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思念总比西湖瘦——扬州攻略(精装版)
作者:由来一梦 来源:网络转载 时间:2006-7-8 11:29:52


扬州城有没有我这样的好朋友?扬州城有没有人分担你的忧和愁?
——吴涤清·《烟花三月》

思念总比西湖瘦
——1000元扬州、镇江三日游完全攻略[北京版]

“烟花三月是折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒。等到那孤帆远影碧空尽,才知道思念总比那西湖瘦……”歌声悠悠里,三月江南的影子又忽隐忽现。
长假的最后一天,北京刮起了六级的大风,坐在后海边上的酒吧里,望着湖面上卷起的波浪,很难相信,自己前两天还在斜风细雨的扬州小巷里徘徊,还在长江的渡轮上流连,细数着数码相机中一张张亲手拍回来的照片,突然有一种恍如隔世的感觉:我真的到过扬州了吗?
诗人云:腰缠十万贯,骑鹤下扬州。其实读完这篇攻略,只要你兜里有了1000块的银子,便可以放心大胆地从京城翩然而往,去那向往已久的梦中江南了……

第一天:
北京火车站——扬州火车站——绿杨旅社——天宁寺——瘦西湖——大明寺——唐城遗址——史公祠

夕发朝至的Z29次列车,在早上8点多的时候,带我到达了扬州站。还没来得及买张扬州地图,便一眼看到了停在广场上的26路公交车,先上去再说吧,投了2块钱的币,登车。
车子快速地行驶着,一个愈来愈美丽的扬州呈现在我的眼前。大约40分钟,车子到了世纪联华,下车。准备找我已经预定好的绿杨旅社。其实在世纪联华车站的对面,就有一家宾馆叫做珍园,珍园本身就是扬州的市级保护文物,门口有幅广告:特价标间110元!应该说,两个人游扬的话,住在这里是相当不错的选择。不过就我一个人而言,110大元还是很贵滴,还是继续找我的绿杨旅社吧……
一直向前走,走到第一个十字路口,右拐,便来到了扬州的一条老街,有点像北京的新街口或大栅栏,两旁店铺林立,但都很小,一直沿着这条街走上五分钟,其中路过大麒麟阁(扬州最有名的点心铺)和富春茶社的路口,右手边会有一条不起眼的巷子,不经意会错过哟,不过巷口有个广告牌子:绿杨旅社!进小巷走个1分钟,就看到了一座三层楼的建筑,这就是江苏省的省级保护文物——建于清末民初的绿杨旅社。
绿杨旅社号称二十年代扬州的国际饭店,那时候的达官贵人、文化名流游扬之时都必下榻于此。一进大门,果然很有气势,二十年老上海的味道扑面而来。
把行李安排好,便跃跃欲试准备开始第一天的行程。出门叫了一辆三轮车,5块钱把我送到了天宁寺的门口。天宁寺是现在扬州博物馆的所在地,第一次游扬先到这里,可以对扬州有一个更全面的了解。
进山门并不收费,第一进院落里是一个古玩市场,到处都是摆摊儿的,有点像北京的报国寺。有眼力的,您可以试试身手,说不定就能淘换出哪家姑娘洞房时所穿的肚兜,哪家老太爷临终前用的尿壶呢……
进大殿,门票是12块钱,里面就是扬州博物馆。我觉得,第一次来扬州就阴错阳差地到了天宁寺,还真是来对了,先对扬州来一个系统的认识。里面的展品很丰富,历朝历代的扬州风物让我看得眼花缭乱,据说这还只是扬州博物馆馆藏的一小部分,扬州真不愧是人杰地灵啊。天宁寺最后一进院落的偏殿,还藏着一位大腕,这里就是马可波罗纪念馆。原来这位菠萝大哥还在扬州做过官呢……
出了天宁寺,沿着护城河一直往前走,不远就是御码头,据说乾隆当年乘船游瘦西湖就是从这里出发的,现在这里仍然是画舫如织,成了扬州一条很火的水上游线路。再往前走,就是百年老店冶春茶社,正是午饭时间,近来出去的食客络绎不绝。摸摸自己的肚子,竟然没有一丝饿意,那就过冶春而不入,继续前进吧。
沿护城河走了两站地,就来到了瘦西湖的南大门。瘦西湖的门票单买是50元,还有一种是联票,包括瘦西湖盆景园、瘦西湖风景区、何园、个园四个景点,总计100元,可以省10元。反正何园、个圆也一定要去的,便买了联票,首先进入的是盆景园,这里其实并不是严格意义上的瘦西湖风景区,也可以说是游瘦西湖的一个热身和前奏吧,不过园林花草也是相当精致的,不妨稍做流连,但也不必耗费太多时间。
