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万里走单骑--梦圆额济纳
作者: 来源:网络转载 时间:2005-10-28 15:02:01

 

  离开钢筋水泥构建的都市, 孤独地行走在无人的戈壁,敞开衣襟,让漠北的寒风印在胸膛;加足马力,让滚滚烟尘抛在身后;霓虹灯换作了点点星光,呼啸的风鸣替代了城市的喧嚣。。。。。。

  明天,就要远行。

  秋天的额济纳,荒凉的戈壁,层峦的沙丘,悦耳的驼铃,三千年不倒的胡杨,孤独的黑水城,神秘的居延海,还有传说中的昆仑(祁连山)和弱水三千。曾经萦绕着我的梦,越来越清晰。

  收拾行囊,检点装备,这次冒然选择了万里独行,心中也有些许忐忑。一直生活在“循规蹈矩”的框框里,是何等的平淡寡味,缺少波澜。而第一次远离熟悉的环境,独自投入一个完全的陌生,吃点苦头是免不了的,但人生又有多少个第一次,该面对的总要面对,否则,就可能永远失去完成梦想的机会。

  路线:北京-八达岭高速-丹拉高速-呼和浩特-包头-乌拉山-临河-杭锦后旗-阴山山口-图克木-银根-乌力吉-额济纳-航天城-酒泉-嘉峪关-银川-靖边-绥德-汾阳-太原-

石家庄-北京

  Day1

  塞外青冢

  10月1日,晴,驾驶爱切行走在丹拉高速路上。稀稀落落的草场像块块补丁为内蒙西部凭添了几抹苍凉,好在路边的白桦换了金色的新装,和墨绿的白杨混杂在一起,配上红色的地衣,涌动出了些许温情。

  途经呼和浩特的时候,我出了高速。

  33米高的土丘矗立在塞外草原,简单、粗犷。这是一个女人的坟,一个被称为美女的墓,有个别致的名字“青冢”。传说每到深秋时节,北方草木皆枯,惟独墓上青草如茵。不想果真如此。昭君(王嫱),汉武帝时湖北秭归人。身为后宫粉黛,主动请缨远嫁,令汉匈人着实享了几年和平。然而单于死后,归汉请求被拒,一道“从俗”圣命,让她不得不违背汉族传统道德观念,嫁给了单于的儿子。感其豪迈,叹其薄命。墓地广场中央的大型黑铜色雕像,昭君与呼韩邪骑马并行,一副既然一去紫台连朔漠,又何惧独留青冢向黄昏的神情。怀着一丝凄美来凭吊,却沾染了几许豪情。

  再上高速,过包头,下高速,绵延的大山一直伴随着我,山上的植被星星点点,山脚下就是沙地,种着庄稼。我想这里大概就是河套平原了。大约傍晚时分,我终于到达了计划中的目的地,临河,又称巴彦淖尔,入住国泰大酒店,似乎是这个城市里最豪华的酒店了,条件不错,标间160/天,算是很便宜了。

  今天行程一千多公里,比较的疲乏,准备好好休息一下,为明天穿越阴山无人区做好准备。

  Day2

  “飞”越阴山

  早上的天气有些寒冷,周围仍是一派农村的风光,不时看到赶早的人们,牵着自家的牛羊在路边散步。随着太阳的升起,第一缕光芒首先映红了迎面的山川,原本褐色的山体变成了火红,山脚下笼罩着一层薄暮,远远望去,如同仙境。当金红的太阳跃出地平线,我进入了阴山山口。道路随即变成了典型的沙石路,随着我的车轮经过,卷起滚滚烟尘。。。。。。

  尽管地图上标注的是S213,但其实就是一条大车碾压出来的土路,坑坑洼洼,涵洞,驼峰路比比皆是,时而碎石,时而细纱,行驶在这样的道路上,对我和我的切都是一种考验。挂上了高速4驱,车速保持在60-100之间,这样走在搓板路上反而好一些,不过,突如其来的大坑,经常让我措手不及,有时候感觉我的车不是在路上跑,而是在飞,既感到惊险刺激,也无比心疼我的爱车,真是两难的选择啊。

  阴山,孤独的矗立在无边的戈壁中,风化的山体透出无尽的苍凉,荒芜的戈壁,只有星罗棋布的红柳和骆驼刺点缀其间,偶尔出现的几只骆驼和山羊,才显得略有生意,仿佛告诉我它并不寂寞。

