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佛,给我一点你的光芒
作者:(苹果) 来源:网络转载 时间:2006-10-29 11:48:20


五台山的佛很灵,尤其是五爷庙的佛,人都说有求必应。于是也抽空去了五台山,去拜五爷。
到台怀镇云峰宾馆时,已是午间了,天也阴了下来,空中弥漫着浓浓的雾气,把四周山上的寺院遮掩得只剩下薄薄印象。人说山西少有雨水,可五台山似乎不在其列。五台山也称清凉山,还有个清凉寺,是以寒凉著称的。云在别的地方无雨,到了五台山就被感动了,淅沥下起来。这雨也不会太大,云过去就停。
简单吃过一点,就要出门去。到了院子里,天阴霾着,雨似有似无,不会妨碍行程。于是,乘车先到了著名菩萨顶,看了康熙乾隆的御碑。又到了显通寺,看了文殊庙和铜殿。等到塔院寺的白塔下转了三圈后,雨就把我们堵在毛泽东路居的那个院里了。据说,老人家曾在此抽了个“八三四一”的签,后来才打赢了三大战役,成全了寿命83岁,执政41年的领袖生涯。
雨慢慢大了起来,人已经无法在院里停留,寺院的伙计看客人没带伞,抓住机会,抱了一捆伞来卖,每把八块。看来没法去五爷庙了,只好每人买一把伞,撑着雨回宾馆歇息了,虽说此时才下午三点钟。
闲来无事,躺在床上,看窗外清凉,听细雨丝丝,回味这重游的佛教圣地,觉着有些异样。上次来的时候,见到的是经声佛号,烟火缭绕,一片兴旺景象。可能是寒雨冲淡了香火热情,可能是冷风吹散了香客虔诚,或是五台山疲惫了一个夏季,眼下变成歇息的淡季,这次来见到的,是风雨飘摇的沉寂景象。也许,神秘面纱随着上次光顾已经消散了,原来的热情随着冷雨变成了沉静,成为一种不再盲从的冷思,五台山在心目中不再新鲜。
普度众生,佛法无边,慈悲的光芒照到哪里,那里人们就能解脱疾苦。世界太需要这样的神了。我们的民族,最理解饥寒和痛苦的含义,至今还有几千万人生活在贫困中,几千万人下岗失业,几千万人的婚姻不幸福,还有千百万孩子上不起学,千百万病人看不起病,千百万个家庭不团圆。承受这些苦难的不是数字,而是一个个活生生的人。人间疾苦太多了,消灭不了又解脱不了,人们便认定是命苦,奔向了佛,祈求佛的照应。
我也需要佛,希望在我孤独无援的时候,佛能撒来一缕霞光,把我的世界照亮;在不能把持自己的时候,给我一些智慧,让我得到加持;在滑入深渊的时候,伸来有力的臂膀,挽救不幸的生命;在邪恶和灾难降临的时候,赐予一把金伞,庇护和保佑脆弱的灵魂。我知道,佛是最贴近民众的神,最不让人难为,不让人破费,不让人自卑,解救人于尘俗险恶之中。我也虔诚地祈祷,求健康,求平安,求前程,求日子过得好一些,往前的路上少一些罪恶,多一些善良,不要付出得太残酷。
在我居住的城市,今年发生了几件事,想来触目惊心。菏泽一位患绝症的老母亲,因为家境贫寒,再也无力支付继续医疗费用,被丈夫和儿子遗弃在千佛山医院。尚若不是得到社会资助,最终落得含恨而死,将是多么凄惨。还有个年轻的父亲,因为无力支付儿子的医疗费,逼得走投无路,欲自杀身亡,听来是何等寒心。类似的事情不胜枚举,可怜的人们无法解释这些,无奈之中以为是命中注定,从而逆来顺受。
来山里烧香拜佛的人很多,有贫者,有富翁;有平民,有官人;有得道者,也有失意人;有健康的,也有疾患者,有许愿的,也有还愿的,人们相信佛的法力,期望佛的光照。尽管佛不能让天下人同等幸福,但同情天下每个人,既要锦上添花,又要雪中送炭。众人都来烧香许愿,得个万事如意的承诺,我担心佛是否能照应过来,担心佛在忙碌中,漏了我的那份光彩。
雨声渐渐息了,天又明亮起来。看表才四点多,怕浪费了宝贵的时间,就招呼同伴去宾馆对面山上看看云雾里的寺庙。
山上的南山寺,前两年曾经去过,印象还不错。南山寺始建于元代,当时称为“大万圣佑国寺”。清光绪九年再修建,称为极乐寺。清代末年,慈禧太后书写并赐予南山寺一块玉匾“真如自在”。到了民国年初,将原来极乐寺、佑国寺、善得堂三处合建在一起,称为南山寺。山寺多以青石和汉白玉构建,石雕内容涉及佛、道、儒三家色彩,建筑样式别具一格。
