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埃及散记
作者:丁丁大一 来源:网络转载 时间:2006-9-14 15:44:27


老电梯

我第一次在一个不发达的国家感到如此大的压力,街上每个人都仿佛在做游客生意,每一个笑脸背后都藏着不可告人的东西。我傻乎乎地信了很多次之后终于心力交瘁,再不敢理会任一个搭讪的人。阿拉伯人其实都高鼻深目,属长相英俊类型,不过也许是相由心生,我们看到每一个都觉得有藏奸的感觉。这是不是没有慈悲呢?老实说,要在生活中修行这真是个极好的地方。

第一天到开罗时间很早,街上冷冷清清,早上九十点的样子还是没有什么商店开门。找了很多间旅馆,都是在三楼以上的,楼底足有四米高,电梯在房子中间,非常旧式的那种,好像只在一些古老的电影里面看过。外面是一层生了深深铁锈的门,按一下已经看不出颜色的按钮,只听见轰轰的声音,那如笼子一般的电梯慢慢下来,咣一声停好,打开铁门里面是电梯本身的木门,电梯大概能容4个人,最多时我们挤了五个,连上背包,简直连动一下都不行了。一按键,电梯忽然起动,我们都唬了一跳,赶紧抓住某样东西,电梯开始缓缓上升,可能因为楼层太高的缘故,每次升很久都没到,我们看着外面黑黑的铁枝,仿佛在向另一个时空行走,周围全是暗暗的暧昧的颜色。又是咣的一声巨响,终于到了,心回到原位,走出来竟是仿如隔世一样。

后来有次我们没有关好门,电梯升了一点就不再向上,妹妹急得不得了,不停地按着各种按钮,大声叫:“我们困lift啦,完了完了。”我傻站在那里,看着电梯卡在两层楼之间不能动,但心里想这样简陋的电梯估计修起来是很容易的。这时妹妹已经发现是门没有关好,关紧后电梯又咿咿呀呀地上升,仿佛有个老人在笑我们大惊小怪。走出来时我忍不住回头看看这个如老头般的电梯,心中开始生出一点亲切感。

我对开罗的感情竟是从老电梯开始的。

古老的爱情

看到那个青铜雕像时我整个就呆住了。

那个英伟的男人脸上露着镇定的神色,腰上是合体的裙子,向前迈着半步,肌肉隐隐如有弹性。从头向下看,慢慢看到他的右手,那手,轻轻地,握着旁边那人的手。右边的女人微仰着头,脸上现着幸福浅笑,左手轻捏着他的手指,贴身的袍子勾勒出美丽的曲线。男人左边另有一女子,在稍稍靠后的位置。

我的眼光不能从他们的手移开,那双轻轻握着的手。

就是这样的吧,不用说话,轻轻握着,心里便知道了“执子之手,与子偕老”……

都是王族或者神的雕像,怎么可以这样?但看着又觉自然无比。整个旅程看到那无数缠绵美丽的壁画,让我心中对这个已经消失的民族充满着羡慕和憧憬。

国家博物馆极好看,珍宝无数。看完那重重叠叠的木乃伊棺木,华丽无比的椅子,放到今天依然时髦的饰物,无比慨叹地转回地下大厅,一抬首,又见到另外一幅爱情画,那著名美丽的泰伊妃子和法老王并肩坐着,右手伸过去轻轻扶着他的腰,神色妩媚,男人的笑容是满足的。

呵,古老的爱情!

红海之滨

红海滨的赫加达是个美艳不可方物的海边小镇。我们到达的时候已经是夜晚了,市集里面灯火通明,周围都是食肆和商店,全是夜未央的感觉。我觉得整个埃及都是一个热爱夜晚的国家,白天很晏人都不多,晚上却是热闹非凡的。

我们住的小酒店就在海边,小小的阳台看出去已经是美丽的红海,夜晚看不到什么,偶尔有汽车经过的声音,并不能听到涛声。

很早的时分就醒了,白色帘子外是一种微明的天色,我悄悄起床撩起帘子看出去,呵,那蓝如处子的红海已经在眼前。朝阳懒懒地照在海面上,温柔如抹在面包上的一层薄奶油。晨风有点清劲,我身上只有一件短袖衣,风包裹着我的身体,很少能这样和风,和空气,和空气中的水意密密地亲近,每个毛孔这时都张开了,呼吸着红海边清晨醉人的凉意。

酒店房间不大,床却极宽,两个人睡下去还是绰绰有余。早餐的餐厅在一层,围着很小的游泳池摆着温馨随意的餐点,笑容温和的厨师为我们煎出香喷喷的班戢,这么清洁舒适的旅馆才合25美元一个房间,怪不得说很多欧洲人一来一个月,不愿意离开。

海边摆满了沙滩椅,现在是淡季人不多,我们沿着一条堤岸向海那边一直走过去。天上一点云彩都没有,不过海太蓝了,天空反而变成一种灰蓝色。海那种忧郁的蓝在阳光下特别的动人,就像一个长久郁郁的美男子忽然露出了浅浅的笑容,美得惊心动魄。