  今天的行程预计600KM左右,时间比较的富裕,我可以尽情的感受荒山,戈壁赋予我的孤独,车随山势盘旋,左顾右盼之间,已转到了阴山之颠,俯视连绵不绝的山脉,不由得感叹大自然的鬼斧神工,既能画出东蒙草原的宽广豪迈,又能刻下西蒙戈壁的沧桑雄壮。暗红的荒山,苍白的沙漠,交相辉映,说实话,就凭这些,不管额济纳是怎样,我已经觉得不虚此行了。

  通过银根边防站,没有人理睬,直接通过,接着又是大段的搓板路。通过乌力吉之后,大路笔直通天,路况极好,车也很少,但却更怀念那种颠簸起伏的沙土路,没有了紧张的情绪,反倒觉得昏昏欲睡。如果世界上有一种人,不满足平淡安逸的生活,想方设法找些罪受才能心安的话,那么,我想我就是。

  距离额济纳50KM的地方,有一个不大的水泡子,就是传说中的天鹅湖了,但这次只捕捉到了一对“情侣”的身影,有空去山东或是达里诺尔再拍吧,我这样安慰自己。


  阴山山脉


  大漠风光

  驼肉·酒 星空·茶

  傍晚,到达额济纳。

  路旁美丽的胡杨林进入了我的视线,映衬着晚霞,黄绿相间,每片叶子似乎都是透明的,整整齐齐地排列在静静的弱水河畔,比我想象的更美。驻车在二道桥,欣赏落日下缓缓流淌的弱水河。夕阳能够照到的地方都是一片通红,微风吹过,心似乎也随着它飘向那弱水的尽头。。。。。。

  晚餐,路上新结识的几个朋友聚了一桌,大聊今天穿越的乐趣和车辆驾驶技术,我点了慕名已久的凉拌驼肉,果然名不虚传,就着自己带来的茅台酒,只能用“享受”两个字来形容。

  夜晚,露营胡杨林。

  天气越来越凉,有个朋友带了煤气炉子,我们烧了一壶开水泡茶取暖,同时欣赏夜色。额济纳的夜空让我这个城市人惊艳,横贯天际的银河触手可及,熟悉的北斗挂在地平线上,满天的繁星似乎就在眼前。夜色已深,寒气愈重,终于我们抵受不住了,互道晚安,纷纷回到了自己的帐篷,我连套了2个大睡袋,抱着我明天的期待沉沉睡去。。。。。。


  夕阳下的胡杨

  Day3

  有人说:“如果你爱一个人,那么就带她到额济纳去吧”,也有人形容:“天堂一样的美,地狱一样的沉寂”,不管怎么讲,都是形容额济纳独特的自然风光。

  早上和几个朋友告别,约好了随时用电台保持联系,然后各奔前程。

  神树繁华 居延海静谧

  位于额济纳县城以北18KM,一棵23米的胡杨傲然挺立,主干直径有2米多。据传三百年前,这里还是胡杨密集,枝干横生,骆驼和马的大型牲畜难以入内觅食,于是人们放火烧林。大片的胡杨林荡然无存,惟有这个家伙依旧枝繁叶茂,毫发无损,宛如凝聚了亡树们的灵魂,成为当地人心中的神树。每到冬末春初,远近的牧人都虔诚的来到这里诵经祷告,祈求风调雨顺,草畜兴旺。周围的那些小些的胡杨据说都是由这棵大树的根系繁衍而来的。看着被栅栏“保护”的神树,总觉有些怪异,想到即便神树真神,这些年也被如织的游人吵得难以静修吧。于是没有走近,只在远处注视它伟岸的身躯。

  到来的时候,神树的叶子还没有变黄的意思,这是我到额济纳惟一遗憾的的事。没想到的是,我的京牌车吸引了不少北京背包族过来打招呼,他们都是坐火车到银川,再做长途车到这里,然后包车旅游,办法不错,只可惜无法享受穿越阴山的乐趣了。

