个挺聪明,他变成天神偷喝了一口。但是最后还是被毗湿奴发现了,就把它的头给咔嚓了。不过长生药如此了得,他也没白喝,他的头居然一直活着,他好恨啊,怨念盈天,于是常常吞太阳和月亮泄愤,日蚀月蚀就是他的杰作。他的身体也变成彗星到处乱撞。

  由于这个故事,让我对毗湿奴一直喜欢不起来,名誉地位权利钱财美女,样样都不差,可惜就算长生不死。。。也不甚光彩。其实漫长岁月,无尽生命,真的好?真的好?生命的实质,本就是不断剥离。紧跟其后的就是,新鲜生命的抽出。新陈代谢才是正道。凡人我辈,还是早早象时间大神屈服的好。嘿嘿,这又说的远啦。

  大多游记中描述了吴哥窟攀爬最高层尖塔的十分艰难,行前我亦做好心理准备,可是到那里一看,却不象想像中的陡峭。从中间,踩着半脚宽的残缺石阶,也不需要什么扶手栏杆,慢悠悠的也就上去了,虽说下来的时候稍困难些,只更加小心些也安然无碍。也看见几个黄衣僧侣,更是如履平地,身轻如燕,更令人十分艳羡。老公轻微晕高,屡次呵斥我,要我靠边握栏杆,然而我也只回他一笑。世事皆如此,你看难他看易,你得不到,他不珍惜,无关对错,不过小马过河。

  去吴哥窟一共三次,每一次都在不停的转来转去,瞄来瞄去。只有老公在旁边等光线角度拍照的时候,我才坐在石窗子里停一下。我是想学雅人坐下来静静看书,发呆,睡觉的,可是时间那么短,那么短,我做不来那么洒脱。在这里,我注定错失了闲适和安然,匆匆步履就是大半旅人的宿命。

  吴哥城(大吴哥)的建造者是国王苏利耶跋摩一世,到七世时又重建,大约36平方公里。有两个中午就在战象台阶对面的那一排餐馆吃饭。那是我们租车的司机朋友开的小饭馆。

  司机斯旺是个妙人,车子后备箱里带着一个吉它,等我们的时候就悠闲的坐在吊床上,拿出他的厚本子写乐谱,据说以前还组了个乐队。遗憾的是最后也没能满足我们的要求演奏一曲。和他聊天,感觉倒像个哲人,他说他以前做过很多种工作,最后还是喜欢作司机,也不累,有自己的时间,可以写自己的音乐。钱对他来说不重要,自由最可贵。或许这种话我们都会说,然而作起来还是有些困难。每个人都能选择生活的方式,然而可选择的余地并不大,都是在可支付的范围内,在这个不大的范围内,寻求到自由和金钱,生活和快乐的平衡点多么难。快乐的满足的平静的灵魂并不多,这种悠然令人神往。

  战象台阶一共三百多米长,前面是个巨大空场,是每年国王举行斗象比赛的地方,类似斗兽场的功能。大象在下面争斗,国王和侍从在高台上观看。在这场厮杀中,胜者会得到无上荣耀,成为国王的坐骑。围墙的侧面的石头浮雕依稀再现了当时的战斗场景,尽管年代久远,很多已经剥落断裂。
  
  死亡陪伴着生命,终点陪伴着过程。想像以前的威严阔大,盛世繁华,再看现在的残垣断冢,其间经过多少事?多少人?多少岁月?荣誉,欢呼,掌声,赞美,早已成为过往,留下的只有无限遐想。  

  巴戎寺,位于王城的正中心,也象征宇宙中心,以高棉的微笑著称于世。50多座石塔上顶端,均有嘴角上翘的四面神像。他们的神情从容,安详而又透着几分神秘,脸上更是似笑非笑,摄魂动魄。走进巴戎,你就会被各个角度的巨脸包围,或正或侧,或高或低,十分震撼。

有一个说法,这佛像是按照阇耶跋摩七世的脸雕刻成的,似乎是体现了人神合一。四张脸分别代表慈、悲、喜、舍,,无上权威的在城的四方高高在上,俯瞰四方,庇佑着子民。

  另一个说法,佛像就是印度神中的大梵天。传说中梵天是印度神话中的创造之神。他和十个儿子完成了创造世界的壮举。不过值得一说的是这十个儿子可是他自己生的,连他老婆沙拉斯瓦提(文化之神)也是这老爷子自己生的(晕。。。)。

