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离开厦门的那天早上
作者:Mingkaiyehe 来源:网络转载 时间:2006-3-24 17:44:25


我把箱子存在酒店大堂,随口问了句这里的车好不好打,前台那女服务生便说帮我去叫。她起身走出大门,一分钟不到隔着玻璃就见有辆出租开了上来。我要去营平路那个第八市场,司机答了声:“八市?好的。”车子便擦着海沧大桥边开过去了。

这时是早上6点20分,车沿着东渡码头那边的大道急驶,一路顺畅。右边是海,左边是筼筜湖。前年春节来厦门时我住在湖畔的尊爵公寓里,早起出来散步曾看到一队队白色大鸟飞过湖面,对面那绿草如茵、花团锦簇的湖心岛上也停着不少,想必那就是白鹭了,厦门的象征,那片美丽的湖心岛便是免费开放的白鹭洲公园了。

这回没有看到白鹭,筼筜湖和周边的高楼大厦也一掠而过。很快进了老城区,车子从轮渡码头汽车总站的广场边上拐进一条小街,街两边三三两两地有人摆起了地摊。街很窄,司机嘟囔说再往前不好走了,我说要是不远的话我就下好了,他还是又往前开了一小段,停在一个巷口,我见那临街的房子上挂着客栈的广告,写着八市的字样,知道这就是了。

据说是厦门最大菜市场的八市,远非北京新发地、岳各庄那种规模和排场,只不过和许多年前的那种马路市场差不多。摆满了摊儿的街上安上个顶棚,就是市场了。一条纵街是卖肉的,猪肉为多,各种内脏俱全。交叉的一条横街卖水产,各种鱼——活的多宝也是30一斤,跟岳各庄一个价钱,很大的虾——太大了,没怎么见过这么大的活虾。街口一个卖鱼丸肉燕的摊子,摊不小,货色品种颇多,还有个什么字号。

鱼市里见到最多的是铲冰的人,大早上用铁锨翻腾着碎冰块,拿白聚苯箱子一箱箱装。各种贝类也都有,最多的是海蛎子,比北京见到的要小一些,价钱贵一点。厦门人好象管这个也叫蚝,当地小店里就挂着有炭烤生蚝的招牌。市场里的卖主守着摊边卖边撬,撬开壳取出的蛎肉放进一个大碗里。这现剥的新鲜蛎肉不知道怎么卖,反正海鲜带不回去,价钱也就不去打听了。

再往前走就是菜市了,出我意料这里菜蔬的品种并不多,左不过就是那几样,最多的是菜心,倒是绿绿嫩嫩的,排着整整齐齐。还有芥蓝,也绿绿的,剩下的就是些普普通通的家常菜了。转到尽头才终于发现一种没吃过的,菜子像苋菜似地一面红一面绿,但叶子远比苋菜要大得多,草绳扎着两块钱一捆,我买了一捆又跟卖菜的打听哪儿卖水果,她往前一指说在那边。

顺着菜贩子指的方向走进另一条小巷子,果然有些果摊,但也远没有我想象的那么多。北京那种铺天盖地一车一车进货的水果批发市场逛惯了,总觉得这里的果摊太秀气,跟小区里摆样子的那种果摊差不多。不过竟有栗子卖,很大的栗子,快赶上乒乓球了。卖栗子的是个老头儿,边上还坐着个年轻些的女人在剥栗肉,去壳之后,把那层软皮也剥了,露出奶黄色的新鲜栗肉,干干净净的没一点瑕疵。

杨桃都包着塑料纸卖,看上去也是远处运来的。枇杷是当地的,从一只大纸箱里一颗颗捡出来,个个都红艳艳地熟透了。削好了的菠萝3元两只,比北京其实便宜不了多少,不过太可爱了,让我不忍放弃。还有番石榴,是个老太太挑着挑儿在卖,有青的、黄的两种,这种果子和芒果、榴莲一类热带果子一样,很甜,但带一点过于浓郁的香气或者说是臭味。

还有绿色的蓬松松的海苔,也是挑着筐在街边卖,可以油炸之后卷在薄饼里吃,是厦门春卷的内容之一。厦门的春卷不用油炸,在桌上现卷菜吃,更类似于北京的春饼,但北京吃春饼一般是自家现烙(这个我娘最拿手),厦门则是用买来的现成的春卷皮。八市这里也有卖春卷皮的摊子,那小贩手里拿着一块湿面团,两张饼铛同时做,一张铛里蹭一下,沾下一层面来,又到另一张铛里再蹭一下,再回到先前的锅里那面皮便熟得可以揭起来了。那动作熟练极了,简直像杂技表演,我站那儿看了半天舍不得离开。