  过了神树,再走上50多公里,就到了居延海,听当地人说今年已经是第四次放水了,要不可能早就干涸了。保护居延海的生态环境已经是额旗这几年的重点项目,看来已经开始落实到具体了,过些年再来,是不是会不一样了?北京的风沙是否也因此能得到根治?带着几个大大的问号,我停车凝望这片波光鳞鳞的水面。。。。。。

  静谧的水面芦苇丛生,众多水鸟要么在我的身边飞来飞去,要么在不远的小岛上停驻休息,悠闲自得,人到了这里觉得也很放松,融入自然的感觉毕竟不是常常有的,保留这一刻的恬静,漫步在水边的细沙滩。。。。。。

  居延海的鱼类不多,只有鲫鱼和鲤鱼,当地人下网捕捞上来向游客兜售,个头都不是很大,不过肯定是绿色食品,远远闻着烤鱼的味道,真的很香。


  死而不倒


  枝繁叶茂的神树


  美丽的居延海

  胡杨林的精灵

  距离额济纳县城65KM处,一片极美的胡杨林吸引了我的目光,驱车下道,已经黄透了的胡杨林在阳光下光怪陆离,不同的树木造型各异,极富层次感,林间散布着大群的山羊和骆驼,优哉优哉。。。。。。

  这里的骆驼都是散养,身上打了烙印,当地牧人一看就能分清楚是哪一家的,然后放任自由,不与干涉,到了出售的时候,一般是先抓住一头,然后骑着它去找其他的。我第一次听说骆驼原来是这样养的,真是感到很惊奇。骆驼虽然高大,胆子却很小,我想摸一摸,但他们总是一见到我就逃,始终没能让我得手。

  这里的山羊体型巨大,而且非常的干净,看上去很是漂亮。我拍照的时候,一只高大的头羊一直警觉的望着我,犹豫了很久,最后还是按耐不住,直奔我而来,这次,却是我闪了。


  顽皮的骆驼


  色彩绚烂的胡杨林


  弱水河畔

  沙地陷车一波三折

  返回额旗之后,在车上解决了午餐,下一个目标就是怪树林与黑城了。这次没带GPS导航,当时想的是地图不齐全,带了也没有用,但我忘记了GPS还有一个很重要的功能就是绘制航迹,以至于后来给我带来了巨大的麻烦。

  去往怪树林没有很明确的路标指示,电台里听到去过的朋友说起,就是一条土路,但这里的土路很多,经常有分叉,所以我只能边走边问。一个中年妇女听说我要去怪树林,马上说要搭我的车,还要求我帮她带两个人,我的车箱后面装满了这次出行带的物品,根本没地方可以坐,而且一个人在沙漠里,突然上来三个陌生人,我心里也不踏实,所以婉言拒绝了,她表现的很不高兴,这时候如果我要聪明一点,换个人问路,可能就没有下面的故事了,遗憾的是我傻傻的,走上了她指的一条“地狱”之路。路是错了,但沿路的风景却有过之而无不及,路上虽然没有过往的车辆,但一直有车的轨迹,加上听说是一条土路,大方向也是向南,因此我还是没有意识到我正走向沙漠的深处。。。。。。

  过了二道山附近的一个小桥,前面是一个水坝,路不见了,但有一片篮球场那么大的空地,上面全是车辙,我随便找了一条压了上去,感觉车身受阻很大,档把一阵抖动,熄火了。我下车查看,前面全是松软的沙地,和前面走过的路完全不是一回事,前进是绝对不可能了,只有后退。沙地陷车我也不是第一次,所以倒也并不慌张,从后备箱拿出工兵铲,挖走了部分轮胎后的沙土,把车里的脚垫取出来垫在轮子下,上车,挂上低速4驱,给油往后倒,一阵马达轰鸣,尘土飞扬过后,脚垫被远远地甩了出去,车子只向后退了半米。没办法,下车,继续挖沙,垫东西,倒车。。。。。。半个多小时过去,车还是没有出来,我发现这里的沙与浑善达克沙地不太一样,更细,流动性更好,所以吸力也就更大,其实我已经退到了刚才的硬地上了,但路面就是一层薄薄的硬壳,车轮一刨,底下全是细纱,又陷了。而且切诺基没有差速器锁,差速装置导致两个轮子,一个不动,一个空转刨沙,尽管是四驱,实际能动的也只有两个轮子,这样倒车不在一条直线上,导致越陷越深,看来没点硬的东西是不行了,但周围什么也没有,我带的砖头也不够用的,上台子里发救援信号吧。