  有一个比较娱乐的传说,这老爷子本来也是一个头,可是当他完成了创世大业后穷极无聊,就造出了一个叫作沙维蒂利的大美人。她太美了,以至于焚天觉得她美得一个头都看不够,居然又生了4个头出来进行全方位关注(真是个可爱的老头,会变魔术就是好。)。这时候其他的神看不过眼,认为这实在有伤风化,就派湿婆(关于湿婆的故事,后面再讲)去劝说他。湿婆苦口婆心无奈老人家只是嗯嗯啊啊的敷衍了是,还是用5个脑袋看美人看个没完,到最后湿婆终于怒了,拔出刀子来咔嚓一声就剁掉了老爷子的一个脑袋。从此梵天就只剩了四个头。

  我觉得这个故事倒是趣味的多,其实老爷子还看上过湿婆的老婆来着,忘了是在砍头前还是后,也不知是谁报复谁。反正在印度教里,神,魔,修罗,阿修罗经常打罗圈架。呵呵,生命那么长,不然怎么消磨?

  巴戎去了两次,还有一次是落日时分,金黄的光线斜照,铁灰色的石头似乎也带了几分温度,那微笑似乎也多了一抹柔软。坐在台阶上与你面面相对,我的眼里有你,你的眼里可有我?身后的老公卖力拍照,嘿嘿,他的眼里有我们,可是此刻,我的眼里只有你没有他。


  几个白衣的僧侣排成一列从石塔中间穿过,若干举着照相机的游客跟在后面紧跑慢颠作狗仔队状。不得不衷心佩服这些僧人,换作是我早以掩面落荒而逃,然而人家依然不急不徐,从容自若,有的甚至面对镜头回一个明星式的微笑。深山里寂寂苦修的和尚早不多见,既然在宇宙中心也逃不掉人潮汹涌,那么在红尘中得大自在才是高明。

  站在灰白的“宇宙”中遥望世界的另一端,马路为界,这边是庄重慈悲,佛门净土,那边就是十里洋场,繁华世界。马路旁边的草地上一株挺拔的木棉寂寞傲立着。枝上无茎无叶,花朵犹自艳红的燃烧,四周的林地被细碎的血色花朵点缀。以前一直觉得木棉是高傲的,开花的时候也是孤绝,不用叶子陪衬,艳丽的,悦目的,厚重的,灿烂的独自开着。然而在那里,有那么一刻,我忽然怀疑,是否木棉才应该是传说中的彼岸花-曼殊沙华。(天上诸菩萨神众聚集听佛说法,说到妙处,天现异像,天乐大作,天女散花。其中之一就是大红,美艳绝世的曼殊沙华。)

  彼岸花。开彼岸,花与叶,永不见。这株木棉正如阴阳交界的接引之花。我们便踏着这“火照之路”返回“幽冥”人世。相对佛门静寂,愚夫愚妇的我们还是更爱这花花大千。
  
  通往塔布笼寺(Ta Prohm )的门口有一条土道,远远就能看见六七个柬埔寨人坐在地席上演奏传统的乐器。走得近些会发现那些人都身患残疾,甚至有的就把义肢摘下置于身前。听得出那是只欢快的乐曲,然而演奏者无一不是面无表情,目光空洞,看不出他们的眼神凝聚在哪里,只有一种深受重创后的茫然。

  对于越柬战争,红色高棉,以前对我来说只是一个名词。知道有过这么一段历史,然而却并不关心。老公倒是对历史军事地理甚为精通。此时立刻发挥优势,给我上了一堂课。原来竟然是那么一段悲怆的过去,生灵涂炭,血染大地。先是长达二十几年的和越南的斗争,然后是高棉党的血腥屠杀,居然在高棉党执政的短短几年间,杀了几乎三分之一的人民。

  恐怖,血腥,黑暗。为什么有争斗?为什么有侵略?为什么有杀戮?因为一口井?因为一片田?因为一块地?因为你觉得是你的神劈开鸡蛋造了世界,而他认为是他的神先创造了光?你的祖先名字是亚当和夏娃,他的祖宗名叫阿丹和哈娃?人,一直在找借口与人争斗,为了抢别人手里的东西,必须找到理由证明自己抢劫是合理的,自己打杀是正义的。

  地雷,都很小,不足以致命。那不是怜悯,不是不忍,而是因为经过科学计算,制造一个伤残比一个死人更能消耗敌人。如此残酷的理由!如此冰冷的科学!艳阳下的我,只是觉得寒冷。