一直一直向海里走过去,海风吹起我们的头发,远处有人在垂钓,有人静静地坐着,阳光很大但并不猛烈,温柔如情人吻脸。闭上眼就能听到海的呼吸声,一下一下的,节奏平稳,不紧不慢,把你的心一点点地抓住。英俊的埃及男生过来搭讪,说很喜欢中国功夫,我们抬头微笑,是的,我们也喜欢。

这么美丽的红海,却在两日前把一条1400人的邮轮吞没了。带我们过来的司机谈到这件事,脸上的表情严肃:“这是我们的命,我们有真主,并不怕死。”我和妹妹恻然,不知如何作答。

明净的红海让我的心忽然清净了,前几天不断受骗,还有意外的车祸,虽然强忍着,但心里已是不安得很了,这时,那份烦躁渐渐离去。是的,并非一切尽如人意,但我们已经有这么好的一个时刻……

因为海难的缘故,我们放弃了渡海到对面的西奈山,总是有点遗憾的。据说西奈日出极美,那个摩西受十诫的圣地。

古埃及的神们

拉美西斯二世

我始终觉得拉美西斯是自恋狂。整个埃及南部,无处不见他的神像。

阿布辛贝神庙因为他的历史,更为着建水库的搬迁事件,早就闻名遐尔,但看到那四尊大石像时我还是目瞪口呆了。

那日凌晨3点起床坐车,到的时候对着清晨的阳光我们还有点半梦半醒的。走进大门看到一座石山,看到旁边是一个美丽的水库,有着长长的堤坝。

人流一直向石山走过去,我心里疑惑那神庙在哪里。走了一会,看山的角度渐变,忽然,就看到了那四尊大石像。

四个都是拉美西斯!

他确实是一个英俊的男子,国字面,鼻子长而挺直,双手自然平放在膝盖上,头上带着有点像我们汉朝时的高帽子,赤着足,耳朵很大,脸容威严端正。除了第二个像的上半身已经被毁,其余三个都保存得很好。整组石像其实是山的一部分。

拉美西斯二世是古埃及史上最伟大的法老王,他很年轻的时候就和父亲西提一起执政,在位长达96年,据说他有104个儿子和96个女儿,我和妹妹不停地计算这项伟业要花多少时间完成,算不出来,反正是不容易的。不知道做他的妃子应该感到幸福还是难过呢?但是他又是一个著名的情种,对他的妻子倾心相爱,阿布辛贝神庙里面有他送给妻子纳菲泰莉的神殿,古埃及人称之为最大的情人礼物。他年轻是南征北战,战果赫赫,把埃及带进全盛时期。自己为自己造像,遍及阿斯旺和卢克索。

何露斯

沿着尼罗河游玩的时候会常常停船让你上岸看神庙,其中著名的还有何露斯的神庙。他那父母的故事,端的是荡气回肠。

话说他父亲是当时的埃及国王奥西里斯,有个恩爱的妻子伊西斯。国王的弟弟赛思十分妒忌哥哥,有日把他引到一个棺材前说你只要躺进去就能永生,把他骗进去后他立即锁好棺材,扔进了尼罗河。伊西斯知道后肝肠寸断,踏遍埃及土地终于找到棺材。她把自己化作一只鸟,令奥西里斯复活,但复活的时间只够她怀上儿子何露斯。在伊西斯生孩子的时候,那个残忍的叔叔赛思竟把哥哥奥西里斯的尸体切成14块,遍撒埃及。生子后的伊西斯历尽千辛万苦,终于把丈夫的尸体全部收集回来,让他再次复活。

何露斯长大后奋勇报仇,打败了叔叔赛思,但在多次交战中失去了一只眼睛,何露斯之眼从此成了战胜邪恶的象征。

神庙有着非常壮观的门,门上有巨大壁画,微褐的颜色衬着蔚蓝天空,十分有古意。里面有很多大柱子,转悠着忽然看到一副铜黑色的棺材,想到那个没用的国王,这么轻易被骗的男人,你可知道你那可怜的妻如何上天入地,孤独痛苦地把你一次又一次地寻回?

蒙骗记

那日黄昏在阿斯旺徜徉,希望能找到fulluca去对面的大象岛,然而天色渐暗,终是没有找到。

有个马车夫向我们兜揽生意,最后谈好10元绕城一周,我们高兴地上了车。夜晚的阿斯旺还是很美丽的,不时见到一些灯火辉煌的清真寺,那金黄色的塔映着夜空,十分瑰丽。老头在一个咖啡店前停了下来,我们说怎么好意思让你等,他连连说着没有关系,于是我们就进了那很小的店,里面全是男人在喝咖啡或抽水烟。后来回到开罗更发现路上周围都是这样的咖啡店,男人们都坐在那里,仿佛全部不用工作似的。