从盆景园北门出,走200米,过大虹桥,这才来到了扬州第一名胜——瘦西湖风景区。
随着人流进了瘦西湖,正盘算着如何个游法,就看见岸边有船娘在招揽客人,忙凑上去询问价格,回答是每人20元,凑够15个人就走。不一会就凑够了人数,开船!船娘并不是扬州姑娘,而是从扬州附近的农村雇来的,穿着一身蓝染布的碎花衣裤,摇起桨来,一拉一放,别有一般风韵。拿起相机给她照相,大大方方之余又不免含笑自嘲:“我有什么好照的,又不是扬州美女……”
每到一处,她便为我们讲起景点的来历和典故,钓鱼台、小金山、白塔、五亭桥、熙春台……船不知不觉就到了二十四桥,我们道了别,下船上岸。
总以为过二十四桥的时候,会抚遍栏杆激动得不行……结果我走在眼前的这座桥上,竟然毫无感觉,被后面的游人拥着就走了下去。不想再回去徘徊了,什么“月明桥上看神仙”,什么“玉人何处教吹箫”,那唐诗宋词里的明月和美人也只能在我们的心灵深处去追寻了……
沿着瘦西湖向北走,游人渐少,脚下的路也不大好走。抬头就能看到大明寺里的栖灵塔,不由远远地就从心底顶礼膜拜起来。
“两岸花柳全依水,一路楼台直到山。”水,是瘦西湖,山,是观音山。出了瘦西湖的北大门,拾阶而上,便到了大明寺的山门,门票30元。大明寺是绝对值得一游的地方,平山堂、欧阳修祠、鉴真纪念馆、天下第五泉,栖灵塔……登栖灵塔要另收门票5元,但我觉得物有所值。栖灵塔原建于隋炀帝时期,毁于唐会昌三年,李白、刘禹锡、白居易等大文豪,都曾登塔赋诗。这座塔共有九层,但我登起来感觉好象有十多层似的。“欲穷千里目,更上一层楼”,塔顶远眺,可以将瘦西湖一览无余,天气好的话,还可以看到整个扬州城。
游大明寺大约需要1个半小时,出来之后,沿着山路往东走,便到了唐城遗址,门票15元。唐城遗址是国内保存最完好的古城遗址之一,都是隋唐时期的旧址,是怀古的好场所。正是夕阳西下的时候,登上古城楼,侧望栖灵塔,遥听大明寺的钟声,一股雾一般的惆怅蓦地涌上心头……
4点多钟了,决定返回城里,在大明寺山下坐游1路公交车,票价1元。这趟车几乎经过了扬州所有的旅游景点,非常方便。
坐上车,看表已经5点钟了,也不知道史公祠几点关门,突然很想去,便在这一站下了车。史公祠很不起眼,坐落在护城河畔,也是一座园林,因里面有史可法的衣冠冢而得名。由于快关门了,园内只有寥寥几个游人,不同于瘦西湖的游人如织,不同于大明寺的香火缭绕,这安静的小园给了我另一种触动。
“千朵梅花满池水,一弯明月半亭风”谁能体会到,在这诗情画意的柔美之中竟还埋葬着史可法以及当年扬州人的那一腔热血和一身傲骨!不知这座城市里的人还会不会想起当年的“扬州十日”?想起前辈们的满怀忠义?我想大概不会了,有人说:不要提“扬州十日”,不要提“嘉定三屠”,就是几十年前的“南京大屠杀”恐怕也没多少人记的起了……想想这话,多悲凉啊。
园子虽小,但值得静下心来慢慢品位。广陵琴社的旧址也在这里,夕阳时分,从里面传出《阳关三叠》的琴声,铮铮然让心也变得怆然起来……
出了史公祠将近6点了,一天都没有吃饭,肚子开始抗议。不远处的护城河边便是冶春茶社。进去点了一份细点9道外加一杯碧螺春,19元。都说扬州点心美味,在我尝来,这九样细点中,也只有两三样堪称绝美,其他的也不过如此。而且品相也没有我想象中的那么好,本来还想拍照呢,后来一看跟俺老娘包的包子也差不多嘛。当然,人的口味不同,像我这样的俗人,吃什么美食也是牛嚼牡丹。不管怎样,来扬州,富春和冶春还是一定要去尝尝的!
酒足饭饱出了大门,天已经黑了下来。我突然心血来潮想从这里步行回旅馆。刚刚第一天到扬州,刚刚才买了一份地图,天还黑了,我也不知道我当时吃错了什么药,反正就真的顺着大街走下去了。后来等回到家和老爸聊起这事,他说我这是受了他的遗传因素,想当年老爸去上海和南京玩的时候,也从来是腿儿着来腿儿着去的。老爸说:儿子,这才叫旅行!
扬州的主要街道从地图上看,还是很好认的,而且扬州城也不大,我心里也打定了如果迷路就打车回旅馆的主意,所以一路走一路逛,也很惬意,当然,天晚了,天生胆小的我就没敢穿小巷,一直顺着大路走,大概花了一个半小时,走回了绿杨旅社。