  老公拿了些钱放进他们的一个小盘子里。我们能做什么呢?除了叹息,怜悯,也只有着一点点钱而已。



塔布笼寺是个神奇的地方,老树盘根错结,沿着外墙把寺庙紧紧抱住,枝干就仿佛直直的长在寺庙顶上。树和寺庙犹如一对几世怨侣,纠缠不清,不死不休。转到外圈,枯枝老藤裸露在地上,已经被游人踩得光滑。有的外墙已经被树压的倒塌,外面用绳子围着不准入内。风过树摇,光影婆娑,我忽然有一种奇异的感觉。似乎到了夜晚,这里就会冒出很多精灵鬼怪,用我们听不懂的古老语言,窃窃交谈,一起吸风饮露,沐浴月华。如果晚上能到这里看看,那一定非常美妙。

女王宫整个是用红沙岩建造的,据说在用潮湿的红沙土可以雕刻的更精细,随着高热的阳光照射,日月流逝,慢慢变得象一颗可以抵抗一切风雨的老心,看起来绯红细腻柔弱,其实坚硬无比。

所有的门,廊,柱,拱,梁,楣,墙无一处不雕刻可精美的图案,雕像,或立或卧,或大或小,丰腴迷人的小仙女,面目古怪的奇兽,繁复的云纹造型,富丽的神佛故事。让人叹为观止,顶礼膜拜。。。似乎每一个雕像都有典故出处,只是由于我们对印度神话不是特别了解,所以很多也只是叹其表象,难究内涵。

无数人举着大小相机选择各种角度远的,近的,高的,低的,职业的,非职业的,流连往返。或者因为摄影不象绘画或者雕塑,大概是唯一一种对天份要求不算太严格的艺术。不大需要创造,只需要捕捉与传达。只要我喜欢的就是好的。



女王宫是所有吴哥寺庙中最能体现工匠雕刻艺术的地方,是柬埔寨三大圣庙之一,是供奉了湿婆的寺庙。说到这个我最喜欢的印度教的大神,不免又想大肆夸奖几句。
  
湿婆是非常矛盾的个体,他是破坏神又是创造神,既代表死亡又代表了新生,他强大,他残暴,他善良,他热烈似火,深情似水,冷漠似冰,他时而聪明时而糊涂。他是舞蹈之神,他跳起舞来,连毗湿奴的坐骑都迷恋得忘了主人。

他是生殖之神,在信奉印度教的寺庙里常常可以看到一个柱状的东东,那就叫林迦,是湿婆的象征,其实就是,那个,那个,湿婆的生殖器。关于这个林迦的由来有很多版本的传说,其中一个是湿婆死了老婆后,悲痛欲绝,挥刀自宫,(真让人钦佩啊!问世间,能者几何?)还有一个搞笑的,说是梵天创造世界的时候找湿婆帮忙,他那时候忙着修行没答应,等回过神来,世界都造完了,他后悔啊,懊恼啊,郁闷啊,于是一气之下又拔刀把自己给咔嚓了,然后还给扔到人间了(真够狠的)。圣剑寺的门口,整整齐齐的两排,一人高的方柱子,那都是林迦(晕,那么多,够男人们膜拜的了)。

其实,说到根本,为什么我这么喜欢湿婆呢?一个是他跳舞好看,(汗,这说明女人也是很好色的。),最主要的是,他是个有情有义的好汉子,是个忠贞不渝的好情人,是个深情似海的好老公。这,这无论是在混乱的神魔时代,还是在混乱的现实世界,都是太难得了啊,让人不得不向往。

说的兴起,顺便讲讲湿婆的爱情故事。湿婆一共有两个老婆。(不是说忠贞不渝吗,怎么两个,别急,细听我说)他的第一个老婆叫纱蒂,不知道怎么就爱上湿婆了,非嫁给了他。(也许是因为他舞跳得好)那时候湿婆还是个四处流浪的苦行者,典型的身无立锥之地的穷小子。