南山寺北有石坊山门,沿108级台阶而上,可以从正门进入寺内,而我们则沿着山路开车,径直到半山的后门。
秋色在山里张扬得非常鲜明,烘托出五台山质朴无华。峡谷间一片万亩落叶松林,被雨水洗润得干干净净,叶子落去了,枝梢白茸茸的,茫茫一片,弥漫湿润气息。买票进了寺里,第一个院落是五醒堂,也就是饭堂,此间房里空荡,只有一排排桌凳摆得整整齐齐。待转过一个过道,就是南山寺大雄宝殿的院里。这是一处座东向西的大殿,虽然不那么宏伟辉煌,却有千年历史了。慈禧太后题写的那块御匾,今仍在里面墙上高悬着。院子当中还有一座白塔,安葬着一个超度的灵魂,不知他寂寞不寂寞。
在南山寺上方的山上,是佑国寺,两个寺连在一起,但是风格不同。佑国寺可能来人不多,香火少,渐渐萧条败落了。有的院落已经坍塌废弃,窗棂腐朽,锈迹斑斑,满院子杂草丛生。听说许多僧人见这里兴旺不起来,择枝另飞了,剩下来的苦守在这里。隆起的台阶,班驳的石栏,荒芜的院落,风雨过后越发显得幽暗。只有那栏杆上、石柱上、大殿墙上半风化的精致石雕,显现着当年曾有的兴盛和辉煌。
佑国寺天王殿前的平台,如检阅山水的观礼台,凭栏可以眺望远山、河谷,以及山前的寺庙院落。此时雨云已经消去,夕阳也落在群山后面,西天泛出了暗红色晚霞,映在半空。几个游人停住脚步,抢在这短暂的时间,欣赏五台的落霞晚风,一抹松绿,巍巍山影。
日落了,几个僧人把寺院殿门关了,看过夕阳西下,然后去吃饭歇息,去守侯自己的世界。这其中有长者,也有年轻的僧人。我们遇到一位师傅,法号悲舜,已经年届70,一直住在山上。记得上一次来,我在最上的大殿见了宋朝的彩色壁画,想介绍朋友去看。于是请悲舜师傅去开了门,点上蜡烛,借着微弱的亮光,重温了一遍。
僧人懒散着,甚至有些麻木地走了。想他们寂寥情感,寂寞度日,含辛茹苦,加上风霜雪雨,觉得有些残忍。僧人为了信念还是生计,是为了追求还是躲避,是暂住还是聊度余生,是回避挫折还是自舔创口,不管为什么,望着那些孤独的僧人,看那简陋的环境,体验着并无生息的生活,怎么想都是一种自残。
我是俗人,无法把自己放在超净的空间去平视僧人的心灵,只能用凡心揣测人家,看来有些可笑。要是放在我身上,真不知能否那样守侯,每天等红日升起,彩霞飞渡,盼落日来临,接星守月;不知是否能守住的信念,不被红尘所染;不知能否耐得住寂寞,不被霓虹缤纷打动;不知能否经得住诱惑,松动禁锢心灵的锁。
下山的时候,天已经黑了。山谷里的灯亮了起来,弯弯的像一条钻石项链,挂在夜色的颈上。山下喧闹起来,给仙境渲染了许多红尘。有的地方打起激光,霓虹闪烁,天空变得色彩纷呈,车灯也不时从寺院上闪过,划开山野的寂静。半山那一盏昏黄的灯,在山夜中无助地亮着,映出几分凄凉。山上的清闲与孤寂,与山下的灯红酒绿,花天酒地,纸醉金迷,挥金如土等奢侈浮躁颓废情景形成鲜明反差,不知那些抱守清苦的人,见到此番情景会生出什么感想。尽管他们不多言语,但也有血肉之躯拥有的情感,只不过在清规戒律面前,要独自承受罢了。这就是山上山下的世界。
天晚了,太阳渐渐在西天边上藏了起来,浮在西台、中台,以及南台、北台上的红霞转眼就被夜色遮掩起来。落日后的山景庙宇,顿时沉寂起来。经声息,佛号宁,烛光灭,寺中寂,佛庙一下子离人们远了,成为悬在天空不可企及的世界。
从南山寺下来,又回到凡俗世界,好像有些心思。我们生活在现实社会,许多事是回避不了的,争名夺利、计较得失,情感冲突,暴力罪恶,都少不了,但是不能因为这些而放弃五彩缤纷的生活。其实人类因为有争斗而精彩,社会因为有罪恶而进步,世界因为有红尘而美妙,不能离开人性和现实去超脱。人应该有自己的清规戒律,该做什么,不该做什么,清清楚楚。面对烦恼疾苦,不能唉声叹气,不必怨天尤人,不得灰心丧气,而是坚强地去化解。凡事能进得去、出得来,坦然对待发生的事情,有一棵超凡脱俗的心。
明天是初一,五爷庙做佛事,一早去点柱香,听他怎么说。
(2006年10月21日)


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