  不久就抄到了几个朋友,WXM,GSF两辆车,本来还有MPE,但他们的车好像也陷了,正忙得不可开交呢。WXM是早就认识,GSF是这次穿越阴山新结识的朋友,都是很热情的那种,不过想想也好笑,WXM虽然认识早,但平时很少见,上次见面的时候好像就是在北京替我抬车,这次换车了,也换了地方,还是来替我抬车,好像知道我要陷车,专门跑到额济纳来救援我似的。沙漠里没有什么明显的标志,我看着太阳的方位给他们指路,但总是有偏差,有时都近在咫尺了,又失之交臂,前前后后2个多小时,他们就是找不到我。

  天慢慢的黑了下来。。。。。。

  不远处一辆摩托车驶来,这可能是惟一的希望了,我当机立断,电台里通知朋友到额济纳等我。我锁好车门,拦下摩托,大致说明了情况,驾车的小伙子不错,二话不说,拉着我直奔额济纳而去。

  天黑的时候,我到了额济纳,和等待我的两辆车汇合,但新的问题又来了,黑夜里的沙漠小路看起来都是差不多的,我又没带GPS导航,连我也找不到回去的路了,只能一个一个岔路轮着试。天黑,路险,两辆车的朋友都毫无怨言,陪着我在荒凉的大漠中摸索,真的让我非常的感动,从我陷车的地方出来,我只花了不到20分钟,但找到我的车,足足花了2个多小时,一路险情不断,曾经走错了路,倒车倒了500多米,一不小心,又会再陷一辆车,说实话,我都有点泄气了,打算到了天亮再说,但朋友们不断的安慰我,给了我勇气和信心。

  终于找到了我的车,大家一起想办法,最后的方案是用千斤顶把车顶起来,填沙土、铺砖头,说来容易,做起来非常的困难,几个女的举着大灯,男的轮流挖土,摇千斤顶。该死的千斤顶用了几次还坏了,好在朋友们的车上都有,大家齐心合力,我的车一点一点的从沙土中升了起来。。。。。。上车,打火,在一片欢呼声中,我的车终于从沙地退了出来,这时候,已经是晚上10:45分了,所有人都是浑身沙土,饥寒交迫。感谢的话我没说,也不必说,在我心中,他们就是我一生一世的朋友。

  回往额济纳,已近午夜,车灯前不时有野兔子窜来窜去,大家车都很小心,生怕再出什么问题,住宿是不可能的了,我们在镇上逡巡了半个多小时,终于找到了一家洗浴中心,洗去了浑身的沙土,随意吃了一些晚饭,然后就在休息室的大板床上度过了疲惫的一晚。

  今天的遭遇,让我知道了什么是真正的友情,bg1gsf,bg1mli,bg1wxm,还有他们的家人,真心的感谢你们,这里是bg1spl。。。。。。。


  温柔的陷阱

  Day4

  清早,和曾经帮助我的朋友们道别,踏上新的征途。

  去往怪树林和黑城是同一条渣土路,非常的颠簸,沿途所见的车辆都是一路尘烟滚滚而去。不过,走过阴山,这条路真的不算什么了,所以,就是加速,再加速。。。。。。

  快到怪树林的路上有一座漫水桥,水面没过桥面一尺多,低档慢行应该没有问题,不过也曾见到一辆甘肃的丰田4700,可能想拍张过水的照片,高速冲水,溅起水花足有一丈多高,威风是真威风,不过车身打横,陷在河里出不来了。

  怪树林的不死灵魂

  怪树林位于额济纳镇西南28公里,这片枯死的胡杨,距今大约已有300多年了,据说是河水改道造成水位下降,曾经茂密繁荣的胡杨林逐渐枯死,形成了今天“尸横遍野”的奇异景象。可在当地人中却相传着一个悲壮的故事。当年黑城有一个守将黑将军,此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯攻城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,为了不使骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋,随后率领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。苍凉的“怪树林”,据说就是黑将军及众将士不死的灵魂所在。在蒙语中,胡杨被称为“陶来”,能“活千年不死,死千年不朽,朽千年不倒”,看来真是如此,枯死的胡杨依旧保持着生前顽强的姿态,仿佛在诉说着当年的沉重与苍凉。