纱蒂的老爹也是个鼎鼎大名的“神物”。无奈嫁了女儿之后,死活看不上这个穷女婿,(也许看自己养女儿和别人太恩爱了,老头吃醋。)加上湿婆人家根本就不买他的帐,在公众场合也不大给面子,于是心怀怨恨。有一次他举办了一个盛大的宴会,把神界所有的人物,连带路人甲乙都请到了,就是不请湿婆两口子。纱蒂怒了,跑到宴会上和老头理论,老头居然当着众人把女儿臭骂一顿,还把湿婆也捎着狠狠羞辱一番。纱蒂又羞又恼,加上是个烈性子,居然就在众人面前自焚了。(唉,真是不值得。)在印度绘画中,有时候会发现一个周身烈焰的女子,那就是纱蒂了。

湿婆知道此事后急怒攻心,冲进宴席中逢人就砍,可怜老丈人腿脚慢,被湿婆咔嚓一刀砍掉了脑袋,呜呼哀哉了。湿婆不解气,拿着刀继续砍杀。你说那些死的冤的,这不是飞来横祸吗。眼看众神都打不过快被杀光了,毗湿奴只好出来战斗,梵天也出来当合事佬,这才终于把湿婆劝住,天界也逃脱被血洗灭门的厄运。不过湿婆的丧妻之痛并未停歇,他悲伤的呼唤着沙蒂的名字,带着沙蒂的尸身绕着整个世界舞了三圈,然后让毗湿奴用他的神盘将沙蒂的尸身分成50块,扔下世间变成了50座圣地。(唉,也不知道以后有没有人给我这么安魂的。可惜老公身材不大妙,舞起来也难看,罢了,不难为他了。)

从此湿婆又开始了孑孑一身的苦修,离群索居,整整一万年都每看其他女人一眼。(真让人感动。呜呜)
 
湿婆修行期间,天界出了大事,有个阿修罗找梵天乞求来战无不胜的力量。(你说这梵天真是忠奸不分,胡乱作好人。)从此他在天界横行起来,谁也制服不了他。众神无奈又去求梵天,他说只有湿婆的儿子才能战胜他。可是湿婆现在连女人都不看一眼,那里来得了儿子。

这时候,二号女主角登场。她就是帕瓦蒂,她是那时候最美的女神,而实际上她是纱蒂的转世。前世的爱恋纠缠在心头,所以她也是一心想嫁给湿婆。(所以啦,还是一个人的,湿婆不算错!)可是湿婆对她的美貌视而不见,只是一心苦修,众神为了让湿婆快生儿子,就派了爱神去帮忙。爱神一箭射在湿婆心窝,湿婆心念一动,咦,今天眼前这个女的怎么这么好看呢?不过他很快明白是遭人暗算了,于是大怒,睁开脑门上的眼睛,一把三昧火,把爱神给烧成灰,然后掉头走了。可怜的爱神,从此就变成了无形无体的神了。

黯然销魂,唯别而已,湿婆一走,帕瓦蒂十分伤心,也开始了漫长而痛苦的修行,这一别就是三千年。唉,当然了,天神们也吃了三千年苦头。后来有一天,有一个年轻的祭师来到帕瓦蒂面前,大概是看上她吧,开始说湿婆的坏话,把湿婆贬的一钱不值。帕瓦蒂大声斥责他,祭师不理还再继续说,说了几天几夜,帕瓦蒂实在受不了,掉头就走,忽然间旱地惊雷,雷声过后,祭师变成湿婆。帕瓦蒂呆了,湿婆拉住她,匍匐在了地上。嘻嘻,终于被驯服了。

后来就是童话故事了,王子公主终于过上了幸福的生活,然后生了两个儿子,一个是战神鸠摩罗,(这个和《天龙八部》里的鸠摩智好像没啥关系。)就是他打败了那个在天界捣乱的阿修罗。另外一个是智慧之神迦内什,无论是绘画,还是雕像如果你看到,有个长了大象脑袋的,那就是他了。其实他的头生来不是那样的,是一个误会被他老爹湿婆砍了(现在我发现湿婆就爱砍人脑袋。)后来发现错了,脑袋已经不知道那去了,于是让帕瓦蒂拿刀子出去,把见到的第一个动物的头砍下来。她没多久就碰到大象,从此可怜的迦内什就顶了一个象脑袋。(我考虑是不是因为脑子容量大了,后来才变成智慧神的?)