第二天:
扬州汽车站——镇江汽车站——金山——北固山——焦山——扬州汽车站

晚上睡的很晚,早上起得很早。
今天的目的地是镇江,行程是金山——北固山——焦山
扬州与镇江,从那句“京口瓜洲一水间”便可得知,两地只隔一条长江,一在江之北,一在江之南,以前往返两地都要做渡轮,如今横跨长江的润扬大桥去年五一前刚刚落成通车,使两地往来更加方便。
早上起来,在绿杨旅社坐8路公交到汽车西站,在那里换乘去镇江的长途车。票价14元。去镇江的车差不多5分钟一趟,人满了就走。一路上风景不错,还可以看到长江。
大约45分钟,就到了镇江汽车站。坐上2路汽车,去我们的第一个目的地——金山。金山实在太有名了,白素贞水漫金山寺,梁红玉擂鼓战金山,她们的故事在今天仍然被人们津津乐道。
金山公园门票45元,包括江天禅寺(金山寺)和天下第一泉(中泠泉)。但是在金山寺的半山腰,又有一处关卡,要再花7块钱,才可以继续往山上走,可以去看看法海洞,可以登到山顶,看到康熙爷亲提的“江天一览”的御碑。
从金山寺到天下第一泉还有一段距离,需要花15块钱坐船过去。但当时的人实在太多了,而且突然响起了雷声,就要下雨了,我便决定不去了。当时觉得这个选择是合情合理的,但此时写攻略的我却是抱憾不已,建议到镇江的朋友一定要去看看天下第一泉,品一品天下第一泉泡出的茶是个什么滋味。另外在中泠泉旁边还有个芙蓉楼,也非常值得一去。不要说你没听说过芙蓉楼哦,1300年前,曾有一位诗人在这里送友远游,感慨抒怀,留下了一首千古传诵的名诗:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。没错,就是王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》!
我的这次金山之行,实在有些来去匆匆的感觉。主要是人真的是太多太多了,被人流拥着走,根本无法停下来流连一番。参观法海洞的时候,洞外竟然排起了队,不仅很长,而且很粗。传说法海洞一头在镇江的金山寺,另一头则通往杭州的西湖,结果摩肩接踵地进去才走了十米二十米便到了头,让人扫兴致至。
如果在镇江,你打辆出租车,问司机镇江的三山之中哪一处可以忽略不去的?那多半司机给出的答案是北固山。我不知道为什么在镇江人眼里,北固山这么不值一提,但是对我而言却有着极大的吸引力。
北固山北靠长江,仅仅有58米高。这在很多人眼中几乎不屑称之为山,然而就在这高不足60米,长不到300米的山麓间,却无声无息地藏着一段段让人不得不仰慕的历史流年。如果事先没有做足功课的话,闲走在北固山上,一个接一个的惊叹将会接二连三地出现在你面前……
北固山门票32元,是一张很漂亮的明信片,很有收藏意义。从金山公园可以乘8路汽车到此,在甘露寺站下车。提到甘露寺,喜欢京剧的朋友耳边一定响起了“劝千岁杀字休出口……”的唱段,西皮流水之间,把我们拉回到了1800多年前的三国时期,一段《龙凤呈祥》的故事正在悄悄上演,而拉开大幕之后的舞台,正是这号称“天下第一江山”的北固山上……
漫步在北固山上的东吴古道,刚才淅淅沥沥的雨也渐渐停了,泥土清香,行人稀少,倒真是一个访古探幽的好地方。经过了清晖亭和北宋的铁塔之后,沿回廊拾阶而上,就到了甘露寺的寺门。甘露寺的建筑风格与其他寺院有很大的不同,因为他看上去不像个寺庙,倒像一处有钱人家的大宅门。院落纵横,但非常的宁静,庭院当中,几棵百年的桂树,默默伫立着,风儿一吹叶子沙沙地摇曳,仿佛是向我们诉说着若干年前发生在这里的点滴往事。厅堂内,布置着栩栩如生的蜡像,真人一般大小,演绎着当年的那段故事。厅内只有我一个人和这班蜡像,我轻轻关上了厅门,那轴不知什么年代的木门发出咯吱吱的声音,我在昏暗的堂中踱着,雨后的阳光从镂空的窗子中漏了进来,将我的影子打在地上,渐渐拉长。蓦地一回头,再看那院中婆娑的老桂树,看那长满了青苔的青石板,看那饱经风雨侵蚀的墙砖,竟有了一种恍如隔世,不知今夕何夕的时空错乱感。