走出菜场那条街时,我已经是大兜小兜和平时在家去早市时相仿的样子了。可也还挡不住逛,这一带地势起伏,有的巷子间要有十几步台阶上下。台阶边是家锡箔店,里边香烛纸马俱全。巷口面对面地有两个卖糕团的小摊,一屉屉正蒸得起劲儿。有种糕是鲜红鲜红的,像刷了红油漆样的颜色,看着可怕,有的还给塑成了鱼的形状,不知道是什么做的,或者有什么特殊用途。感觉在风俗礼仪上南方比北方的讲究要多一些,前一天在南靖山里就见当地人用米糕祭祀,说当地的风俗是提前过清明节。

穿过巷子走到一条有汽车走过的窄街上,迎面见有家挂着沙茶面招牌的小门脸儿,就一头撞进去了。店面狭小但还算干净,捡了临窗的一张桌子坐下,灶间也临窗,点一碗沙茶面,老板娘问要哪种的,牛肉、猪肉、肠、海蛎种种,起价两元,我要的海蛎的是三元。老板娘提醒说沙茶面有些辣,我说可以。面端上来,只些许点辣,倒有些甜。

出了沙茶面馆往前,紧挨着就是家很大的小吃店,抬头看店内牌匾,竟是大名鼎鼎的“吴再添”。原来这街就是轮渡边上的大同路了。吴再添临街是两排煮饭的灶,往里是柜台,柜台后边才是宽敞的店堂。招牌上也有沙茶面,有点后悔刚才不曾来这名家吃,又转念一想,敢在关公门前舞大刀,隔壁的店主怕也不是个俗人,心里便有几分释然。沙茶面是不能再吃了,花3元叫了份加料肉粽,滚烫地端到后边的店里慢慢剥开,里边有肉、香菇还有颗大板栗——原来菜市上卖的栗肉竟是做这个用的。

出了吴再添往前走几步,就是沿海的鹭江道了。我过了马路坐在海边花园的石凳上看了会儿对面的鼓浪屿,又看了会儿报。鼓浪屿是个充满音乐和诗意的所在,厦门的骄傲,上边有许多红顶的小房子。美中不足的是从厦门市区这边看,岛上的建筑轮廓稍显零乱,当初大概是没有认真做从这个角度看过去的景观规划,所以从轮渡码头观鼓浪屿的效果远不及从尖沙咀望中环、从知春亭看万寿山。

这天是3月20日,一位叫黄美妙的厦门女知青的40周年祭日,《福建日报》和《厦门日报》上都登载了关于她的回忆文章。这位少女是有着献身精神的理想主义者,可以算是开发闽西的先行者之一,被故乡和闽西的人民长久地怀念着,几十年中不论世事如何变迁,她的墓地每年都有人自发祭扫。那些怀念文章文笔细腻,和北京的报纸风格有所不同,政治性很淡,人情味颇浓。

我看报也是为了等街上的商店开门,厦门人似乎起得不早,中山路应该是市中心最繁华的大街了,可八、九点钟了,一家家店都还上着门板。所以就把个“黄则和”显了出来,那洞开的门户让我忍不住走进去。我曾在傍晚进过这家店,里边挤得转不过身来,这会儿是早晨,难得地想坐哪儿就坐哪儿。人也不少,川流不息,不过还不到必须拼桌的地步。吃今天早晨的第三顿早点了,一客花生汤,一只韭菜盒,韭菜盒真不错,一层酥皮包着馅。黄则和临街的柜台摆满了店里出的各式馅饼,厦门的馅饼其实是一种甜点,跟北京的酥皮点心有点像。按照少爷的吩咐,我买了盒酥肉的,回家后少爷直埋怨我为什么不多买几盒。

顺中山路往前走,有家“美珍香”店是卖各色肉松和肉干的,还有小块的肉松卷、虾松卷可以当零食吃,都是5、60元一斤,各样买了点一张大钞就花出去了。找那女店员又要了只大塑料袋,好把菜市买的那些货色装进去,她看到那些菜呀果的便说:“还以为你是来旅游的呢,原来你就是厦门本地的呀!”

我当然是来旅游的,可我今天是飞中午的航班,最早也得下午才能到家,没有时间再出去买晚饭的菜了,我不在厦门买好又怎么办呢?

好容易耗到9点半,那个华联商场开了门,下到地下超市却让我大失所望。本想买些鱼露和沙茶酱之类的东西带回去的,可居然影都见不着,东西品种少得可怜。前一天在闽西小镇湖坑街上的小店货架上都见有鱼露和沙茶酱,而且不只一个品种,还有菜干什么的,就以为厦门这种东西一定很多呢,没想到居然找不着,向售货员打听,她们楞听不懂鱼露是什么,太让我意外了。

我拦了辆车,先去金帝取了箱子然后去了机场。到了机场把行李重新清理了一下,能装箱托运的一概进箱。有一纸杯黄则和的花生汤本来想给少爷带回去的,可此时发现杯口塑封得不好,只好用那根很粗的吸管把它喝掉。这是几个小时之内我喝的第二杯花生汤,今天算是大开了甜品的戒了。驴友为什么要登山,因为山在那儿。我为什么要不停的吃呢?因为厦门在这儿,黄则和在那儿。



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