我们各要了一杯咖啡,号称是cappuccino,但味道很淡,面上浮着咖啡末,和我后来在老旅馆里每早喝的咖啡是没法比了。不过小店十分原汁原味,店主让我们到水台看他做咖啡的器具,我们学男人的模样坐在那里,正儿八经地把咖啡喝下去,他们还问是否要试水烟,我们笑着摇头,深入生活倒是很好玩的事情。

马车夫最后把我们带回酒店,我和妹妹商量一下觉得十块钱可能太少了,于是我们拿出了20元给他。谁知他连连摇头说不行,我带你走了这么远。我们有点吃惊,于是道那30吧,他依然摇头,我再问40?他还是不肯,妹妹在一旁有点恼了。最后那人伸出手指说50,我看看已全黑的天,想想50也不是太多的钱,息事宁人吧,于是叫妹妹给他算了。阿蕾拿出50元递了过去,我们转身准备走,谁知他叫住我们:“嘿,这是5毛钱,不是50块。”我们惊呆了,马上拿过来看看,果然是张5毛。我对妹妹说:“哎哟,怎么我们都没看出来,换一张给他吧。”妹妹依然又拿出一张递过去,我们再走,那人又叫住我们:“喂,这还是5毛。”我们俩面面相觑,觉得不对了,妹妹把我拉过一边道:“这人是骗子,我身上根本没有5毛。”我手足无措地站在那里,我的天,怎会遇到这样的事。那个长得像阿里巴巴模样的马车夫还是不肯放过我们,妹妹坚定地说走吧,不要再理他。我对他说没了,我们没钱了,转身就走。他跟在后面嚷了几声,就罢了。

我们像逃一样奔回旅馆,坐下来时忽然觉得疲倦极了,是,一百元也不是什么大的钱,但那种被骗的感觉却像被捂住胸口一般,让人窒息。细想一下也许他们生活真的艰难,如果国家富庶,人民富足大概不会发生这样的事。也是一份经历吧。

老旅馆

身心疲惫地从南部折回,到开罗住哪里又成了另一个问题。我们实在不想下榻第一天那个脏脏的旅馆了。我翻开书见到作者极力推荐pansion roma,但里面竟然没有地址。妹妹说不如去吉萨住吧,醒来抬头能看得金字塔,多么好!我很犹豫,因为黄昏才到,天色渐暗的时分在一个陌生城市找旅馆,最没有安全感了,那种人海茫茫的感觉!

但我们的运气竟然来了,同车有几个中国人,中途休息时一搭讪,发现是从上海来的,更巧的是他们在pansion roma已经订了房间。他们说房间听说挺紧张的,我耸耸肩,去看看再说。

到的时候果然已经没房了,那个前台老头看了我们半天,说“BUT…”,我非常高兴地告诉他:“I like ‘but’!”他呵呵笑,告诉我们上海人中的一个女孩住的是三人房,如果不介意我们俩可以和她合住,第二天再调。谢谢天!

这个小旅馆是个英国女人开的,她看上去也不是很老,40-60之间吧,但不太愿意搭理我们的样子,有次我拿张地图问她路,她竟然皱起眉头,旁边的老男人赶紧过来接上话题给我画图。离开的时候我还是赞扬了一下她的旅馆干净舒服,她那不太有表情的脸才露出一个笑容,让我想起《块肉余生记》里面的老祖母。

这老旅馆有着很高的楼底,里面一概放了三张床,费用是按床来算的,大概合人民币40元一床,相当合算了。房间里有用帘子隔开的洗漱间,但卫生间和浴室都要公用,很老式的装修,但还真算干净舒适的。高大的木门每天都要很响地关起来,外面的人声也总能听到。缩在床上看着很高的天花板,总是觉得自己很渺小。

早上包早餐,咖啡或茶,配两个小面包,非常合我胃口,尤其那壶小小的咖啡,浓香四溢,也不知道是不是土耳其咖啡,但比我在路边喝的要好得多。每早洗漱完毕,赶快到小餐厅占个位置,周围都是不知哪里冒出来的住客,什么国籍都有,大家很少交谈,偶尔微笑点个头。伺应出来问人数,我们逐一乖乖报上,非常像学校的食堂,然后咖啡茶陆续端上来,面包还配很腻但很香的芝士,吃个心满意足才出发。

有时早上在外面走累了,我们也会回去歇一会才再战江湖。那日妹妹睡着了,我出来上洗手间时看到前台的老头,见到我他非常开心,不停地教我做人的道理,然后还一直强调开罗的男人是很坏的,他们做什么事情都会设法和你身体接触,所以一旦那些手搭过来,你一定要大声讲:“Stop!”我笑着点头,老头说得高兴,居然从柜台跑出来示范给我看,我赶紧大叫一声:“Stop!”,然后溜回房间。

走的时候我们都爱上了pansion roma,尤其是那壶热热的咖啡,那个怪怪的老头,那个总是板着脸的英国女人……只不过开罗,唉,开罗,我估计有勇气再来的人可能不多了。



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