  顽强的生存

  缄默的黑城

  离此不远,就是黑城遗址了,雄壮的黑城缄默在黄沙之中,断壁残垣依稀能够看出当年曾有的强大与繁荣,有着上千年历史的黑城古称黑水城,蒙语称之为“哈拉浩特”,是古西夏国的边关重镇,1226年被成吉思汗的蒙古铁骑攻占后受屠城之难。

  随着时间的流逝,黑城荒芜了,没落了,被黄沙掩埋了,渐渐地从人们的视线中消失,同时消逝的还有那西夏远古的文明。在我看来,黑城的美,是透着一种苍凉悲壮的美,一种无法用华丽词藻堆砌的美,一种胜过江南灵秀的美。坐在微热的沙丘上,凝视着这座淹没已久的古城,我久久不愿离去。废弃的清真寺的尖塔上,盘旋着的大乌鸦,悲凉的鸣叫 ,把我带进了当年金戈铁马的征战遐想中……


  沧桑的黑城

  Day5

  巴丹吉林沙漠享受独行

  今天,我将离开额济纳,去探访万里长城的尽头——嘉峪关,途中需要穿越中国第二大沙漠―巴丹吉林沙漠。出了额济纳,沿途一派大漠戈壁风光,一条柏油路指向天边,路边都是覆盖着骆驼刺和红柳的沙丘,一条小河弯弯曲曲的不知流向何处,有水的地方就有胡杨,生命在这严酷荒寒的地方,表现的异常顽强。

  巴丹吉林沙漠与其说是沙漠,其实我觉得还是用戈壁来形容更为贴切,生命的迹象随处可见,动物,植物看来都很适应这里的环境,主要是有水源,我路上经过了两条小河,其中一条的水量还很充足,甚至漫过了路面。我曾经想过,下路沿着河的源头走,是不是能发现一个类似额济纳的绿洲呢?沙漠里,水是一切生命的出处。我的地图上,标注的只是茫茫一片沙漠,但说不定有那么一块小小的世外桃源被遗漏了,谁又敢说能真正了解这块人迹罕至的地方呢。

  行走在这里,整个天地似乎只有我一个人,一辆车,感觉是一种博大与包容,丝毫没有孤独的存在,停车,找个沙丘随处一坐,点上一颗烟,或静坐,或发狂似的大喊大叫,一切都是那么自然,无拘无束。。。。。。

  经过航天城,需要身份证登记检查。航天城里花草丛生,一个干净整洁的城市,样子和北京的中国运载

火箭研究院很相似,我从小就住在那里,到了这里,居然有种回到了家的感觉。心中想起了不久将要发射的神六,一种激动和自豪荡漾胸中。愿我们的航天事业发展顺利,我从内心祝福你,我的祖国。

  傍晚时分,我进入了酒泉市区,房间已经事先电话预定好了,就在航天饭店,现在要做的就是在日落前赶到嘉峪关,拍摄一下雄关夕照。我到的时候,金红的太阳正在缓缓下落,

  古老的城关在暮色中显得更加沧桑,绵延的群山,印证着当年辉煌的历史。


  巴丹吉林沙漠

  
雄关夕照

  Day6

  穿甘南 暴走银川

  清晨,我开始向银川方向进发。

  国道上的车很多,由于迎着阳光,尽管带着墨镜,还是感觉很耀眼,不敢开的很快。打开车窗,风中送来淡淡的“粪香”。曾几何时,对于农家田园里独有的粪肥气味,我已不再厌恶。久居城市,一种迫切的“返朴归真”心态,导致我每次嗅到这种气味反而感觉神清气爽。

  国道不是很长,70KM左右,接下来就是几百公里的连惠高速。一路都在翻山越岭,巍峨的祁连山顶覆盖着白雪,山下的甘南草原牛羊成群,像是一幅美丽的油画。我没有带着GPS,无法知道海拔,但感觉应该不低了,食品袋子一只一只的鼓了起来,胖得像小猪。可能是雪山,草原的色彩给了我错觉,有一段看似下坡的山路,车速却越来越慢,一开始我还以为在路上加了不干净的汽油,正在懊悔不已,接着看似上坡时,却没费什么力气就开到了140KM/H。