甘露寺后走不多远,就到了北固山的最高点,这里有一座石柱方亭,随山名叫北固亭,不大,不经意的话,行色匆匆便擦身而过了,但如果你真的错过了,那可真是一辈子的遗憾。亭子真的不大,容不下几个人,但站在里面可以远眺滚滚长江,一江逝水东流去,不由得也让我激起了满怀豪情。所以这次回来后,我有了一个结论:扬州,是适合两个人,尤其是情侣去的,因为那里温柔,妩媚,一个人形单影孤地游走,未免落寞;而镇江,则适合一个人来,走在镇江三山之上,探千年古迹,望大江东去,一定让你无限感慨!
大约九百年前,就有一位壮志难酬的将军,佩剑登亭,伫立良久而潸然泪下,大笔挥毫,一气写下两首名垂千古的词篇:“何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流……”——《南乡子•登京口北固亭有怀》;“千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去……”——《永遇乐•京口北固亭怀古》,读到这,也许你已经知道了,是的,他就是辛弃疾。
从北固亭往西走上五十步,你的左手边会出现一座不起眼的二层小楼,它和众多的江南楼阁一样,古香古色却又普普通通,谁又能想到这就是号称“万里长江三大名楼”之一的多景楼!另两座楼分别是黄鹤楼和岳阳楼。古往今来,吟咏多景楼的诗词层出不穷,我最欣赏的就是陈亮的那首“危楼还望,叹此意,今古几人曾会?”的《念奴娇》,可我没想到会在这里和它不期而遇。
飞檐画栋的多景楼建于唐朝,而匾额“天下江山第一楼”是宋朝大书法家米芾所提。欧阳修、苏东坡、辛弃疾、陆游等大文豪都先后登楼赏景,留下诗篇。登上多景楼的二层,顿觉眼前一亮,分明一幅万里长江图,心下才明白这长江三大名楼的名声果然是名不虚传。扶栏远眺,要比在北固亭上望得更远。“春风又绿江南岸”的境界一下子从诗中活生生跳到了我的眼前!
游北固山大概用了两个小时,看看表才两点多,天时阴时晴的,从甘露寺站乘4路车到焦山公园,只用了大概一刻钟。
焦山的门票40元,其中包括往返渡轮的费用。因为焦山位于长江之中,所以又有浮玉的美称。焦山是镇江三山中最高的了,但也只有七十一米。但不要小瞧了这座山,山上的内容可丰富着呢,最著名的是定慧寺,还有乾隆行宫、焦山古炮台遗址、碑林、万佛塔等等走到半山腰文昌阁的时候,雨又开始下了起来,刚开始很小,雨中登山还有点惬意,但渐渐地,雨势越来越大,便只好放弃前面的路程,往山下的渡口走。站在长江渡轮之上,望着雾蒙蒙的江流和山影,突然一种强烈的沧桑感萦绕心头……
差不多6点钟回到扬州,雨停了,坐8路汽车回到绿杨旅社,休整了一下,上街准备吃点东西。看到了百年老店菜根香,喜欢这个名字,便上了二楼,点了一个烫干丝,一个蟹粉狮子头,一份扬州炒饭,共40元,没吃了,剩下了好多,实在浪费。味道我就不评价了,反正那个烫干丝在网上被评得神乎其神,但吃起来就和北京的豆腐丝一个味儿……
酒足饭饱,溜达在扬州街头,观风景,看美女,这才叫享受生活。又下起了毛毛雨,但真应了那句诗:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。扬州的街头灯火辉煌,上空突然放起了烟花,灿烂地绽放中,突然想到明天就是在扬州的最后一天了,不由得有些黯然神伤……

