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【鸾飞游记】大梦江南(2)
作者:鸾飞凤舞 来源: 时间:2006-8-20 17:50:47

【鸾飞游记】大梦江南(2)(1)

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(楼外楼·西湖醋鱼)

五、楼外楼

  到中山公园门口,一眼就望见了里面不远处两个斗大的字:“孤山”,却发现通往孤山的路上狼藉一片,一块告示杵在路中央:05年6月1日至9月30日期间,对孤山景区进行封闭整修,谢绝游客参观。

  晕!孤山是小鹰倍加推崇、也是我心仪已久的地方,难道就这么错过?我的放鹤亭、我的西泠印社、我的西湖天下景!全都看不成了……不行,就算在整修,我也要看看。于是绕过那牌子径直向山上走去。刚到近前,忽然被一个小保安拦住了去路,终究还是把我们赶出了中山公园的大门。

  时已近午,我们无法,遂决定前去大名鼎鼎的楼外楼一品杭州美食,以弥补孤山被拒的遗憾。

  到杭州的人,鲜有不知道楼外楼的。不知是因了那句“山外青山楼外楼”还是楼外楼的美食果然有过人之处。而我之所以情钟楼外楼,完全是因为总理对楼外楼的偏爱。总理九上楼外楼,宴请外宾,招待朋友,留下了许多故事。

  有一次总理在楼外楼吃饭,席间忽听总理嘴中喀的一声轻响,少顷,总理吐出一块半个玉米粒大小的固体,然后若无其事的继续吃饭。散席后这颗小东西却成了重大事件,当天担任接待任务的厨师姜松龄受到了调查。就在他准备做检讨的时候,公安局来了人,代表总理向他道歉。原来,在回京的飞机上,总理发现自己的镶牙少了一块——正是那颗小东西。总理马上向杭州拍发两封电报说明此事,当他再次来楼外楼时,又拉着姜师傅的手说:“非常抱歉,你受委屈了。”

  73年9月,七十五岁的总理来楼外楼用了一次便餐,饭后结帐是11块2毛9,心细的总理认为不对,又多交了十块钱。去机场的路上,总理对卫士说,楼外楼给他按照“内部价”算帐,这种风气要不得,21块钱也不一定够,于是临上飞机前,总理又留下了十块钱。几天后,楼外楼的一封信送到了总理办公室,原来那顿饭实际需要19块9,并附上退回的11块3毛9分钱。总理看了信说:“这就对了,不能搞特殊。”

  这些事,楼外楼的人至今铭记,尽管今日之楼外楼,其气派和名声早远胜于昨日。只是很不巧,我们去时楼外楼也在装修,里里外外堆放着建筑材料,于是我们径直上了二楼。

  其时尚早,顾客不多,我们挑了离窗不远的一张桌子,既可看湖上风景又避免阳光暴晒。点菜,自然是久闻大名的西湖醋鱼、东坡焖肉、宋嫂鱼羹、莼菜汤和小笼包了,我们只有两个人,只能挑最经典的点了,不然肯定浪费(最后还是浪费了小笼包)。

  因为是第一次吃杭州特色菜,没法子比较。楼外楼的菜虽没有特别好吃的感觉,但是都不赖,至少很中规中矩。宋嫂鱼羹比我想象的好吃,东坡焖肉果然不腻,而且本着勤俭节约的宗旨,一向不爱吃鱼和酸味的我竟然在老颖小啄两口就声称吃饱了的情况下把那条鱼能吃的地方都吃了……

  小笼包终于打了包,白色纸盒贴上楼外楼的不干胶标签,傻乎乎的挂在我小挎包外。结帐,一百冒头,在我们意料范围之内。

  擦擦嘴准备走人,我不甘心的跟服务员打听这里有什么跟周总理有关的东西,果然没有让我失望,一楼西侧大厅入门处的玻璃橱窗里陈列着周总理在楼外楼招待外宾所使用过的餐具——貌似是银器或者锡制品,已经很陈旧了,但不管如何,楼外楼在传达一种信息:我们没有忘记总理,并且以他为自豪。这就足以让我欣慰和欢喜了。

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(西泠印社)

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(西泠印社)

六、西泠印社

  出了楼外楼继续向前,忽看到路边一个小小的月洞门,门上四个小字:西泠印社。探头探脑的走进门,居然无人阻拦,原来西泠已经开放了!前面有父子俩已经走进去了,我和老颖也跟了进去。却听那儿子问道:“这是什么的地方?”父亲沉吟了一会儿,回答道:“是个印刷厂。”

  我那个晕哦……“印社”不是这么解释的啊……

  其实在决定来杭州之前,我也不知道西泠印社到底是个什么地方。听起来确实像个印刷厂……不过模糊的印象里又觉得该是个社团,或者是个研究会之类的地方。在来杭前恶补江南知识时才终于明白了,西泠印社既是一个学术团体,又是一个经营机构,还是一个园林名胜,它的核心是“印”——印人和印章和印学。

  印学我不懂,但印章和印人,我从小就十分的熟悉,因为我的爷爷就是一名印人,刻章刻了一辈子。我可以清晰地记起他带着镜子在灯下一手握石一手操刀的样子。小时候的家并不大,所以他刻章的桌子通常也作为我的书桌。做作业的时候,我会看到满桌的刻刀、石料和桌缝里的石屑。偶尔也会看到已经刻好的印章,上面的字全部都是反的,而且通常是篆字或者其它什么难认的字体。