对了,还有个故事,说帕瓦蒂虽然是美神,但是还有一个化身,那就恐怖了,是长了八只胳膊,吐着长舌头,脖子上挂一圈人头,手里拿着滴血的利器的怪物-毁灭神迦离。(是不是女人都有那么恐怖的一面,刚才还是羞人答答的美人,转眼剥下画皮变成嗜人的恶煞。男人们小心了,呵呵)当帕瓦蒂随湿婆出战的时候就化身为迦离战斗,化身以后她非常凶暴,又善妒,湿婆看别的女人一眼就会大怒,甚至湿婆看以前帕瓦蒂未化身的美神像也会怒火中烧。(吃醋到这分上也很了不起。)迦离生气的时候就大打出手,连天神也不放过,天神只好去求湿婆。(感觉天神都很废物,湿婆生气时去求帕瓦蒂,帕瓦蒂生气时又去求湿婆,总之是墙头草。)湿婆也敌不过愤怒的迦离,于是就躺下来,让迦离在自己的肚子上跳舞,让她消气。(真是强烈羡慕帕瓦蒂,唉,下次我气了,也让老公躺下来,在他软乎乎的肚子上踩踩看。不过估计他不答应。)据说在传统绘画中,有一副就是迦离踏在湿婆肚皮上跳舞的,不过我也没见过。

(回头才发现怎么故事这么长,严重跑题,汗。。。)

其实喜欢上印度教,因为其神魔众多且各有长短,又有情有性,有哭有乐,似乎反倒带了人气,不似佛祖上帝,高高在上冰冰冷冷无欲无求十全十美,说故事也无非怎么救苦救难,扶危锄恶,毫无趣味。又想上帝佛陀只有一个,为战争,疾病,饥饿等,已然焦头烂额。如果发愿请求,倒不如印度教,神魔无数各取所需,总会清闲一些,也许可沾得雨露。

我们去了崩必列(Beng Mealea),那里离市区较远,是个还没有被开发出来的比较原始的寺庙遗迹,那是一个不大的寺院,因年久而破败,里面很多高大的树木,遮阳弊日,倒也清凉。倒塌的庙墙,塔楼被热带植物,枝叶藤蔓紧紧的包裹覆盖着。巨大的石块交叠倾斜,七头蛇横倒在地上,有的上面已经长满绿色的青苔,一个两三平方的平台上,一面石墙被如网状的树根紧紧捆绑,粗糙的压抑的艺术性质感。虽然为了游客方便已经搭建了简易的木栈道,但是很多地方都需要攀爬跨越,如果没有向导带路,很多地方根本不可能走到。我们请的导游是个四五十岁的男人,谦和温文,会说英语,虽然不是很标准,不过很流利,尤其是介绍到崩必列的时候。我们随着他上上下下,在巨大的石头上跳舞,在低矮昏暗的过廊里穿行,在散漫斜射的光影中游戏,犹如进入另一个神秘世界,时光倒流,恍惚迷离。导游悠然前行,缓缓的介绍着,带着一种主人式的自豪。我跟在他的身后,忽然想,他也是幸运的吧。

也去了著名的巴肯山看日落,我们随着大批的人流向山上攀爬,山脚下售卖纪念品的店铺里正放着震耳的音乐,是类似唢呐的民族乐器吹奏的欢快乐章。记得临行前给朋友的邮件里还写到,“我想会静静的坐在巴肯山的山顶上,看日落斜阳。”然而到了山上,不得不感叹现实与想像的差距,不大的一块平地上竟然堆满了各色面孔,似乎连立足都困难,先保护好自己不被挤到要紧,那里有闲情看天边夕阳。想早早逃离现场,竟然也困难重重,下去的台阶只有一小段,无数人挤在那里,进退维谷。好在老公身手矫健,从高处直接跳下,然后再接着我,我们一层一层狼狈撤退。下山的时候,听到远远传来的音乐,这时听似乎成了一种讽刺,我和老公相视而笑。我不清楚为什么前人的游记,功略里从来没有看到关于巴肯山的这段描述,是我们恰不逢时,还是别人另有机缘,不得而知。

威严壮美的吴哥窟,粗旷原始的比粒寺,小巧玲珑的豆蔻寺,精美绝伦的女王宫,神奇诡异的塔布笼寺,悲喜震撼的巴戎寺,层叠残缺的圣剑寺,还有睁着大眼睛抱狗坐在石窗前靠拍照收钱的美丽女孩,追在身后‘姐姐,姐姐’一路叫的卖饰品的小男孩,街头扬起一路尘土的TUTU,举起的从未响起的斯旺的吉他。。。所有的所有,在此刻犹如一个甜美的梦幻。


当我睁开眼睛,一切已经根植于心。


(游记有点跑题,似乎写成了神话故事,呵呵)



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