第三天:
何园——个园——东关古渡——小秦淮河——琼花观——扬州火车站——北京火车站

在扬州的最后一天,起得特别早,似乎格外珍惜在扬州的每一分钟起来。刷牙洗脸又洗了头,便咚咚咚地走下楼去,站在旅店门前,发现地上依旧是湿漉漉的,看来昨晚的那场小雨一直下到了入夜。巷子里没有诗中描述的那样传出杏花的叫卖声,但看到从院门走出的提着夜壶的睡眼惺忪中年男人,以及从巷口颤颤巍巍走进提着新鲜蔬菜的老婆婆,却让我感受到了实实在在的扬州平民的生活,这何尝不是一种诗意呢?
重新上楼,整理了一下行李,依依不舍地退掉了359号房间,把行李寄存在前台,准备开始这最后一天的扬州行程。国庆路上的人很少,现在也只有7点多钟,大多的扬州人都还在睡梦之中。只有来来往往的三轮车,依旧发出震耳的叮叮当当的声响。第一天来的时候,对满街的这种声音还很不适应,到临走的这一天,却有些留恋了。
叫了一辆三轮车,花5元把我送到了何园门口。何园又叫寄啸山庄,位于扬州老城的南边,与城北那些相对集中的景点遥遥相对,似乎真的在展示着自己孤傲的性情。我大概是今天的第一位游客吧,这座偌大的建于光绪年间的名园似乎在为我一个人开放着。
一夜春雨,把园子渲染了一层潮湿,更别具了一番韵味。虽然在北京的时候,也曾去过北海、颐和园、圆明园很多次,但我对园林建筑的学问实在是一窍不通,但这并不影响我去审视这个园子的美丽。
何园最精华的部分应该是有“世界最早的立交桥”之称的串楼,上上下下,来来回回的几百米,曲折回旋地将园中的主要建筑连接起来,让我走得眼花缭乱。至于说这串楼是何等玄妙,恐怕还得你亲自楼上楼下地走上一趟才能领略。
何园,顾名思义,他的主人姓何,据说还曾在清朝时做过驻法国领事馆的职务,所以他们家的后院,也就是家眷所住的地方,建得大气、庄重而又带些西洋气息。这里的摆设大多保持着原来的样子,我被二楼一间小姐的绣房吸引住了,西洋的床塌,精致的座墩,一尘不染的试衣镜,衣架上挂着一件淡蓝色的旗袍,墙上的西洋水粉自画像栩栩如生,这一切似乎都在提醒着我们,主人并没有离开多久,仿佛随时都可能回来似的。从导游口中得知,这位小姐名叫何祚娴(音),十几岁时离开这里,现在定居在上海,已有90多岁的高龄,几年前还曾回到何园故地重游,只是不知是否像李清照词中所描述的那样:物是人非事事休,欲语泪先流……
在何园逛了一个多小时,其中包括石涛大师人间孤本的片石山房,在那里我见到了一扇名副其实的月亮门,给我留下了深刻的印象。
出了何园,只有九点钟,坐上游1路,一会儿的工夫就到了扬州的另一个名园——个园。个园与北京的颐和园、苏州的拙政园以及承德的避暑山庄,并称中国的四大名园,自然有她胜人的地方。首先说就是进门来一眼望不尽的这一园竹子,来扬州之前,也自诩为一个爱竹之人,到了个园才发现,自己真的是夜郎自大了。这里竟然有那么多种叫不上名字的竹子,姿态各异地葱郁着,真是不辱了800多年前姜白石留下的那一句“淮左名都,竹西佳处”的名声。
穿过这一片竹林,就到了个园的后宅,也就是园主人一家生活起居的地方,用“庭院深深深几许”来感叹是一点不为过的。狭长的夹道,紧凑的院落,左、中、右三路走得我是目不暇接。我感觉个园后宅的建筑,体现了中国人一贯的生活与审美理念,那就是:含蓄与深不可测……