  爷爷刻字的时候,我不可以碰他,因为刻章是种极精细的活,如果不当心刻坏了一点,就要把整个章面全部磨平,重新再来。爷爷的眼睛总是很累,后来爸爸、姑姑甚至姑父都学会了爷爷的手艺,有些活让他们来做就可以了。但有重要或者难做的活,还是要爷爷亲自来刻。小时候我觉得自己将来也学会刻章是一件顺理成章的事,但直到现在,我却连一个像样的字也不会刻。

  我走在西泠印社的山路上,心里却想着我的爷爷。十二岁就离开家一个人到外乡当学徒学刻字的爷爷,在当时的情况下,不能够像西泠印社的印人们一样更多地追求一种艺术的美,而只是将刻章当作一种谋生的手段。就在人们又想起“篆刻家”这个称呼的时候,爷爷的眼睛却看不见了。手术后,爷爷的眼睛可以看到一些东西,但八十岁的他已经不想、也不能够再刻章了。

  爷爷说刻章很累,所以爷爷没有把这门手艺教给我,可能他是希望我能有更轻松的生活。爸爸和姑姑也都没有以刻章为职业,所以我和印的缘分也基本上成了前尘旧事。但在西泠这印和印人的世界,我却还是能够感到莫名的亲切。在西泠印社,我和其他游客一样,对印章和印学的了解都是一鳞半爪的,而对印社那一代代的印人们,我只能说,有西泠印社在,他们就是幸福的。

  过了牌坊上山不远,有一泉名印泉,泉畔岩上有小碑一块,竟是弘一大师李叔同出家前,将自己的印章埋在此处。一个人的印,有时可以等同于一个人的存在。弘一大师将自己的印埋了,或许便意味着他将以前的自己埋了。从此世上不再有李叔同这个人,有的只是一个叫做弘一的和尚。

  沿着鸿雪径,过凉堂,到题襟馆,豁然开朗。有一次赵雅芝代言的品牌推广活动就在此举行,小鹰来时还很是留恋了一把。我给她打电话,问她叮嘱我替她补拍西泠哪里的照片,结果小鹰竟然也想不起来了。晕倒。

  “那就看一看西湖吧!”小鹰对我说,“在那里可以看到大半个西湖,感觉非常非常的好。”我于是转头看,果是一惊。那初见时惊艳的仕女已出了珠帘,但却是走得远了些,以至于我可以清楚地看到她的腰身、她的裙裾和她的莲步轻收、婷婷立在那里的婀娜姿态。

  欲把西湖比西子,自苏东坡以后,早已是最最俗气的比喻,可是我实在想不出比这更恰当的说法了。美的东西,或许总有相通之处吧!

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(苏堤)

七、苏堤

  我想,苏东坡不是第一个把西湖比做美人的人,但因着他的出色,那“淡妆浓抹总相宜”的诗句才得以传承千古。

  苏东坡以诗词名垂青史,然而他的人生内容却绝不仅限于此。他善厨,因此杭州有了东坡焖肉;他爱民,因此杭城人修好了水源“六井”;他务实,因此西湖有了苏公堤。或者我们可以说,没有苏东坡,便没有今日的西湖。

  他曾断言:“杭州之有西湖,如人之有眉目,盖不可废也。”因此他上书朝廷,开列疏浚西湖的几条重要原因:曰灌溉,曰民饮,曰航运,曰酿酒,无一不关国计民生。与白居易一样,苏东坡也并没有想到要为自己树碑立传,只是将那浚湖所生的淤泥水草筑成一条纵贯南北的长堤,便是这条使西湖大为增色的苏堤。

  有一种说法,倘若两个人能够手牵手从苏堤的这头走到那头,那么他们就能够一生在一起。我愿意相信,这并非空穴来风,因为苏堤是那样长,景色又是那样美,绝难保证不被其它的事情吸引,不经意间,手便松了。比如今天,我和老颖一上苏堤,便被苏小小墓吸引过去了。

  钱塘苏小,古之名伶。关于她的传说很多,她吟风诵月的才情,勇敢奔放的热情,挚爱山水的痴情,连同她那宁愿辉煌的死而不愿苟且的生的豪情,无不令人神往,真真称得上是“湖山此地曾埋玉,风月其人可铸金。”

  有人说,苏小小死于对爱人的思念,属于红颜薄命、幽怨不堪的那种。而我宁愿相信她只是临风赏月而受了风寒才一病不起。我那个未完成的小说《上官燕》写到一半时就发现,女主角的经历竟然与苏小的经历有几分相似。同样是西湖边的一见钟情,同样是不得已的劳燕分飞,同样是念念不忘的生别离,但苏小小死时不过二八年华,我的女主角却隐姓埋名远走他乡,用二十几年的时间一手撑起了一个庞大的家族。

  非是用情不深,非是渐行渐远,而是我认为她们在爱情之外,还应有自己独立的人格,有自己生命的价值,说到底,她们不是为男人而死。

  苏小一生绚如昙花刹那芳华,我便伴着她留下的清香,沿着苏堤六桥一路走下去。

  六桥烟柳是西湖十景之苏堤春晓的另一种描述。六桥自北向南分别是跨虹、东浦、压堤、望山、锁澜、映波。我对最北的那座跨虹桥情有独钟,只因此桥介于曲院风荷的西湖之间,立于桥上定睛注目,一侧莲叶田田,一侧湖水渺渺,前方长堤直指南屏山。想见那桃红柳绿的春日,一条锦带轻展于湖上脚下,一路行去,可知果不是在梦中么?

  堤上相隔不远便有长椅,走累了可以坐下来休息。只是这人生的路,远比苏堤还要长,我却不知道再来苏堤时,可有人愿与我携手走完?

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