  在武威下了高速,又回到了国道,一路下坡,舒服。进入宁夏界,没有多久就到了沙坡头景区,黄河蜿蜒曲折,河边黄沙一片,和内蒙甘肃的沙不同,是真真正正的黄沙,黄的发亮,也许是让黄河水染黄了。

  天渐渐暗了下来,我打算天黑前到达银川,于是,开始加速。。。。。。

  国道很多地方都在修路,不是很好走,进入了京藏高速就好多了,大约7点左右,天将黑的时候,我进入了银川市区,街道还算繁华,分成新旧两个城,就是我道路不熟悉,只好拣着灯光亮的地方走,我觉得越亮越繁华,越繁华也就越安全,越舒适。。。。。。


  沙坡头

  Day7

  横跨四省,夜半归家

  清晨,睡梦中的我被窗外的喧闹惊醒,看看表,不过7点,选择了一个临街的旅店真是失败,再想睡也是睡不着了,算了,结账走人。

  回到车上,翻阅地图,大致定下了行走路线,暂定太原为目标,明天返京。

  从银川到靖边全程高速,进入了陕西境内,大面积的梯田呈现在我眼前。陕西境内高速的服务区全部都在修建,居然找不到一个加油站,奔驰中我的心渐渐悬了起来,尽管带了备用的20L油,但谁又知道前面多远才有补给呢?距离靖边70公里的时候,油表指示灯终于亮了,是坚持跑完高速,还是停车加油?我犹豫了一下,还是选择了后者。

  靖边,算是一座大城市了,但基本没有秩序,好像一个大的市集,嘈杂而又混乱,一下子由几天的无人状态过渡到这里,顿感无所适从。好不容易找到了一处中石油的加油站,2个小油枪,油价却是高高,4.46元/升,不管它,加满了吧。开出的发票倒是实打实的中石油发票,心里踏实了许多,问清道路,走上了307国道。

  307国道的吴堡到绥德这一段就是著名的晋陕黄河大峡谷,这是我后来才知道的,道路不宽,双向单车道,一边是山,一边是悬崖,下面流淌着的小河直到现在我也无法把它和黄河联系起来,时有断流,一开始我还猜测是不是渭水,等到看到了晋陕黄河大峡谷的标牌我才明白。

  通过了吴堡,就是山西境内了。这个产煤的大省,煤炭资源果然丰富,路上拉煤的大车多的无法计数,超越他们是非常困难的,经常刚过一半,突然发现对面又过来一个,只好退回。不过,大车的司机都很不错,只要可以让,基本都让小车通过。路标混乱看来是中国各省的通病,山西我迷了2次路,走的冤枉路加起来足有100多公里。

  俗话说,好事多磨,千辛万苦,花了大约一天的时间才从山路中走了出来,马上就要到汾阳了,老天却降起了大雾,三四米外基本上就看不清楚了,车辆行驶极为缓慢,1个多小时,我只行进了不到4公里,这时已经是晚上八点多钟了。进入了汾阳,把油补满,小心翼翼的驶上了了汾太高速,

  汾阳到太原不是很远,108KM,尽管我开得很慢,1个多小时也就到了,不想太原正下着大雨,想想进城区找宾馆也是个麻烦事,看看表,不到10点,一咬牙,直接回北京。

  一路顶风冒雨,行走于大车之间。12:00过后,感觉非常的疲乏,车里的烟灰缸也早已塞满,还是抵挡不住浓浓的睡意,潜意识里知道不妥,于是掏出电话开始给朋友,给家人打,力求绝不睡着。。。。。。

  凌晨3:30,我终于到达了北京杜家坎收费站,回到了我熟悉的地方。

  上了西四环,一路狂奔回家,到了楼下,才想起一路高速习惯了,四环上我也跑到120KM/H,大半夜的一辆车也没有,我给忘了北京是有限速的了,这下惨了,又是3分200块啊。


  陕北风光

  尾声:

  对我来说,时间犹如沙子一样,抓得越紧,流失得越快。回到了属于自己的环境,总是感叹时间的短暂,行程的仓促,也许这就是人生固有的缺憾,但曾经有过的经历已深深地印在了脑海。。。。。。

  结束了刚刚的旅程,又开始了新的企盼。

  所以,我只有行走,用我无法停滞的脚步。



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