个园最精彩的四季假山,我实在是无法用文字将它描写出来,因为这本身就是只可意会,不能言传的,只有你亲自来了,看了,才会有一种发自心底涌出的领悟和赞叹。这种境界也只有我们中国人,我们这些打小在几千年文化底蕴的浸泡中长大的中国人才会理解罢。
来园子的人越来越多,小园变得嘈杂起来,也少了几分本来的味道。我急匆匆逆着人流逃出了大门,看看表,还不到11点。离这不远,还有另外一处很有名的私家庭园叫汪氏小苑,不过我已经无心去看了。我记得在网上有位网友曾告之,在关东古渡旁的运河上,有一家银座茶楼,松子烧卖非常好吃,我步行了半个多小时来到了关东古渡,运河上确实有一条画舫样式的建筑,不过却已是陋室空堂,衰草枯扬,看来是关门大吉多时了。
我饥肠辘辘地坐在新建的“关东古渡”的牌坊下,望着运河里来来往往的船只川流不息。相传眼前的这条运河是当年隋炀帝为了下扬州观琼花而劳民伤财修建的,但时至今日,这条运河仍然发挥着航运的作用,默默无言地承受着扬州的几度兴衰,客观地讲,它确实给扬州城带来了繁荣与辉煌。
后来隋炀帝在江都这个地方被自己的部下宇文化及所杀,而江都,现在正是扬州管辖之内的一个市,大度的扬州人将这位亡国之君默默地埋在了这里,并立下碑陵让后人凭吊。这次由于时间太匆忙,也未来得及去看一看,实在有些遗憾。历史上对隋炀帝杨广的评价颇多非议,说他好大喜功,说他残征暴敛,说他骄横奢侈,说他色狂淫乱,不管外人怎么说,我觉得至少扬州人是不应该将他全盘否定的。
扬州有一条穿过老城区的河,叫做小秦淮。中午时分,我一个人闲走于此,无声无息。河面不宽,两岸尽是些残墙灰瓦的房子,有些破落,有些寒酸。走进这里,与刚才走在繁华的大街上相比,就像走进了另一个世界。以往在读扬州的诗词里,读到的都是繁华与排场,但是在这里没有达官显贵,没有富豪盐商,都是些寻常百姓家。我却异常地喜欢上了这里,杨柳飘飘下玩泥巴的小囡,坐在竹椅上晒太阳的老人,这里的每一扇门都是开着的,仿佛随时都可以进去讨碗水喝……走着走着,突然觉得,住在这里的人们会不会比那些住在何园、个园里的人更幸福呢?
在扬州的时间只剩下几个小时了,思来想去,还是决定去一趟琼花观。琼花观算来已经有两千多年的历史,相传这里曾有一株相当名贵的琼花,曾有人做诗评之:“维扬一株花,四海无同类。”,欧阳修在扬州为官时,还专门为此修了一座无双亭,这都被传为了一段佳话。无奈名花如同红颜一般多薄命,这株琼花在元朝时就枯死了,使我们今天已无法一睹她的芳颜。
我坐在琼花观的亭子里,细细梳理起这几日在扬州的心情来。两点半的阳光洒在琼花台上,洒在落了一地的琼花花瓣上,也洒在我的身上,那一刻,我竟懒懒地不想起身,那一刻,我多希望是永恒……
三点多钟,回到绿杨取了行李,然后又买了些牛皮糖一类的特产,就坐上26路奔了火车站。候车时间还长,我便买了《扬子晚报》、《扬州晚报》和《现代快报》来消磨时光,我仍清晰地记得上面写着:我市今夜还有雷阵雨,东南风3—4级,气温17—25度。空气污染指数74—94,空气质量良。
就这样,我走了,带着扬州的云彩,带着扬州的细雨,带着扬州一地的落花,带着扬州满腹的诗情画意。就这样,我走了……

[全文完]

写在后面:

本来五一的时候是想去南京的,毕竟那是我喜欢也是最渴望去的一座城市,但就因为那一句“烟花三月下扬州”让我改变了行程,却也让我见识了另一片美丽。
从扬州和镇江回来已经有两个月了,这篇游记断断续续写了这么长时间,也可见我的懒散了。本来只想记一本流水帐的,谁知道会越写越长,竟成了一篇万言书。不过话又转回来,像扬州这么精致的城市,又岂可寥寥几笔带过?
现在还时不时地会想起扬州,想起那片山水与闲适。有好几次,做梦梦见自己在一条街道上走,这样的街道也许在每个城市里都会有,可我却偏偏肯定,这就是在扬州!每每醒后,一片怅然。
邂逅扬州,就像邂逅了一位恋人。她也许没有南京那么大家闺秀,也许没有上海那样时尚轻浮,但她小家碧玉,亭亭玉立的样子,让我怦然心动。
扬州的地图我还留着,游览景点的门票我也留着,甚至在扬州火车站买的那三份报纸,我也还一直珍藏着。每每看到这些,就让我想起那三日的时光,追忆起那些温暖与甜蜜。
杜牧在扬州一觉睡了十年,而我只有三天。但这短短的三天和诗人那长长的十年一样,值得我一辈子珍藏……
最后,写了一首七言,权当为这么一篇游记做个结束吧,就像《似水年华》片尾最后一句唱的那样:你一天的温柔,让我有364天可回忆……
《游扬州有感》
邗水扬波三月春,无双城里看行云。
拼得半生福缘尽,换做一日广陵人。

杨戈2005年7月2日下午完稿于知秋斋


旅行小贴士:
关于交通:
1、北京到扬州目前只有Z29一趟直达车,只有硬卧和软卧。硬卧281元,软卧429元。为了达到经济的愿望,也可以买硬座票坐到镇江的火车,然后很方便转到扬州。
2、扬州和镇江之间,已开通城际公交,在两座城市的主要站点和景点,均有停靠。间隔20分钟,票价10元。
3、扬州的出租车起步价7元,城内景点10元之内均可到达。有游1路和游2路,几乎囊括所有景点,票价1元。扬州的三轮车也是一道风景,费用基本是3—5元。
关于住宿:
绿杨旅社历史悠久,本身就可算为一处景点。但条件相对简陋,没有独立的卫生间。不过费用很便宜,20元至60元不等。预约电话:0514—7341590
关于饮食:
扬州的三丁包、蟹粉狮子头、大煮干丝,镇江的肴肉、锅盖面不容错过,正宗的扬州炒饭更要大吃特吃。富春茶社和冶春茶社是一定要去坐坐的。
关于购物:
镇江的香醋有200多年历史,名誉南北。扬州的牛皮糖、酱菜是很好的选择。扬州剪纸、玉器、竹镜也很有特色。在瘦西湖东大门,有一个毛绒玩具的市场,那里的毛绒玩具价格相当便宜,与人齐高的狗狗,如果你有口才,30元就可以拿下。



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